Заготовка клубники лесной
Лесная клубника – терпкая, ароматная ягода с выражено сладким вкусом. К сожалению, ее не часто встретишь на наших столах – собирать мелкие ягодки нравится далеко не всем. Тем же, кто не боится трудностей, предлагаем заготовить эту ценную лесную ягоду впрок.
Как собирать лесную клубнику?
Лесную клубнику можно найти на полянах. По сравнению с земляникой ягоды клубники имеют более твердую структуру. Они с трудом отрываются от веточек, а от чашелистиков их освободить еще сложнее.
В средней полосе России первые ягоды дикой клубники можно собирать, начиная с 15 июня (дата ориентировочная — все зависит от наличия дождей и количества солнечных дней).
Несмотря на относительно плотную структуру, ягоды лесной клубники легко мнутся. Их собирают в широкие и низкие емкости, лучше всего – в берестяные туеса или корзиночки. Благодаря вентиляции температура внутри корзинки не повышается, и ягоды дольше сохраняются.
Лесную клубнику часто срезают вместе с веточками, увязывают в букетики и перерабатывают уже дома (из-за того, что веточки клубники очень крепкие, срывая ягоды на месте можно повредить растения).
Лесную клубнику порой используют вместе с чашелистиками: ягоды сушат и варят из них варенье (последнее в этом случае приобретает оригинальный терпкий вкус). Если ягоды не загрязнены лесным мусором и собраны в чистую посуду, то перед переработкой их можно не мыть (как малину). Если же они покрыты грязью, то промыть их в холодной воде все же придется. Лесная клубника – ценное лекарственное сырье. В лечебных целях используют даже оборванные чашелистики (они идеально подходят для приготовления поливитаминных чаев).
Лесная клубника с сахаром
- Лесная клубника – 3 ст.
- Сахар – 4 ст.
Лесную клубнику промывают в прохладной воде и дают ей обсохнуть (чашелистики у ягод предварительно обрывают). Затем ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, аккуратно встряхивая посуду, перекладывают в стерильные полулитровые баночки, заполняя их на ¾ объема. Сверху насыпают слой сахара, закрывают стерильными завинчивающимися крышками и ставят на хранение в холодильник.
Лесная клубника сушеная
Срезанные вместе с веточками ягоды сушат, увязав в букеты (предварительно сырье моют и обсушивают, разложив на ткани). Клубнику вывешивают в хорошо проветриваемом месте (в тени). Сухие букетики ломают и укладывают в стеклянную посуду на хранение.
Лесная клубника замороженная
Ягоды перебирают, выкладывают на плоские поддоны и замораживают россыпью. Затем клубнику фасуют в пакеты, завязывают и хранят в морозильной камере.
Джем из лесной клубники
Ягоды лесной клубники очищают от чашелистиков, моют, обсушивают и перетирают с сахаром (1:2). Массу на слабом огне доводят до кипения, перекладывают в стерильные банки и укупоривают.
Варенье из лесной клубники
- Лесная клубника – 1 кг
- Вода – 300 мл
- Сахар – 800 г
Ягоды клубники погружают в горячий сироп и варят в один прием до готовности (капля сиропа не должна растекаться). В процессе приготовления варенье периодически перемешивают и снимают пену. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Компот из лесной клубники
- Лесная клубника – 3 ст.
- Вода – 3 л
- Сахар – 1.5 ст.
Из сахара и воды варят сироп. Ягоды перебирают, моют, освобождают от чашелистиков и укладывают в стерильные банки. Затем их заливают кипящим сиропом, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
Мармелад из лесной клубники
- Лесная клубника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимонная кислота – 3-4 г
- Яблочный сок – 250 мл
Ягоды перетирают через мелкое сито, перемешивают с сахаром и варят до нужной густоты. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и яблочный сок. Мармелад перекладывают в стерильные банки и укупоривают.
Ликер из лесной клубники
- Лесная клубника – 1 кг
- Крепкая водка – 1 л
- Сахар – ¾ кг
- Вода – 500 мл
Спелую клубнику укладывают в бутыли с широким горлышком, доливают водку, дают постоять 15 дней и процеживают. Отдельно варят сироп, охлаждают, добавляют сцеженную жидкость и перемешивают. Ликер дважды фильтруют через толстый слой ваты, разливают по бутылкам и укупоривают.
Заготовка лесной клубники – процесс трудоемкий, однако результат того стоит. Приятного аппетита!
