Актинидия
Актинидия – за этим красивым названием скрывается обширный род полезных растений и самым известным членом этого «сообщества» является актинидия деликатесная или киви. Наша статья не ограничится лишь этим популярным видом и познакомит вас с актинидией во всем ее разнообразии.
Растения рода Актинидия – это деревянистые лианы семейства Актинидиевые. Они поселились в тропических лесах Земли задолго до появления человека, а вот в «окультуриванию» поддались лишь в конце XIX века.
Исторической родиной актинидии исследователи считают леса Юго-Восточной Азии – там и по сей день можно встретить около тридцати ее видов. Данное растение широко представлено во флоре Китая и Кореи. На севере ареал обитания актинидии ограничивается южной частью Дальнего Востока: Приморским и Хабаровским краем, а также островами Сахалин и Кунашир. В нашем регионе произрастает четыре ее вида (Актинидия острая, Актинидия коломикта, Арктинидия Джиральда и Актинидия полигамная). В целом же род включает приблизительно сорок видов этого растения.
Белые, золотисто-желтые или оранжевые цветки актинидии в большинстве случаев не имеют запаха и собираются в кисти. Период цветения наступает в мае-июне, а плодоносят некоторые виды растения вплоть до октября месяца. Актинидия (в зависимости от вида) дает крупные или мелкие, съедобные или несъедобные плоды – многосемянные желто-зеленые или светло оранжевые продолговатые ягоды.
Химический состав актинидии
Любой из видов актинидии является ценным источником витаминов и минералов. Плоды имеют в своем составе клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, крахмал, полезные сахара, органические кислоты и красители. Актинидия – настоящий концентрат витамина С (он в основном содержится в соке и мякоти ягод). Некоторые виды актинидии превосходят в этом плане черную смородину и цитрусовые плоды. Из витаминов стоит выделить также А и Р. Семена актинидии богаты жирными маслами.
Польза актинидии
В лечебных целях используют цветки, листья, плоды и кору актинидии. Ягоды актинидии назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся хроническими и спастическими запорами (или приводящими к ним). Цветки, плоды и кора растения приносят пользу:
— при функциональных неврозах желудка;
— при нарушениях обменных процессов в организме;
— при заболеваниях легких;
— при анемии;
— при туберкулезе и бронхите;
— при коклюше;
— при глистных заболеваниях;
— при авитаминозах;
— при параличе и ревматизме;
— при головокружениях и частых головных болях;
— при цинге.
Считается, что актинидия полезна при кариесе. Также она может использоваться как болеутоляющее, успокоительное и кровоостанавливающее средство.
Способы заготовки актинидии
Съедобные плоды актинидии едят в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, пюре, мармелад, желе, повидло и пастилу. Актинидию используют для приготовления сиропов, соков, компотов и вина. Ягоды сушат, вялят, морозят и даже маринуют. Подробней о заготовке актинидии в этой статье.
Противопоказания к употреблению актинидии
Препараты на основе актинидии, а также плоды съедобных ее видов имеют лишь одно противопоказание – индивидуальную непереносимость (у некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию разной степени тяжести).
Актинидия – ценная поливитаминная культура, нашедшая признание во многих странах мира. Зимостойкие сорта этого растения успешно выращиваются и в нашем регионе. Этой обширной теме посвящена отдельная статья.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Актинидия – за этим красивым названием скрывается обширный род полезных растений и самым известным членом этого «сообщества» является актинидия деликатесная или киви. Наша статья не ограничится лишь этим популярным видом и познакомит вас с актинидией во всем ее разнообразии.
Растения рода Актинидия – это деревянистые лианы семейства Актинидиевые. Они поселились в тропических лесах Земли задолго до появления человека, а вот в «окультуриванию» поддались лишь в конце XIX века.
Исторической родиной актинидии исследователи считают леса Юго-Восточной Азии – там и по сей день можно встретить около тридцати ее видов. Данное растение широко представлено во флоре Китая и Кореи. На севере ареал обитания актинидии ограничивается южной частью Дальнего Востока: Приморским и Хабаровским краем, а также островами Сахалин и Кунашир. В нашем регионе произрастает четыре ее вида (Актинидия острая, Актинидия коломикта, Арктинидия Джиральда и Актинидия полигамная). В целом же род включает приблизительно сорок видов этого растения.
Белые, золотисто-желтые или оранжевые цветки актинидии в большинстве случаев не имеют запаха и собираются в кисти. Период цветения наступает в мае-июне, а плодоносят некоторые виды растения вплоть до октября месяца. Актинидия (в зависимости от вида) дает крупные или мелкие, съедобные или несъедобные плоды – многосемянные желто-зеленые или светло оранжевые продолговатые ягоды.
Химический состав актинидии
Любой из видов актинидии является ценным источником витаминов и минералов. Плоды имеют в своем составе клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, крахмал, полезные сахара, органические кислоты и красители. Актинидия – настоящий концентрат витамина С (он в основном содержится в соке и мякоти ягод). Некоторые виды актинидии превосходят в этом плане черную смородину и цитрусовые плоды. Из витаминов стоит выделить также А и Р. Семена актинидии богаты жирными маслами.
Польза актинидии
В лечебных целях используют цветки, листья, плоды и кору актинидии. Ягоды актинидии назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся хроническими и спастическими запорами (или приводящими к ним). Цветки, плоды и кора растения приносят пользу:
— при функциональных неврозах желудка;
— при нарушениях обменных процессов в организме;
— при заболеваниях легких;
— при анемии;
— при туберкулезе и бронхите;
— при коклюше;
— при глистных заболеваниях;
— при авитаминозах;
— при параличе и ревматизме;
— при головокружениях и частых головных болях;
— при цинге.
Считается, что актинидия полезна при кариесе. Также она может использоваться как болеутоляющее, успокоительное и кровоостанавливающее средство.
Способы заготовки актинидии
Съедобные плоды актинидии едят в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, пюре, мармелад, желе, повидло и пастилу. Актинидию используют для приготовления сиропов, соков, компотов и вина. Ягоды сушат, вялят, морозят и даже маринуют. Подробней о заготовке актинидии в этой статье.
Противопоказания к употреблению актинидии
Препараты на основе актинидии, а также плоды съедобных ее видов имеют лишь одно противопоказание – индивидуальную непереносимость (у некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию разной степени тяжести).
Актинидия – ценная поливитаминная культура, нашедшая признание во многих странах мира. Зимостойкие сорта этого растения успешно выращиваются и в нашем регионе. Этой обширной теме посвящена отдельная статья.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!