Мир ягод

Заготовка садовой земляники

Сезон садовой земляники недолог — всего несколько недель отведено нам на заготовку этой нежной и ароматной ягоды. «Мир ягод» расскажет вам про основные способы заготовки земляники и поделится оригинальными рецептами.

Варенье из виктории — садовой земляники

Как собирать садовую землянику?

Садовую землянику собирают каждые 2-3 дня, лучше всего утром, когда высыхает роса. В это время ягоды хранят ночную прохладу и долго остаются плотными и сухими. Снимают ягоды с куста очень осторожно, срывая вместе с плодоножкой. Их сортируют в процессе сборки и укладывают в подходящую тару (корзинки или ящики, выстеленные чистой бумагой).

Замороженная садовая земляника

Замораживают крупную и среднюю по размеру землянику. Ягоды промывают и просушивают — выложив в дуршлаг, несколько раз погружают в воду и раскладывают на полотенце или на листе чистой бумаги.

Способ № 1

Ягоды размещают на подносе (на листе плотной бумаги, на пленке) в один слой и замораживают партиями. Готовый продукт перекладывают в пакеты, картонные или жестяные коробки и хранят в морозильной камере.

Способ № 2

Садовую землянику складывают в плоскую посуду и пересыпают сахаром. Тару ставят в прохладное место, дожидаются появления сока, перекладывают в подходящую посуду, следя, чтобы промежутки между ягодами заполнял сок, после чего отправляют в морозильную камеру. Через сутки тару плотно закрывают и хранят в морозилке.

Сушеная садовая земляника

Максимум полезных свойств сохраняет сушеная садовая земляника (мелкоплодная).

Способ № 1

Перед тем, как отправить в духовку, садовую землянику немного подвяливают на солнце. Затем разложенные на противне ягоды сушат сначала при t 35-45º С, а затем – при t 75º С. В процессе сушки землянику несколько раз бережно переворачивают деревянной лопаткой. Ягоды считают полностью высушенными, когда они перестают слипаться при сдавливании рукой.

Способ № 2

Ягоды раскладывают на плотном листе (например, на ватмане). Под него укладывают стопки газет (6 пачек по 5 газет, свернутых вчетверо). Через 4 часа газеты меняют на новые. Сушку продолжают 3-4 дня на свежем воздухе, продолжая менять газеты. Готовые ягоды сохраняют свой цвет, аромат и полезный состав.

Садовая земляника в собственном соку

Перебранные ягоды земляники промывают охлажденной кипяченой водой, складывают в эмалированный таз и засыпают сахаром. Через 10 часов ягоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают соком и пастеризуют (0.5 л — 10 мин.). Готовый продукт закатывают.

Джем из садовой земляники

Для варки джема берут спелые, хорошо окрашенные ягоды. Их тщательно моют, перебирают и удаляют плодоножки. Подготовленную таким образом садовую землянику пересыпают сахаром (1:1), дают постоять 30 мин. и перекручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Массу варят в 3-4 приема по 15-20 мин. (каждый раз давая джему остыть). Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Варенье из садовой земляники

Способ № 1

Чаще всего варенье готовят простейшим способом. Перебранные и промытые ягоды укладывают в таз, засыпают сахаром (1:1), ждут появления сока и на слабом огне, аккуратно помешивая, доводят до кипения. Затем варенью дают остыть при комнатной температуре и вновь доводят до кипения (и так до готовности). Когда капля варенья перестает растекаться, продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Способ № 2

Вымытую и подсушенную землянику выкладывают в кипящий сироп, варят на слабом огне до готовности и герметично укупоривают.

Повидло из садовой земляники

Подготовленную землянику укладывают в эмалированный таз и нагревают без добавления воды и сахара, доводя до мягкости. Охлажденные ягоды перетирают через сито и взвешивают. После этого на 1 кг пюре добавляют 400-500 г сахара, варят до густоты и раскладывают в подготовленные банки. Их оставляют открытыми на день, после чего укупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Компот из садовой земляники

Подготовленными ягодами заполняют стерилизованные банки (в процессе работы банки слегка постукивают, размещая нежные ягоды). Уложенную землянику заливают процеженным через марлю сиропом. Банки пастеризуют при температуре 80º С (0.5 л — 7 мин., 1 л — 12 мин.) и закатывают.

Сироп из садовой земляники

Ягоды разминают и оставляют на 48 часов в прохладе. Полученный сок сцеживают и разбавляют водой (1:1). После этого к нему добавляют сахар (1:1), варят до готовности и непосредственно перед завершением добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп переливают в бутылки и плотно закрывают.

Вино из садовой земляники

Из садовой земляники получается ароматное и очень вкусное вино. Подготовленную землянику пропускают через мясорубку и заливают готовым сиропом, приготовленным из указанного количества воды и сахара. Смесь помещают в большую бутыль (заполняя ее не до верха) и на 7 дней оставляют «дозревать». Во избежание появления плесени содержимое бутылки периодически перемешивают. По истечении этого срока сок аккуратно сливают в другую емкость, которую закрывают пробкой с резиновой трубкой, опущенной в воду (затвором). Через неделю вино выделяет осадок и становится прозрачным. Именно тогда его разливают в бутылки и отправляют в погреб на 2 месяца. После этого вино считают полностью готовым к употреблению.

Ликер из садовой земляники

Для приготовления ароматного ликера берут следующие ингредиенты:

Садовую землянику заливают водкой и плотно закрывают. Продукту дают постоять неделю, не забывая периодически встряхивать. Далее жидкость отделяют от ягод и отправляют в холодильник, а ягоды пересыпают сахаром и ставят в теплое место (массу регулярно перемешивают). Через 14 дней полученный сироп смешивают с ликером. В банку с ягодами наливают подогретую воду, перемешивают и тоже сливают в бутылку с ликером. Продукту дают постоять 14 дней, после чего он готов к употреблению.

Земляничный сезон радует нас возможностью не только насладиться вкусом полезной ягоды, но и запастись ею впрок. Удачных заготовок!