Осень — пора массового созревания и сбора винограда. Просвечивающиеся под лучами солнца гроздья манят своей сладостью. Они готовы отдать всё, чем их щедро одарило солнце. В столовом винограде содержатся: легкоусвояемые формы сахаров, органические кислоты, минеральные соли и витамины. Как же сохранить это богатство надолго? О заготовке винограда расскажет наша статья.
Виноград — вкусная и полезная ягода, которая широко применялась для лечения самых разных болезней еще в древности. Имея целый набор целебных свойств, виноград и сейчас широко используется медициной. Полезность винограда сочетается с его отличными вкусовыми достоинствами.
В пищу виноград идет как свежим, так и сушеным или маринованным. Разнообразие блюд с виноградом огромно: это и салаты фруктовые и ягодные, и штруделя, и пироги, и желе, и соусы.
Хранение свежего винограда
Хранить виноград можно в мелких (для одного слоя) ящиках, помещенных в подвал, на чердак, сарай или неотапливаемую комнату. В помещении должна быть активная циркуляция воздуха в течение всего периода хранения.
Кроме того, можно хранить виноград в холодильнике на протяжении четырех и более месяцев. Укладывать грозди на полке следует в один слой гребеножкой вверх.
Виноградный сок
Для этого способа заготовки винограда отбирают наиболее сладкие сорта.
Заготовка:
- ягоды отделяют от кисти, убирая поврежденные и гнилые,
- моют, дают стечь воде,
- отжимают сок (специальными приспособлениями или вручную),
- прогревают полученный сок в течение 20 минут при температуре 95 градусов,
- разливают в чистые, прогретые банки,
- укупоривают простерилизованными крышками.
Заготовка винограда: варенье
Для варенья вполне подойдет и не самый сладкий виноград. Ягоды отделяют от гребней, удаляя с дефектами и загнившие. Тщательно промывают. Затем бланшируют в кипящей воде не более минуты и сразу опускают в холодную воду. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
Далее готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод — 1 кг сахара и 300 мл воды. Ягоды высыпают в горячий сироп и оставляют на шесть часов. Далее варенье готовится в три приема: первый и второй разы варка по 10 минут чередуется с выдержкой в восемь часов. Третий раз варится до готовности, в конце добавляется лимонная кислота.
Горячее варенье раскладывается в теплые простерилизованные банки и укупоривается.
Сушка винограда
Есть способ сушки — теневой, когда гроздья подвешиваются в сарае с достаточно толстыми стенами и узкими маленькими окнами, пропускающими горячий уличный воздух, и не пропускающими прямые лучи солнца.
Из винограда можно приготовить также: компоты, соки с мякотью, виноградный уксус, можно замариновать и заморозить, но после оттаивания ягода теряет свой вид и приобретает травянистый вкус, поэтому для употребления в свежем виде не пригодна, но может использоваться для компота, киселя, желе.