Главная » Заготовка ягод на зиму

Заготовка водяники

Водяника не обладает изысканным вкусом, тем не менее ее заготовке все же стоит уделить внимание – полезная ягода обеспечит ваш организм полезными элементами, а заодно и поможет решить некоторые проблемы со здоровьем (подробно ознакомиться с этим вопросом вам поможет статья «Водяника», где раскрыты все тайны темной ягоды).

Как собирать водянику?

Водянику можно встретить в европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Облюбовала эта ягода сосновые и смешанные леса. Ее стоит искать и в каменистых и мохово-лишайниковых тундрах. Селится эта замечательная ягода лишь на сухих участках, предпочитая высокие болотные кочки, сухие почвы и приствольные круги деревьев. Одно это уже внушает надежду, что собирая водянику, ноги не намочишь.

Сезон сбора урожая растянут по времени – начинается он с конца июля и продолжается вплоть до весны (перезимовавшие ягоды тоже весьма полезны). Знающие люди предпочитают отправляться за водяникой в начале августа – в этот период она приобретает свойственный ей (хоть и несколько пресный) вкус и наполняется целительной силой. За ягодами лучше всего идти утром, когда роса уже успела высохнуть. Складывать урожай можно как в ведра, так и в корзины.

Хранение водяники в свежем виде

Ягоды водяники содержат бензойную кислоту, которая препятствует процессу гниения. Благодаря этому водянику можно хранить в свежем виде, сложив в герметически закрытые стеклянные банки (в бочках из хвойных пород дерева она меняет свой цвет) и поставив в прохладное помещение.

Замороженная водяника

Заморозке подвергают ягоды, собранные глубокой осенью – водянику перебирают, высыпав на чистую ткань, удаляют мусор и замораживают россыпью. Замерзший продукт складывают в пакеты и хранят в морозилке. В холодных северных регионах замерзшие ягоды пересыпают в кадки и ставят в амбары или кладовки.

Моченая водяника

Этому способу заготовки подвергают поздние ягоды. Их собирают глубокой осенью, промывают ключевой, фильтрованной или, в крайнем случае – кипяченой водопроводной водой. Чистые ягоды складывают в тщательно вымытые и подготовленные бочки, заливают чистой водой и ставят на хранение в холодное помещение.

Сок из водяники

По-настоящему полезный сок водяники получают с помощью соковыжималки. Полученный сок переливают в стерилизованные банки, закрывают крышками и хранят в холоде.

Желе из водяники

  • Водяника – 3-4 ст.
  • Сахар – 150 г
  • Желатин – 30 г
  • Лимонная кислота – 1 г

Ягоды бланшируют в кипящей воде, отжимают из них сок, доводят его до кипения, добавляют сахар, а после того, как он растворится — размоченный в воде и процеженный желатин, а также лимонную кислоту и варят еще 2-3 минуты.

Варенье из водяники

  • Водяника – 1 кг
  • Яблоки – 0.5 кг
  • Сахар –1.5-2 кг

Поскольку водяника не слишком вкусна, варенье готовят с добавлением яблок, а иногда — и грецких орехов. Водянику варят в сахарном сиропе почти до готовности. Примерно за 10 минут до завершения варки добавляют очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные дольками яблоки, а также цедру лимона и корицу (по вкусу).

Джем из водяники

  • Водяника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 1 г

Чистые ягоды варят до полного размягчения, после чего воду сливают, а ягоды протирают через сито с крупными ячейками. Кашицу удаляют, а остальную массу уваривают с сахаром до готовности.

Подливка из водяники

  • Сок из водяники – 1 ст.
  • Яблочное пюре – ½ ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица, гвоздика

Подливку из водяники заготавливают для последующего добавления в запеканки и каши. Для ее приготовления все ингредиенты перемешивают, варят до густоты, перекладывают в стерилизованные банки, закрывают и хранят на холоде.

Пастила из водяники

  • Выжимки водяники – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Яблочный сок – 1 ст.
  • Ванильный сахар

Для приготовления пастилы все ингредиенты смешивают и варят до получения густой массы. Ее выливают на листы фанеры, высушивают в русской печи (как вариант – выкладывают в неглубокие поддоны и сушат в духовке). Готовый продукт режут на кусочки и хранят в прохладном сухом помещении, выложив на деревянные лотки.

Компот из водяники

  • Вода – 8 ст.
  • Сахар – 80-100 г
  • Водяника – 500 г
  • Лимонная кислота – 1 г

Предварительно варят сироп. В него опускают чистые ягоды, доводят до кипения и в завершение варки добавляют лимонную кислоту. Такой компот чаще всего пьют сразу, не закрывая впрок, но его можно и закатать, налив в стерилизованные банки (0.5 л рекомендуется пастеризовать на протяжении 10 минут).

Наливка из водяники

  • Водка – 1 л
  • Сок водяники – 500 мл
  • Сахар – 2 ст.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Ванильный сахар – ½ ст.

Смесь доводят до кипения, процеживают и дают настояться на протяжении недели.

Настойка из водяники

Вариант № 1

  • Водка – 1 л
  • Водяника – 2 ст.
  • Кедровые орехи – 1 ст.

Ягоды и орешки заливают водкой и настаивают на протяжении 15-30 дней.

Вариант № 2

  • Водка
  • Водяника (сколько потребуется)

Чистые ягоды выкладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она покрывала их полностью. Настаивают смесь 15-20 дней, после чего процеживают и разливают в бутылки.

Водяника – замечательная и незаслуженно игнорируемая ягода. Уделите ей внимание, и она порадует вас вкусными и полезными заготовками.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?