Знающие люди считают княженику настоящим деликатесом – ароматная ягода обладает изысканным вкусом. Существует целый ряд рецептов заготовки княженики – предлагаем вам применить их на практике.
Сбор урожая княженики (мамуры)
Сезон созревания княженики наступает в июле-августе. Ягоды отличаются нежной структурой, поэтому собирают их крайне осторожно. Урожай складывают в небольшие емкости и перерабатывают в кратчайшие сроки. Листья очень осторожно отщипывают от куста, стараясь не повредить растений, а затем высушивают.
Сушка ягод и листьев
Листья княженики раскладывают тонким слоем под навесом и сушат, периодически переворачивая. Ягоды княженики в один слой выкладывают на поддоны или на плотную бумагу (ткань) и оставляют в солнечном месте, защищенном от сквозняков. На ночь ягоды заносят в помещение. По длительности процесс занимает 6-7 дней (княженику в процессе сушки периодически переворачивают). Если нет возможности высушить ягоды этим способом, то их вначале подвяливают на солнце, а затем отправляют в разогретый до 60°С духовой шкаф – тепловая обработка продолжается около четырех часов.
Замороженная княженика
Княженику перебирают, удаляя мусор, плодоножки и листики. Ягоды моют (некоторые предпочитают этого не делать), просушивают, выложив на бумажные полотенца и накрыв ими сверху.
Способ № 1
Ягоды выкладывают на противень, замораживают россыпью, перекладывают в пакеты, завязывают (запаивают) и оставляют в морозилке.
Способ № 2
Княженику порционно раскладывают в пластиковые емкости, закрывают крышками и замораживают.
Способ № 3
Этот способ аналогичен предыдущему, но в данном случае ягоды переслаивают сахаром.
Варенье из княженики
- Княженика — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 600 мл
Княженику перебирают, моют и дают обсохнуть. Сироп кипятят 3 минуты, затем туда укладывают ягоды и сразу снимают с огня. Варенью дают постоять 12 часов, раскладывают по обработанным паром банкам, стерилизуют (0.5 л – 10 минут) и закатывают.
Компот из княженики
- Княженика — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 л
Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их по плечики. Сироп кипятят 10 минут, заливают им ягоды и пастеризуют при 85 °C (0.5 и 1 л — 10 и 15 минут соответственно). Банки закатывают и дают им остыть.
Сок из княженики
Ягоды княженики обдают кипятком, поместив на сито, а затем отжимают через марлю сок, который сразу ставят в холодильник (долго его хранить нельзя).
Сироп из княженики
- Сок княженики – 250 мл
- Сахар – 1 ст.
Сок смешивают с сахаром, кипятят до полного растворения крупиц и хранят в бутылках, поставив их в холодное место.
Мармелад из княженики
- Пюре из княженики – 850 г
- Сахар – 650 г
Пюре готовят, обдав ягоды кипятком и растерев их деревянным пестиком. Полученную массу выкладывают в варочный таз, прогревают, добавляют сахар и варят до готовности (масса готового мармелада равна двойной массе добавленного сахара и в нашем случае составляет 1.3 кг).
Вино из княженики
- Княженика — 4 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 4 л
Ягоды перебирают, давят и перекладывают в бутыль. Из сахара и воды варят сироп, охлаждают и заливают им раздавленные ягоды. Горлышко бутыли закрывают ватой. В процессе брожения массу периодически перемешивают. Когда процесс брожения завершен, бутыль ставят на пару дней в холодное место. Готовое вино сливают с осадка, фильтруют, переливают с бутылки, закрывают пробками (их смачивают в вине) и хранят в горизонтальном положении в прохладном и сухом помещении.
Вырастив княженику в своем саду, вы не только украсите его, но и обеспечите домочадцев полезными ягодами.