Бузина
В старину многие народы приписывали бузине магические свойства. Некоторые из них считали это растение прибежищем нечисти, другие же были уверены, что в ветвях бузины живут ангелы, охраняющие дом и его обитателей. Как бы там ни было, бузина заслуживает самого пристального внимания, и наша статья посвящена именно ей.
Бузину можно найти в субтропических и умеренных областях обоих полушарий (не освоила она лишь Центральную и Южную Африку). В нашей стране культивируется более десятка видов этого растения, но наибольшее распространение получили всего четыре: красная (обыкновенная или кистевидная), черная, канадская и травянистая бузина. Цветет растение в мае-июне белыми, желтовато-зелеными или розовыми цветами. Ягоды созревают ближе к первым заморозкам.
Химический состав бузины
Химический состав бузины может отличаться в зависимости от ее вида. Для приготовления лекарственного сырья используют кору, ягоды, листья, корни и цветки. В пищу употребляют далеко не все сорта ягод — некоторые из них абсолютно несъедобны.
Листья содержат смолы, гликозид самбунигрин (это вещество имеет способность преобразоваться в синильную кислоту), эфирные масла, аскорбиновую кислоту и каротин. В цветках бузины найдены эфирные масла, органические кислоты, витамин С, холин и гликозид самбунигрин. Ягоды богаты аскорбиновой и карбоновой кислотами, витамином Е, тирозином, сахарами, каротином, а также красящими и дубильными веществами.
Польза бузины
Широко распространенную в наших широтах черную бузину используют в качестве мочегонного средства при отеках и заболеваниях почек. Хорошо известны также вяжущие, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства этого растения.
Настои из ягод и цветков бузины принимают при простуде, гриппе, ангине, трахеите, язве желудка, гепатите и болезнях печени (как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и желчегонное средство). Кисель из ягод бузины показан при хронических запорах. Настой из цветков используют и наружно — для компрессов (при ожогах, гнойных ранах и пр.), припарок (при геморрое) и для полосканий (при воспалительных заболеваниях полости рта и горла).
Бузина рекомендована для приема внутрь после удаления молочной железы. Ягоды выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Водный экстракт бузины имеет сильную противовирусную активность. Согласно мнению народных целителей, ягоды бузины способны вывести глистов и облегчить состояние при ревматизме. Отвары из ягод успешно используют для лечения различных гинекологических заболеваний (путем спринцевания).
Полезные качества красной бузины во многом сходны с вышеперечисленными, но с некоторыми дополнениями. Считается, что красная бузина обладает более выраженными противоопухолевыми свойствами, а отваром ее корней можно вывести практически не поддающееся лечению заболевание — псориаз. Спиртовая настойка ягод красной бузины позволяет избавиться от пяточной шпоры.
Способы заготовки бузины
Некоторые виды бузины несъедобны. В нашем регионе широко заготавливается черная бузина. Остальные же виды нашли свое применение в качестве источника лекарственного сырья.
Черную бузину используют для приготовления сладких заготовок – из ягод делают варенье, мусс, джем, сироп и компот. Темные ягоды пригодны для создания соков, алкогольных напитков и уксуса. Из цветков этого вида бузины варят варенье и делают ароматную бузиновую воду.
Это нужно знать
Незрелые плоды черной бузины ядовиты. В сыром виде даже спелые ягоды и сок из них могут вызвать понос и тошноту (иногда в сопровождении рвоты). После тепловой обработки это свойство бузины исчезает.
Противопоказания к употреблению бузины
Ягоды и препараты, приготовленные из бузины, не стоит принимать при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите и несахарном диабете (это редкое заболевание связано с нарушением функции гипоталамуса и характеризуется обильным выделением мочи и сильной жаждой). Бузину в любом из вариантов стоит избегать при беременности и лактации.
