Главная » Заготовка ягод на зиму

Заготовка садовой земляники

Сезон садовой земляники недолог — всего несколько недель отведено нам на заготовку этой нежной и ароматной ягоды. «Мир ягод» расскажет вам про основные способы заготовки земляники и поделится оригинальными рецептами.

Варенье из виктории - садовой земляники

Варенье из виктории — садовой земляники

Как собирать садовую землянику?

Садовую землянику собирают каждые 2-3 дня, лучше всего утром, когда высыхает роса. В это время ягоды хранят ночную прохладу и долго остаются плотными и сухими. Снимают ягоды с куста очень осторожно, срывая вместе с плодоножкой. Их сортируют в процессе сборки и укладывают в подходящую тару (корзинки или ящики, выстеленные чистой бумагой).

Замороженная садовая земляника

Замораживают крупную и среднюю по размеру землянику. Ягоды промывают и просушивают — выложив в дуршлаг, несколько раз погружают в воду и раскладывают на полотенце или на листе чистой бумаги.

Способ № 1

Ягоды размещают на подносе (на листе плотной бумаги, на пленке) в один слой и замораживают партиями. Готовый продукт перекладывают в пакеты, картонные или жестяные коробки и хранят в морозильной камере.

Способ № 2

  • Сахар – 300 г
  • Садовая земляника – 1 кг

Садовую землянику складывают в плоскую посуду и пересыпают сахаром. Тару ставят в прохладное место, дожидаются появления сока, перекладывают в подходящую посуду, следя, чтобы промежутки между ягодами заполнял сок, после чего отправляют в морозильную камеру. Через сутки тару плотно закрывают и хранят в морозилке.

Сушеная садовая земляника

Максимум полезных свойств сохраняет сушеная садовая земляника (мелкоплодная).

Способ № 1

Перед тем, как отправить в духовку, садовую землянику немного подвяливают на солнце. Затем разложенные на противне ягоды сушат сначала при t 35-45º С, а затем – при t 75º С. В процессе сушки землянику несколько раз бережно переворачивают деревянной лопаткой. Ягоды считают полностью высушенными, когда они перестают слипаться при сдавливании рукой.

Способ № 2

Ягоды раскладывают на плотном листе (например, на ватмане). Под него укладывают стопки газет (6 пачек по 5 газет, свернутых вчетверо). Через 4 часа газеты меняют на новые. Сушку продолжают 3-4 дня на свежем воздухе, продолжая менять газеты. Готовые ягоды сохраняют свой цвет, аромат и полезный состав.

Садовая земляника в собственном соку

  • Сахар – 250 г
  • Садовая земляника  – 1 кг

Перебранные ягоды земляники промывают охлажденной кипяченой водой, складывают в эмалированный таз и засыпают сахаром. Через 10 часов ягоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают соком и пастеризуют (0.5 л — 10 мин.). Готовый продукт закатывают.

Джем из садовой земляники

Для варки джема берут спелые, хорошо окрашенные ягоды. Их тщательно моют, перебирают и удаляют плодоножки. Подготовленную таким образом садовую землянику пересыпают сахаром (1:1), дают постоять 30 мин. и перекручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Массу варят в 3-4 приема по 15-20 мин. (каждый раз давая джему остыть). Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Варенье из садовой земляники

Способ № 1

Чаще всего варенье готовят простейшим способом. Перебранные и промытые ягоды укладывают в таз, засыпают сахаром (1:1), ждут появления сока и на слабом огне, аккуратно помешивая, доводят до кипения. Затем варенью дают остыть при комнатной температуре и вновь доводят до кипения (и так до готовности). Когда капля варенья перестает растекаться, продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Способ № 2

  • Вода —  0.4 л
  • Сахар — 1,5 кг
  • Садовая земляника – 1 кг

Вымытую и подсушенную землянику выкладывают в кипящий сироп, варят на слабом огне до готовности и герметично укупоривают.

Повидло из садовой земляники

Подготовленную землянику укладывают в эмалированный таз и нагревают без добавления воды и сахара, доводя до мягкости. Охлажденные ягоды перетирают через сито и взвешивают. После этого на 1 кг пюре добавляют 400-500 г сахара, варят до густоты и раскладывают в подготовленные банки. Их оставляют открытыми на день, после чего укупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Компот из садовой земляники

  • Сахар – 250 г
  • Вода – 0.5 л

Подготовленными ягодами заполняют стерилизованные банки (в процессе работы банки слегка постукивают, размещая нежные ягоды). Уложенную землянику заливают процеженным через марлю сиропом. Банки пастеризуют при температуре 80º С (0.5 л — 7 мин., 1 л — 12 мин.) и закатывают.

Сироп из садовой земляники

Ягоды разминают и оставляют на 48 часов в прохладе. Полученный сок сцеживают и разбавляют водой (1:1). После этого к нему добавляют сахар (1:1), варят до готовности и непосредственно перед завершением добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп переливают в бутылки и плотно закрывают.

Вино из садовой земляники

  • Сахар – 2 кг
  • Садовая земляника – 3 кг
  • Вода – 3 л

Из садовой земляники получается ароматное и очень вкусное вино. Подготовленную землянику пропускают через мясорубку и заливают готовым сиропом, приготовленным из указанного количества воды и сахара. Смесь помещают в большую бутыль (заполняя ее не до верха) и на 7 дней оставляют «дозревать». Во избежание появления плесени содержимое бутылки периодически перемешивают. По истечении этого срока сок аккуратно сливают в другую емкость, которую закрывают пробкой с резиновой трубкой, опущенной в воду (затвором). Через неделю вино выделяет осадок и становится прозрачным. Именно тогда его разливают в бутылки и отправляют в погреб на 2 месяца. После этого вино считают полностью готовым к употреблению.

Ликер из садовой земляники

Для приготовления ароматного ликера берут следующие ингредиенты:

  • Сахар – 0.5 кг
  • Садовая земляника – 0.5 кг
  • Водка – 0.5 л
  • Вода — 2/3 ст.

Садовую землянику заливают водкой и плотно закрывают. Продукту дают постоять неделю, не забывая периодически встряхивать. Далее жидкость отделяют от ягод и отправляют в холодильник, а ягоды пересыпают сахаром и ставят в теплое место (массу регулярно перемешивают). Через 14 дней полученный сироп смешивают с ликером. В банку с ягодами наливают подогретую воду, перемешивают и тоже сливают в бутылку с ликером. Продукту дают постоять 14 дней, после чего он готов к употреблению.

Земляничный сезон радует нас возможностью не только насладиться вкусом полезной ягоды, но и запастись ею впрок. Удачных заготовок!

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?