Главная » Ягоды для здоровья

Ягоды, используемые для лечения остеохондроза

Остеохондроз – наша расплата за прямохождение. Отныне ношение тяжестей, неправильно положение во время работы и во сне могут обернуться остеохондрозом. Ягоды помогут в комплексном лечении остеохондроза.

 Остеохондроз – нарушение обмена веществ, которое приводит к разрушению межпозвонковых дисков, и постепенно позвоночник претерпевает существенных изменений.

Симптомы остеохондроза

 Основная жалоба больных остеохондрозом – боль в спине. В начале заболевания боль возникает лишь в пораженном  сегменте позвоночника. Постепенно боль начинает отдавать в другие части тела: в бедро, ягодицу, даже в пятку или пальцы стоп.

 По мере прогрессирования процесса может присоединяться нарушение чувствительности в тех участках, за которые отвечает пораженные остеохондрозом сегменты позвоночника.

 При данном заболевании может появляться боль в области внутренних органов (головы, сердца, органов малого таза).

 При тяжелом течении остеохондроза, если патологический процесс зашел далеко, может развиваться нарушение двигательной функции конечностей – парезы и параличи.

 Облепиха и шиповник помогают очистить организм от накопившихся токсических продуктов, они способствуют нормализации обмена веществ. Лекарственные средства на основе этих ягод применяют для лечения остеохондроза.

Для наружного применения можно использовать такой рецепт:

  • Облепиховое масло необходимо довести до теплого состояния, поставив его на паровую баню. Теплое масло наносят на позвоночник. Сверху на масло необходимо нанести натуральный мед массажными движениями, втирая от шейного отдела позвоночника по направлению к крестцу. Облепиховое масло и мед для данной процедуры берут в соотношении 1 : 2. Чтобы достичь максимального эффекта массаж рекомендуется делать на ночь, а мед должен быть свежим.

Целебные отвары, в состав которых входят облепиха и шиповник, способствуют нормализации обмена веществ:

  • Измельчить и смешать 100 г плодов облепихи и по 200 г багульника, ромашки и тысячелистника. 2 ст. л. смеси необходимо залить 200 мл кипятка, потом прокипятить 10 минут, 1 час настаивать, тщательно укутав, и процедить. Полученный отвар употребляют трижды в день перед едой по трети стакана.
  • Смешать плоды облепихи, шиповника и сабельник в соотношении 1 : 1 : 2. 2 ст. л. этой смеси необходимо залить 200 мл воды, затем поставить на водяную баню и довести до кипения. После того, как отвар остынет, его нужно процедить. Готовый отвар принимают перед едой по 1 ст. л.

Несколько советов для профилактики развития остеохондроза

  • Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, необходимо следить за тем, чтобы позвоночник и мышцы спины периодически расслаблялись. Что для этого нужно? Висеть на турнике, спать на удобном ортопедическом матрасе, заниматься плаваньем.
  • Если ваша работа связана с постоянным сидением в неудобной позе, периодически вставайте, прохаживайтесь, чтобы разгрузить позвоночник.
  • Регулярное сбалансированное питание – залог здорового организма. Пусть в вашем рационе всегда будут морепродукты и ягоды, и вы будете чувствовать себя замечательно!

Анна Зайкина, врач

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?