Виды ягод
Ягодное многообразие поражает воображение и вызывает замешательство. Какие виды ягод существуют в природе, и по каким принципам осуществляется разделение? «Мир ягод» поможет найти ответ на этот вопрос.
Семейственность
Ягодные культуры относятся к разным семействам.
Розоцветные
рябина, ежевика, земляника, ирга, клубника, черемуха
Розовые
шиповник, малина
Пасленовые
физалис, паслен
Крыжовниковые
крыжовник, смородина
Вересковые
черника, брусника, клюква
Безопасность
Ягодные культуры в большинстве своем съедобны, однако существует категория ядовитых плодов — они могут вызвать серьезное отравление. Опасность заключается в присутствии особых веществ – алкалоидов, глюкозидов, сапонинов. Стоит отметить, что ягоды могут содержать либо один из этих элементов, либо несколько. Некоторые плоды остаются ядовитыми даже после тепловой обработки (это вороний глаз, белладонна), а некоторые после высушивания теряют отравляющие свойства (сюда можно отнести знаменитую на весь мир ягоду годжи). Определенная часть растений теряет яды по мере созревания. Яркий тому пример – паслен и другие ягоды, относящиеся к семейству пасленовых (например, физалис). Невызревшие плоды могут привести к отравлению, а полностью созревшие вполне безопасны.
Разновидности плодов
Ягоды могут формироваться из нижней или из верхней завязи. К первым можно отнести бруснику, чернику, голубику, клюкву (все они несут на верхушке подсохший околоцветник). А к разряду вторых зачисляют черемуху, вишню, физалис и пр.
Завязь может быть многогнездной (к этой категории относят бруснику, маньчжурскую смородину и пр.). Ягоды-костянки бывают апокарпными (не сросшимися между собой) однокосточковыми (это вишня, черешня), ценокарпными (сросшимися между собой) однокосточковыми (к данному разряду относится калина) и многокосточковыми (это морошка, ежевика, малина). Ягоды также делятся на истинные и ложные. К последним причисляют все растения, у которых в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе или другие части растения (яркий пример тому – клубника, земляника). Плод в этом случае называют ложной ягодой, поскольку истинные плоды находятся на поверхности или в середине него (как у шиповника). В данном случае растения дарят нам так называемый многоорешник, а не костянку.
Место произрастания
Ягоды могут расти в природных условиях, а могут «переселиться» в наши сады. В последнем случае они претерпевают некоторые изменения – селекционеры повышают морозостойкость растений, улучшают их вкусовые качества, увеличивают урожайность и вносят другие полезные новшества. Зачастую в работе используются разные виды ягодных культур, что позволяет создавать крупноплодные гибриды (пример тому йошта – помесь смородины и двух видов крыжовника).
Сроки созревания
Ягодные культуры радуют нас своим оригинальным вкусом, начиная с весны (к ранним ягодам можно причислить землянику, клубнику) и вплоть до поздней осени (рябина и калина приобретают сбалансированный вкус после первых заморозков). На протяжении лета средние по срокам созревания ягоды буквально сменяют друг друга – шелковица, вишня, черешня, малина, ежевика и прочие летние плоды позволяют в полной мере насытиться витаминами, минералами и прочими полезными элементами.
Надеемся, что наша статья в какой-то мере помогла вам разобраться в невообразимо богатом мире ягод. Если вопросы все же остались, не переживайте – на наших страницах вы всегда найдете нужную информацию.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Ягодное многообразие поражает воображение и вызывает замешательство. Какие виды ягод существуют в природе, и по каким принципам осуществляется разделение? «Мир ягод» поможет найти ответ на этот вопрос.
Семейственность
Ягодные культуры относятся к разным семействам.
Розоцветные | рябина, ежевика, земляника, ирга, клубника, черемуха |
Розовые | шиповник, малина |
Пасленовые | физалис, паслен |
Крыжовниковые | крыжовник, смородина |
Вересковые | черника, брусника, клюква |
Безопасность
Ягодные культуры в большинстве своем съедобны, однако существует категория ядовитых плодов — они могут вызвать серьезное отравление. Опасность заключается в присутствии особых веществ – алкалоидов, глюкозидов, сапонинов. Стоит отметить, что ягоды могут содержать либо один из этих элементов, либо несколько. Некоторые плоды остаются ядовитыми даже после тепловой обработки (это вороний глаз, белладонна), а некоторые после высушивания теряют отравляющие свойства (сюда можно отнести знаменитую на весь мир ягоду годжи). Определенная часть растений теряет яды по мере созревания. Яркий тому пример – паслен и другие ягоды, относящиеся к семейству пасленовых (например, физалис). Невызревшие плоды могут привести к отравлению, а полностью созревшие вполне безопасны.
Разновидности плодов
Ягоды могут формироваться из нижней или из верхней завязи. К первым можно отнести бруснику, чернику, голубику, клюкву (все они несут на верхушке подсохший околоцветник). А к разряду вторых зачисляют черемуху, вишню, физалис и пр.
Завязь может быть многогнездной (к этой категории относят бруснику, маньчжурскую смородину и пр.). Ягоды-костянки бывают апокарпными (не сросшимися между собой) однокосточковыми (это вишня, черешня), ценокарпными (сросшимися между собой) однокосточковыми (к данному разряду относится калина) и многокосточковыми (это морошка, ежевика, малина). Ягоды также делятся на истинные и ложные. К последним причисляют все растения, у которых в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе или другие части растения (яркий пример тому – клубника, земляника). Плод в этом случае называют ложной ягодой, поскольку истинные плоды находятся на поверхности или в середине него (как у шиповника). В данном случае растения дарят нам так называемый многоорешник, а не костянку.
Место произрастания
Ягоды могут расти в природных условиях, а могут «переселиться» в наши сады. В последнем случае они претерпевают некоторые изменения – селекционеры повышают морозостойкость растений, улучшают их вкусовые качества, увеличивают урожайность и вносят другие полезные новшества. Зачастую в работе используются разные виды ягодных культур, что позволяет создавать крупноплодные гибриды (пример тому йошта – помесь смородины и двух видов крыжовника).
Сроки созревания
Ягодные культуры радуют нас своим оригинальным вкусом, начиная с весны (к ранним ягодам можно причислить землянику, клубнику) и вплоть до поздней осени (рябина и калина приобретают сбалансированный вкус после первых заморозков). На протяжении лета средние по срокам созревания ягоды буквально сменяют друг друга – шелковица, вишня, черешня, малина, ежевика и прочие летние плоды позволяют в полной мере насытиться витаминами, минералами и прочими полезными элементами.
Надеемся, что наша статья в какой-то мере помогла вам разобраться в невообразимо богатом мире ягод. Если вопросы все же остались, не переживайте – на наших страницах вы всегда найдете нужную информацию.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!