Многие виды кизильника отличаются декоративной красотой. О пользе этого неприхотливого растения расскажет наша статья.
Описание кизильника
Род Кизильника включает около ста видов. Они распространены по всей Евразии (40 видов произрастает на территории бывшего СССР). В качестве лекарственного растения в нашем регионе выращивают кизильник обыкновенный. Он культивируется в европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Древесина кизильника издавна используется для поделок, поскольку отличается высокой прочностью.
Химический состав кизильника
В плодах кизильника содержится аскорбиновая кислота, а также флаваноиды и антоцианы. Листья богаты фенолкарбоновыми кислотами и витамином С. В их составе ученые выделили небольшое количество гликозидов.
Полезные свойства кизильника
Для лечения используются молодые побеги с листьями, а также плоды. Смолой этого растения можно излечить чесотку и экзему. Плоды издавна применяют при дизентерии, диарее и метеоризме. Также они полезны при септических состояниях. Диетологи рекомендуют употреблять кизильник гастроэнтерологическим больным. Травники предписывают использовать водные препараты растения, назначая их при отеках и болезнях печени. Плоды полезны при обменных нарушениях. Они помогают при неврозах, истерии, нервном переутомлении и при эпилепсии. Отвар листьев целесообразно использовать в качестве мочегонного средства, а отвар ветвей с незрелыми плодами и листьями — при желтухе.
Способы заготовки кизильника
Плоды кизильника не отличаются высокими вкусовыми качествами, тем не менее, их добавляют в настойки и вина, а также в чаи и другие безалкогольные напитки (для повышения пользы и в целях придания красивой окраски). Порошок из высушенных плодов кизильника смешивают с мукой и выпекают пряники, а также делают из него конфеты и пастилу. Высушенные ягоды тоже находят свое применение. В целом же заготовка кизильника в пищевых целях не всегда целесообразна.
Противопоказания к употреблению кизильника
До сих пор серьезных противопоказаний к употреблению съедобных видов кизильника не выявлено (важно знать, что некоторые виды этого растения ядовиты). Однако стоит учитывать, что данная культура изучена не в полной мере. Кроме того, нельзя исключать возможность развития негативных симптомов на фоне индивидуальной непереносимости.
В большинстве случаев кизильник выращивают в качестве декоративной культуры. О правилах разведения этого полезного и красивого растения вы можете узнать на наших страницах.