Главная » Польза ягод

Кизильник

Многие виды кизильника отличаются декоративной красотой. О пользе этого неприхотливого растения расскажет наша статья.

Описание кизильника

Кизильник – неколючий листопадный или вечнозеленый кустарник (реже — невысокое деревце). Растение относится к семейству Розовые. Блестящие яйцевидные листья темно-зеленой окраски к осени краснеют – благодаря своей декоративной красоте растение может стать украшением любого сада. Белые или розовые некрупные цветки появляются в мае-июне — они собираются в щитки или кисти, но некоторые виды цветут одиночными цветками. Плоды кизильника невелики по размеру. По цвету они могут быть красными или черными и каждый из плодов содержит от двух до пяти косточек (съедобные плоды дают далеко не все виды этого растения).

Род Кизильника включает около ста видов. Они распространены по всей Евразии (40 видов произрастает на территории бывшего СССР). В качестве лекарственного растения в нашем регионе выращивают кизильник обыкновенный. Он культивируется в европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Древесина кизильника издавна используется для поделок, поскольку отличается высокой прочностью.

Химический состав кизильника

В плодах кизильника содержится аскорбиновая кислота, а также флаваноиды и антоцианы. Листья богаты фенолкарбоновыми кислотами и витамином С. В их составе ученые выделили небольшое количество гликозидов.

Полезные свойства кизильника

Для лечения используются молодые побеги с листьями, а также плоды. Смолой этого растения можно излечить чесотку и экзему. Плоды издавна применяют при дизентерии, диарее и метеоризме. Также они полезны при септических состояниях. Диетологи рекомендуют употреблять кизильник гастроэнтерологическим больным. Травники предписывают использовать водные препараты растения, назначая их при отеках и болезнях печени. Плоды полезны при обменных нарушениях. Они помогают при неврозах, истерии, нервном переутомлении и при эпилепсии. Отвар листьев целесообразно использовать в качестве мочегонного средства, а отвар ветвей с незрелыми плодами и листьями — при желтухе.

Способы заготовки кизильника

Плоды кизильника не отличаются высокими вкусовыми качествами, тем не менее, их добавляют в настойки и вина, а также в чаи и другие безалкогольные напитки (для повышения пользы и в целях придания красивой окраски). Порошок из высушенных плодов кизильника смешивают с мукой и выпекают пряники, а также делают из него конфеты и пастилу. Высушенные ягоды тоже находят свое применение. В целом же заготовка кизильника в пищевых целях не всегда целесообразна.

Противопоказания к употреблению кизильника

До сих пор серьезных противопоказаний к употреблению съедобных видов кизильника не выявлено (важно знать, что некоторые виды этого растения ядовиты). Однако стоит учитывать, что данная культура изучена не в полной мере. Кроме того, нельзя исключать возможность развития негативных симптомов на фоне индивидуальной непереносимости.

В большинстве случаев кизильник выращивают в качестве декоративной культуры. О правилах разведения этого полезного и красивого растения вы можете узнать на наших страницах.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?