Заготовка дерена (свидины)
Дерен пользуется высокой популярностью у садоводов – растение одаривает людей вкусными плодами и украшает собой приусадебные участки. Как заготовить дерен? Предлагаем вашему вниманию ряд оригинальных рецептов.
Дерен (свидина, кизил, роговик, дерн) цветет одним из первых в саду — еще до распускания листьев (в марте-апреле) кусты приобретают нарядный вид. А вот плоды созревают поздно, в августе-сентябре. Собирают их вручную, складывают в корзины или ящики, а затем перерабатывают. В условиях дикой природы дерен встречается по берегам озер и рек, а также в подлесках. Бедность почв может стать препятствием для активного плодоношения, поэтому дикий кизил не всегда радует высокими урожаями.
Варенье из дерена
- Дерен – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Сахар – 1.2 кг
Дерен моют и отделяют от плодоножек. В кипящей воде постепенно растворяют сахар и варят сироп. Ягоды насыпают в варочный таз, заливают кипящим сиропом и дают постоять не менее четырех часов. Затем варенье доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут. Готовый продукт перекладывают в стерильные банки, закатывают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Сушеный дерен
Подготовленные ягоды через сито перетирают в кашицу, попутно избавляя от косточек. Массу выкладывают на дощечки и высушивают на солнце с обеих сторон.
Дерен, перетертый с сахаром
Ягоды моют и протирают через мелкое сито. В полученное пюре вводят сахар в пропорции 1:2 (на 1 кг перетертого кизила — 2 кг сахара), тщательно перемешивают, раскладывают в сухие прожаренные банки и закатывают их. Хранят готовый продукт в погребе или в холодильнике.
Джем из дерена
- Дерен — 1 кг
- Сахар – 700 г
- Вода – 100 мл
Дерен моют, удаляют косточки, а мякоть выкладывают в варочный таз. К ягодной массе добавляют воду и сахар, перемешивают и варят до густоты. Затем джем перекладывают в прожаренные полулитровые банки, накрывают крышками и стерилизуют при 85º С на протяжении 20-ти минут.
Мармелад из дерена
- Дерен – 1 кг
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 600 г
- Корица (по вкусу)
Переспевшие ягоды дерена моют, освобождают от косточек, укладывают в варочный таз, заливают водой и разваривают на слабом огне до состояния пюре. Затем массу протирают через сито, добавляют в нее сахар и варят до уменьшения объема на треть. В конце варки в мармелад добавляют немного корицы. Продукт выкладывают в невысокие коробки, выстеленные смазанной сливочным маслом пергаментной бумагой или на широкие блюда, смоченные водой. Застывшую массу разрезают на фигурные кусочки, обваливают в сахарной пудре и хранят в коробках или в стеклянных банках.
Желе из дерена
- Пектин – 4-5 г
- Сок дерена – 1 л
- Лимонная кислота – 2-3 г
- Сахар – 800 г
Дерен перебирают, моют, измельчают, заливают водой (она должна покрыть ягоды) и уваривают при постоянном помешивании до полного размягчения. Затем из массы отжимают сок, процеживают его, добавляют сахар, варят 10 минут и в заключение тонкой струйкой вводят пектин, растворенный в воде. Незадолго до готовности в желе добавляют лимонную кислоту.
Сироп из дерена
- Дерен – 3 кг
- Вода – 4 ст.
- Сахар – 2 кг
Перезревший дерен разминают, не удаляя косточек, и оставляют в тепле на сутки. Затем массу процеживают, разбавляют водой, добавляют сахар и варят до густоты. Готовый продукт разливают в прожаренные бутылки и закрывают.
Сок из дерена
- Дерен – 1 кг
- Сахар – 400 г
Спелые плоды моют, перебирают, дают обсохнуть, удаляют косточки и пересыпают мякоть сахаром, поместив ее в таз. Дерен выдерживают в тепле до тех пор, пока не появится сок, который затем сливают, прогревают при температуре 95º С, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Компот из дерена
- Дерен — 3 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 л
Чистый крупный дерен раскладывают в прожаренные банки, заливают кипящим сиропом, закрывают крышками и стерилизуют (0.5 л – 10 минут).
Вино из дерена
- Дерен — 2,5 кг
- Вода — 4 л
- Винные дрожжи
- Сахар – 1.2 кг
Дерен разминают деревянным пестиком и заливают сиропом, состоящим из 1 л воды и 200 г сахара. Когда масса остынет, добавляют дрожжи и оставляют на пару дней в тепле, накрыв посуду марлей. По истечению этого времени от массы отделяют сок, вливают сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 3-х литров воды, после чего закрывают крышкой с водяным затвором. По завершению брожения вину дают постоять еще пару дней. После этого его отцеживают и разливают по бутылкам. Хранят готовый продукт в прохладном месте.
Ликер из дерена
- Дерен – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Порошок ванилина – 1 пакетик
- Корица – небольшой кусочек
- Водка
Зрелые плоды моют, освобождают от косточек, перекладывают в банку, добавляют сахар, корицу и ванилин. Продукту 8-10 дней дают постоять в тепле, не пряча от солнечных лучей. Затем в массу вводят водку и оставляют настаиваться еще месяц. Затем ликер процеживают через слой ваты, разливают в бутылки и закрывают.
