Эта полезная ягода заслуживает вашего внимания. Наша статья поможет вам сохранить все целительные свойства брусники с использованием наиболее популярных щадящих методов заготовки.
Щадящие способы заготовки брусники
Сушеная брусника – листья и ягоды
Как собирают листья брусники, вы уже узнали из нашей предыдущей статьи. Сушат же их в темном месте на открытом воздухе (под навесом, на чердаке). К сожалению, сырье теряет всякую пользу, если процесс просушивания длится чересчур долго – листья темнеют и теряют свою целительную силу.
Ягоды перед просушиванием перебирают и тщательно промывают в холодной воде. После этого их укладывают тонким слоем в сито и сушат в духовке или в печи (температура при этом не превышает 60ºС). Хранят сухие ягоды брусники в закрытой таре.
Замороженная брусника
Перебранные и промытые в холодной воде ягоды замораживают россыпью на противнях или на плоских тарелках, после чего их перекладывают в пакеты и хранят в морозилке. Иногда ягоды перед заморозкой укладывают в коробки, пересыпают сахаром и только после этого отправляют в морозилку.
Свежая брусника
Ягоды перебирают и промывают. После этого их насыпают в чистые банки или бутыли и заливают прохладной кипяченой водой. Через три дня воду меняют и тару с ягодами отправляют на хранение в прохладное темное место.
Брусника в собственном соку
Вызревшие ягоды моют, дают стечь воде, после чего высыпают в подходящую тару (например, в деревянную бочку). Слой ягод, достигший10 см, хорошо утрамбовывают (до появления сока), затем насыпают следующую порцию и процедуру повторяют. Полную бочку с ягодами хранят в темном прохладном месте, положив сверху гнет.
Брусника в сахарном сиропе
Бруснику перебирают, моют, укладывают в чистые банки и заливают холодным сиропом (пол-литра воды и300 гсахара на1 кгбрусники). Посуду с ягодами отправляют на хранение в прохладное темное место, закрыв пергаментной бумагой.
Брусника моченая
Перебранные, вымытые ягоды брусники укладывают в чистые банки и заливают холодным маринадом (0.5 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара на1 кгягод, также для аромата добавляют1 гкорицы,0.5 ггвоздики) и выдерживают неделю при комнатной температуре (около 20º С). После этого посуду с ягодами помещают в погреб еще на месяц.
Брусника, перетертая с сахаром
Тщательно вымытые ягоды высыпают в сито для удаления влаги, после чего укладывают в подходящую посуду, засыпают сахаром и перетирают. Количество сахара может варьироваться – 1:1, 1:1.5 или 1:2 (в последнем случае брусника хранится долго даже при комнатной температуре). Готовый продукт укладывают в чистые банки и хранят в прохладном темном месте.
Брусничный сироп
Чистую бруснику перемешивают с сахаром (1:1) и оставляют на сутки. После этого сироп сливают, посуду встряхивают и оставляют еще на некоторое время (до полного растворения сахара). Готовый сироп заливают в банки, стерилизуют и укупоривают.
Брусничный ликер
Бруснику моют, просушивают, давят, заливают коньяком (0.5 лна1 кгягод) и ставят в теплое место (массу периодически перемешивают). Через пару недель полученный продукт выливают во фланелевый мешочек, и полученный чистый сок смешивают с охлажденным до комнатной температуры сиропом (750 мл воды на 4 ст. сахара). Ликер разливают в бутылки, дают продукту выстояться и переливают в другую тару, избавляя тем самым от осадка.
Наливка из брусники
Водку настаивают на полыни (1/4 ч.л. на0.5 л) и выливают в бутыль с брусникой. Через 3 недели наливку сливают, добавляют сахар (300 г) и переливают в бутылки.
Брусничное вино
Брусника, благодаря своему составу, плохо поддается брожению, поэтому для получения вина к соку добавляют нашатырный спирт (0.4 гна1 л). Пропорция для приготовления сладкого вина следующая: на4 кгбрусники берут4 кгсахара и10 лводы. На бутыль устанавливают водяной затвор. В готовое вино добавляют некоторое количество спирта для крепости.
Это далеко не все щадящие методы заготовки данной целебной ягоды – охватить их в полной мере просто невозможно. Ну а следующая статья ознакомит вас с самыми популярными способами тепловой обработки брусники.