Мир ягод

Санберри

Санберри (солнечная ягода) успешно разводится во многих странах мира. Пришел черед и нам по достоинству оценить диетические и целебные свойства этой ягоды.

Солнечная ягода появилась в результате селекции – ее вывел американец Лютер Бербанк. Прародителями санберри стали два вида паслена: африканский и европейский. Своим вкусом солнечная ягода обязана европейскому «родичу», а вот живучестью, урожайностью и величиной ягод – африканскому.

Четырехгранный стебель растения достигает в высоту 150 см. Период цветения санберри наступает в июле, и вплоть до поздней осени растение продолжает активно плодоносить. Ягоды санберри собраны в гроздья (каждая из них содержит до пятнадцати черно-фиолетовых ягод, величиной с вишню и весом около двух грамм). Урожайность санберри высока и порой достигает 10 кг с каждого куста. Хотя ягоды этой разновидности паслена не ядовиты, собирать их стоит лишь в период полного созревания (они приобретают необходимую сочность и характерный, правда несколько пресноватый вкус).

Химический состав санберри

В ягодах санберри содержатся липиды, гликоалкалоиды и стероидные вещества, а также аскорбиновая кислота и каротин. Солнечные ягоды включают в свой состав селен, серебро, калий, железо, кальций, магний и прочие полезные минералы. Плоды богаты сахарами, биофлавоноидами, пектином и дубильными веществами.

Польза санберри

Санберри лечит остеохондроз, ревматизм и атеросклероз. Полезные ягоды улучшают сон и повышают иммунитет, а также благотворно влияют на состав крови и стимулируют память. Плоды санберри снижают ломкость сосудов и улучшают зрение. Они обладают слабительным, мочегонным и антисептическим действием. Настой из сухих ягод рекомендован при эпилепсии. Благодаря наличию селена и пектиновых веществ, санберри замедляет процесс старения организма, предупреждает появление новообразований, а также выводит из организма яды, шлаки и токсины.

Сок ягод хорошо себя зарекомендовал при лечении гастритов, неврозов, колитов, гипертонии, циститов, ангины и бронхиальной астмы. При наружном применении сок санберри помогает избавиться от гнойных ран, язв и нарывов.

Сок из листьев прекрасно успокаивает и избавляет от хронической бессонницы, а также от кровотечений (в том числе и от маточных). Он входит в состав комплексных средств, предназначенных для лечения псориаза, экземы и себореи.

Секрет санберри

После тепловой обработки плоды санберри приобретают оригинальную вкусовую нотку, достойную гурманов, хотя свежие ягоды не слишком вкусны – даже «всеядные» лакомки-дети обходят их стороной.

Заготовка санберри

Зрелые ягоды хранят в свежем виде около месяца (в прохладном помещении). Из санберри готовят джемы, варенье, компоты, начинки для пирогов и цукаты. Темные плоды используют для приготовления хмельных напитков (настоек, вин, ликеров). Из ягод делают оригинальную по вкусу икру, их также солят, маринуют и сушат.

Противопоказания к употреблению санберри

Санберри не стоит употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Остальной же категории людей солнечная ягода приносит лишь пользу.

Санберри – солнечное название согревает душу, а полезные свойства ягоды обеспечивают ей все большее число поклонников среди жителей нашей страны. Вы тоже по достоинству оцените эту разновидность паслена, поселив неприхотливое растение на своем участке. Заготовки из санберри обязательно порадуют вас своим вкусом.