Чтобы регулярно заготавливать полезные ягоды, нужно вырастить дерен на своем участке. О том, как это сделать, мы вам обязательно расскажем.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Дерен пользуется высокой популярностью у садоводов – растение одаривает людей вкусными плодами и украшает собой приусадебные участки. Как заготовить дерен? Предлагаем вашему вниманию ряд оригинальных рецептов.
Дерен (свидина, кизил, роговик, дерн) цветет одним из первых в саду — еще до распускания листьев (в марте-апреле) кусты приобретают нарядный вид. А вот плоды созревают поздно, в августе-сентябре. Собирают их вручную, складывают в корзины или ящики, а затем перерабатывают. В условиях дикой природы дерен встречается по берегам озер и рек, а также в подлесках. Бедность почв может стать препятствием для активного плодоношения, поэтому дикий кизил не всегда радует высокими урожаями.
Варенье из дерена
- Дерен – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Сахар – 1.2 кг
Дерен моют и отделяют от плодоножек. В кипящей воде постепенно растворяют сахар и варят сироп. Ягоды насыпают в варочный таз, заливают кипящим сиропом и дают постоять не менее четырех часов. Затем варенье доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут. Готовый продукт перекладывают в стерильные банки, закатывают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Сушеный дерен
Подготовленные ягоды через сито перетирают в кашицу, попутно избавляя от косточек. Массу выкладывают на дощечки и высушивают на солнце с обеих сторон.
Дерен, перетертый с сахаром
Ягоды моют и протирают через мелкое сито. В полученное пюре вводят сахар в пропорции 1:2 (на 1 кг перетертого кизила — 2 кг сахара), тщательно перемешивают, раскладывают в сухие прожаренные банки и закатывают их. Хранят готовый продукт в погребе или в холодильнике.
Джем из дерена
- Дерен — 1 кг
- Сахар – 700 г
- Вода – 100 мл
Дерен моют, удаляют косточки, а мякоть выкладывают в варочный таз. К ягодной массе добавляют воду и сахар, перемешивают и варят до густоты. Затем джем перекладывают в прожаренные полулитровые банки, накрывают крышками и стерилизуют при 85º С на протяжении 20-ти минут.
Мармелад из дерена
- Дерен – 1 кг
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 600 г
- Корица (по вкусу)
Переспевшие ягоды дерена моют, освобождают от косточек, укладывают в варочный таз, заливают водой и разваривают на слабом огне до состояния пюре. Затем массу протирают через сито, добавляют в нее сахар и варят до уменьшения объема на треть. В конце варки в мармелад добавляют немного корицы. Продукт выкладывают в невысокие коробки, выстеленные смазанной сливочным маслом пергаментной бумагой или на широкие блюда, смоченные водой. Застывшую массу разрезают на фигурные кусочки, обваливают в сахарной пудре и хранят в коробках или в стеклянных банках.
Желе из дерена
- Пектин – 4-5 г
- Сок дерена – 1 л
- Лимонная кислота – 2-3 г
- Сахар – 800 г
Дерен перебирают, моют, измельчают, заливают водой (она должна покрыть ягоды) и уваривают при постоянном помешивании до полного размягчения. Затем из массы отжимают сок, процеживают его, добавляют сахар, варят 10 минут и в заключение тонкой струйкой вводят пектин, растворенный в воде. Незадолго до готовности в желе добавляют лимонную кислоту.
Сироп из дерена
- Дерен – 3 кг
- Вода – 4 ст.
- Сахар – 2 кг
Перезревший дерен разминают, не удаляя косточек, и оставляют в тепле на сутки. Затем массу процеживают, разбавляют водой, добавляют сахар и варят до густоты. Готовый продукт разливают в прожаренные бутылки и закрывают.
Сок из дерена
- Дерен – 1 кг
- Сахар – 400 г
Спелые плоды моют, перебирают, дают обсохнуть, удаляют косточки и пересыпают мякоть сахаром, поместив ее в таз. Дерен выдерживают в тепле до тех пор, пока не появится сок, который затем сливают, прогревают при температуре 95º С, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Компот из дерена
- Дерен — 3 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 л
Чистый крупный дерен раскладывают в прожаренные банки, заливают кипящим сиропом, закрывают крышками и стерилизуют (0.5 л – 10 минут).
Вино из дерена
- Дерен — 2,5 кг
- Вода — 4 л
- Винные дрожжи
- Сахар – 1.2 кг
Дерен разминают деревянным пестиком и заливают сиропом, состоящим из 1 л воды и 200 г сахара. Когда масса остынет, добавляют дрожжи и оставляют на пару дней в тепле, накрыв посуду марлей. По истечению этого времени от массы отделяют сок, вливают сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 3-х литров воды, после чего закрывают крышкой с водяным затвором. По завершению брожения вину дают постоять еще пару дней. После этого его отцеживают и разливают по бутылкам. Хранят готовый продукт в прохладном месте.
Ликер из дерена
- Дерен – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Порошок ванилина – 1 пакетик
- Корица – небольшой кусочек
- Водка
Зрелые плоды моют, освобождают от косточек, перекладывают в банку, добавляют сахар, корицу и ванилин. Продукту 8-10 дней дают постоять в тепле, не пряча от солнечных лучей. Затем в массу вводят водку и оставляют настаиваться еще месяц. Затем ликер процеживают через слой ваты, разливают в бутылки и закрывают.
Чтобы регулярно заготавливать полезные ягоды, нужно вырастить дерен на своем участке. О том, как это сделать, мы вам обязательно расскажем.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!