Бузина – очень полезное растение, однако употреблять любые его части стоит с большой осторожностью. Точно следуйте предлагаемым рецептам, и это растение обязательно поделится с вами своей целительной силой.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
В старину многие народы приписывали бузине магические свойства. Некоторые из них считали это растение прибежищем нечисти, другие же были уверены, что в ветвях бузины живут ангелы, охраняющие дом и его обитателей. Как бы там ни было, бузина заслуживает самого пристального внимания, и наша статья посвящена именно ей.
Бузину можно найти в субтропических и умеренных областях обоих полушарий (не освоила она лишь Центральную и Южную Африку). В нашей стране культивируется более десятка видов этого растения, но наибольшее распространение получили всего четыре: красная (обыкновенная или кистевидная), черная, канадская и травянистая бузина. Цветет растение в мае-июне белыми, желтовато-зелеными или розовыми цветами. Ягоды созревают ближе к первым заморозкам.
Химический состав бузины
Химический состав бузины может отличаться в зависимости от ее вида. Для приготовления лекарственного сырья используют кору, ягоды, листья, корни и цветки. В пищу употребляют далеко не все сорта ягод — некоторые из них абсолютно несъедобны.
Листья содержат смолы, гликозид самбунигрин (это вещество имеет способность преобразоваться в синильную кислоту), эфирные масла, аскорбиновую кислоту и каротин. В цветках бузины найдены эфирные масла, органические кислоты, витамин С, холин и гликозид самбунигрин. Ягоды богаты аскорбиновой и карбоновой кислотами, витамином Е, тирозином, сахарами, каротином, а также красящими и дубильными веществами.
Польза бузины
Широко распространенную в наших широтах черную бузину используют в качестве мочегонного средства при отеках и заболеваниях почек. Хорошо известны также вяжущие, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства этого растения.
Настои из ягод и цветков бузины принимают при простуде, гриппе, ангине, трахеите, язве желудка, гепатите и болезнях печени (как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и желчегонное средство). Кисель из ягод бузины показан при хронических запорах. Настой из цветков используют и наружно — для компрессов (при ожогах, гнойных ранах и пр.), припарок (при геморрое) и для полосканий (при воспалительных заболеваниях полости рта и горла).
Бузина рекомендована для приема внутрь после удаления молочной железы. Ягоды выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Водный экстракт бузины имеет сильную противовирусную активность. Согласно мнению народных целителей, ягоды бузины способны вывести глистов и облегчить состояние при ревматизме. Отвары из ягод успешно используют для лечения различных гинекологических заболеваний (путем спринцевания).
Полезные качества красной бузины во многом сходны с вышеперечисленными, но с некоторыми дополнениями. Считается, что красная бузина обладает более выраженными противоопухолевыми свойствами, а отваром ее корней можно вывести практически не поддающееся лечению заболевание — псориаз. Спиртовая настойка ягод красной бузины позволяет избавиться от пяточной шпоры.
Способы заготовки бузины
Некоторые виды бузины несъедобны. В нашем регионе широко заготавливается черная бузина. Остальные же виды нашли свое применение в качестве источника лекарственного сырья.
Черную бузину используют для приготовления сладких заготовок – из ягод делают варенье, мусс, джем, сироп и компот. Темные ягоды пригодны для создания соков, алкогольных напитков и уксуса. Из цветков этого вида бузины варят варенье и делают ароматную бузиновую воду.
Это нужно знать
Незрелые плоды черной бузины ядовиты. В сыром виде даже спелые ягоды и сок из них могут вызвать понос и тошноту (иногда в сопровождении рвоты). После тепловой обработки это свойство бузины исчезает.
Противопоказания к употреблению бузины
Ягоды и препараты, приготовленные из бузины, не стоит принимать при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите и несахарном диабете (это редкое заболевание связано с нарушением функции гипоталамуса и характеризуется обильным выделением мочи и сильной жаждой). Бузину в любом из вариантов стоит избегать при беременности и лактации.
Бузина – очень полезное растение, однако употреблять любые его части стоит с большой осторожностью. Точно следуйте предлагаемым рецептам, и это растение обязательно поделится с вами своей целительной силой.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!