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Лесная клубника – терпкая, ароматная ягода с выражено сладким вкусом. К сожалению, ее не часто встретишь на наших столах – собирать мелкие ягодки нравится далеко не всем. Тем же, кто не боится трудностей, предлагаем заготовить эту ценную лесную ягоду впрок.
Как собирать лесную клубнику?
Лесную клубнику можно найти на полянах. По сравнению с земляникой ягоды клубники имеют более твердую структуру. Они с трудом отрываются от веточек, а от чашелистиков их освободить еще сложнее.
В средней полосе России первые ягоды дикой клубники можно собирать, начиная с 15 июня (дата ориентировочная — все зависит от наличия дождей и количества солнечных дней).
Несмотря на относительно плотную структуру, ягоды лесной клубники легко мнутся. Их собирают в широкие и низкие емкости, лучше всего – в берестяные туеса или корзиночки. Благодаря вентиляции температура внутри корзинки не повышается, и ягоды дольше сохраняются.
Лесную клубнику часто срезают вместе с веточками, увязывают в букетики и перерабатывают уже дома (из-за того, что веточки клубники очень крепкие, срывая ягоды на месте можно повредить растения).
Лесную клубнику порой используют вместе с чашелистиками: ягоды сушат и варят из них варенье (последнее в этом случае приобретает оригинальный терпкий вкус). Если ягоды не загрязнены лесным мусором и собраны в чистую посуду, то перед переработкой их можно не мыть (как малину). Если же они покрыты грязью, то промыть их в холодной воде все же придется. Лесная клубника – ценное лекарственное сырье. В лечебных целях используют даже оборванные чашелистики (они идеально подходят для приготовления поливитаминных чаев).
Лесная клубника с сахаром
- Лесная клубника – 3 ст.
- Сахар – 4 ст.
Лесную клубнику промывают в прохладной воде и дают ей обсохнуть (чашелистики у ягод предварительно обрывают). Затем ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, аккуратно встряхивая посуду, перекладывают в стерильные полулитровые баночки, заполняя их на ¾ объема. Сверху насыпают слой сахара, закрывают стерильными завинчивающимися крышками и ставят на хранение в холодильник.
Лесная клубника сушеная
Срезанные вместе с веточками ягоды сушат, увязав в букеты (предварительно сырье моют и обсушивают, разложив на ткани). Клубнику вывешивают в хорошо проветриваемом месте (в тени). Сухие букетики ломают и укладывают в стеклянную посуду на хранение.
Лесная клубника замороженная
Ягоды перебирают, выкладывают на плоские поддоны и замораживают россыпью. Затем клубнику фасуют в пакеты, завязывают и хранят в морозильной камере.
Джем из лесной клубники
Ягоды лесной клубники очищают от чашелистиков, моют, обсушивают и перетирают с сахаром (1:2). Массу на слабом огне доводят до кипения, перекладывают в стерильные банки и укупоривают.
Варенье из лесной клубники
- Лесная клубника – 1 кг
- Вода – 300 мл
- Сахар – 800 г
Ягоды клубники погружают в горячий сироп и варят в один прием до готовности (капля сиропа не должна растекаться). В процессе приготовления варенье периодически перемешивают и снимают пену. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Компот из лесной клубники
- Лесная клубника – 3 ст.
- Вода – 3 л
- Сахар – 1.5 ст.
Из сахара и воды варят сироп. Ягоды перебирают, моют, освобождают от чашелистиков и укладывают в стерильные банки. Затем их заливают кипящим сиропом, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
Мармелад из лесной клубники
- Лесная клубника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимонная кислота – 3-4 г
- Яблочный сок – 250 мл
Ягоды перетирают через мелкое сито, перемешивают с сахаром и варят до нужной густоты. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и яблочный сок. Мармелад перекладывают в стерильные банки и укупоривают.
Ликер из лесной клубники
- Лесная клубника – 1 кг
- Крепкая водка – 1 л
- Сахар – ¾ кг
- Вода – 500 мл
Спелую клубнику укладывают в бутыли с широким горлышком, доливают водку, дают постоять 15 дней и процеживают. Отдельно варят сироп, охлаждают, добавляют сцеженную жидкость и перемешивают. Ликер дважды фильтруют через толстый слой ваты, разливают по бутылкам и укупоривают.
Заготовка лесной клубники – процесс трудоемкий, однако результат того стоит. Приятного аппетита!
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!