Голубика
Невысокий кустарник, произрастающий в северных регионах с холодным и умеренным климатом, дарит нам волшебную ягоду, носящую нежное имя — голубика. О ней мы и расскажем в нашей статье.
Голубика относится к разряду вересковых. Куст чаще всего не отличается высотой (в среднем этот показатель равен 30-50 см). Синие с сизым налетом ягоды имеют в диаметре чуть больше сантиметра. Раньше голубику можно было найти лишь в лесах и заболоченных тундрах, а сегодня она нередко обитает и в садах (правда одомашненное растение несколько отличается от своего дикого собрата). Голубика – настоящий долгожитель. Возраст куста подчас насчитывает 100 лет. Плодоносить же это растение начинает уже после достижения 10-летнего возраста. В русском языке существует несколько названий этой полезной ягоды: синий виноград, пьяная ягода, водопьянка, гоноболь и пр. Очень многие путают голубику с черникой, между тем вкус этих ягод различается, да и цвет сока первой практически бесцветен.
Химический состав голубики
Голубика включает около 8 % полезных сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы), а также достаточный объем органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной и пр.). Она богата пектинами, клетчаткой и микроэлементами (среди последних можно выделить кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец). В голубике много витаминов (А, гр. В, С, Е, К, Р, РР). Одним из главных преимуществ этой ягоды является наличие в ней антоциана — растительного пигмента, выступающего в роли активного антиоксиданта.
Польза голубики
Голубика вкусная, полезная и при всем при этом — весьма низкокалорийная ягода. Эти замечательные качества делают ее популярным диетическим продуктом. Антиоксиданты, входящие в ее состав, освобождают организм от свободных радикалов, а также повышают сопротивляемость организма. Флавоноиды защищают от рака и различных заболеваний сердечнососудистой системы (по совместительству они заметно тормозят процесс старения). Органические кислоты способствуют улучшению работы поджелудочной железы. Пектиновые вещества и клетчатка нормализуют деятельность кишечника.
Голубика – эффективное противоцинготное средство, а также важное подспорье в лечении анемии. Эта полезная ягода обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием. Ее сок улучшает память и повышает концентрацию внимания.
Способы заготовки голубики
Голубику часто используют для приготовления муссов и соусов. Ее сушат и замораживают, из нее варят варенье и делают вкусные компоты. На зиму заготавливают полезное пюре из голубики, причем как с сахаром, так и без него. Для кратковременного хранения из целительной ягоды готовят сок. Большой популярностью пользуется вино из голубики, отличающееся оригинальной вкусовой ноткой. Подробнее о заготовке голубики.
Особые рекомендации
Существует мнение, что голубика в некоторой степени ядовита. Это ее качество якобы проявляется, если употреблять ягоду регулярно и в больших количествах (наблюдаются такие симптомы, как рвота, головокружение, головные боли). Специалисты так и не сумели найти в ягоде сколь-нибудь подозрительных веществ, тем не менее, злоупотреблять ею все же не рекомендуют. Одной из версий, объясняющей «неправильное» воздействие голубики, является наличие рядом с местом ее произрастания зарослей болотного багульника.
Противопоказания к употреблению голубики
Голубику не стоит употреблять при чрезмерно низком уровне глюкозы в крови, а также при заболевании двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите в состоянии обострения.
К сожалению, голубика не имеет широкого распространения, поскольку является холодолюбивой культурой, тем не менее, она знакома многим жителям нашей страны и пользуется у них вполне заслуженной популярностью.
В следующей статье читайте о том как выращивать голубику.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Невысокий кустарник, произрастающий в северных регионах с холодным и умеренным климатом, дарит нам волшебную ягоду, носящую нежное имя — голубика. О ней мы и расскажем в нашей статье.
Голубика относится к разряду вересковых. Куст чаще всего не отличается высотой (в среднем этот показатель равен 30-50 см). Синие с сизым налетом ягоды имеют в диаметре чуть больше сантиметра. Раньше голубику можно было найти лишь в лесах и заболоченных тундрах, а сегодня она нередко обитает и в садах (правда одомашненное растение несколько отличается от своего дикого собрата). Голубика – настоящий долгожитель. Возраст куста подчас насчитывает 100 лет. Плодоносить же это растение начинает уже после достижения 10-летнего возраста. В русском языке существует несколько названий этой полезной ягоды: синий виноград, пьяная ягода, водопьянка, гоноболь и пр. Очень многие путают голубику с черникой, между тем вкус этих ягод различается, да и цвет сока первой практически бесцветен.
Химический состав голубики
Голубика включает около 8 % полезных сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы), а также достаточный объем органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной и пр.). Она богата пектинами, клетчаткой и микроэлементами (среди последних можно выделить кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец). В голубике много витаминов (А, гр. В, С, Е, К, Р, РР). Одним из главных преимуществ этой ягоды является наличие в ней антоциана — растительного пигмента, выступающего в роли активного антиоксиданта.
Польза голубики
Голубика вкусная, полезная и при всем при этом — весьма низкокалорийная ягода. Эти замечательные качества делают ее популярным диетическим продуктом. Антиоксиданты, входящие в ее состав, освобождают организм от свободных радикалов, а также повышают сопротивляемость организма. Флавоноиды защищают от рака и различных заболеваний сердечнососудистой системы (по совместительству они заметно тормозят процесс старения). Органические кислоты способствуют улучшению работы поджелудочной железы. Пектиновые вещества и клетчатка нормализуют деятельность кишечника.
Голубика – эффективное противоцинготное средство, а также важное подспорье в лечении анемии. Эта полезная ягода обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием. Ее сок улучшает память и повышает концентрацию внимания.
Способы заготовки голубики
Голубику часто используют для приготовления муссов и соусов. Ее сушат и замораживают, из нее варят варенье и делают вкусные компоты. На зиму заготавливают полезное пюре из голубики, причем как с сахаром, так и без него. Для кратковременного хранения из целительной ягоды готовят сок. Большой популярностью пользуется вино из голубики, отличающееся оригинальной вкусовой ноткой. Подробнее о заготовке голубики.
Особые рекомендации
Существует мнение, что голубика в некоторой степени ядовита. Это ее качество якобы проявляется, если употреблять ягоду регулярно и в больших количествах (наблюдаются такие симптомы, как рвота, головокружение, головные боли). Специалисты так и не сумели найти в ягоде сколь-нибудь подозрительных веществ, тем не менее, злоупотреблять ею все же не рекомендуют. Одной из версий, объясняющей «неправильное» воздействие голубики, является наличие рядом с местом ее произрастания зарослей болотного багульника.
Противопоказания к употреблению голубики
Голубику не стоит употреблять при чрезмерно низком уровне глюкозы в крови, а также при заболевании двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите в состоянии обострения.
К сожалению, голубика не имеет широкого распространения, поскольку является холодолюбивой культурой, тем не менее, она знакома многим жителям нашей страны и пользуется у них вполне заслуженной популярностью.
В следующей статье читайте о том как выращивать голубику.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!