Подофилл
Задолго до появления человечества это растение царило на Земле, соседствуя с гигантскими хвощами, древовидными папоротниками и динозаврами. Подофилл пришел к нам из глубины веков, но по сей день его целебные качества не остаются без внимания. О них мы и расскажем в нашей статье.
Подофилл (подофилл американский, подофилл Эмода, ноголист, майское яблоко) нашел широкое распространение во всем мире, благодаря целебным и декоративным качествам. Относится это растение к семейству Барбарисовые, а родиной его считается восточная часть Северной Америки, а также Китай и Гималаи (отсюда родом подофилл Эмода).
В нашей стране известно два вида подофилла – щитовидный (щитолистный) и гималайский (подофилл Эмода). Они имеют сходные черты, однако если у первого вида ягоды вполне съедобны, то у второго – абсолютно непригодны в пищу. Листья у растения впечатляют размерами, достигая 30 см в диаметре. На каждом стебле, высотой 40-50 см, в мае-июне появляется лишь один цветок белого, розового или желтого цвета – у подофила щитовидного он свисает на тонкой ножке, а у гималайского – плотно прилегает к пластинке листа. Ягоды подофила созревают к середине августа. Они имеют яйцевидную форму, а в длину достигают 5 см. Внутри располагается множество мелких семян (от 50 до 100 шт.)
Стоит помнить, что все части подофилла, кроме мякоти плодов, опасны для жизни (ядовиты). Тем не менее, в медицине нашли применение именно корни растения – их используют для лечения множества серьезных заболеваний, однако делают это под контролем врача.
Химический состав подофилла
Корни и корневища растения содержат кристаллические соединения (лигнаны), гликозиды и смолу (подофиллин), в состав которой входят кверцетин, подофиллотоксин, дезоксиподофиллотоксин, пикроподофиллин и пр. Именно смола и используется в народной и традиционной медицине. Корни также насыщены полезными минералами, такими как калий, кальций, магний, барий, молибден и пр. Состав ягод досконально не изучен — в них присутствуют сахара, органические кислоты, витамины и минералы.
Польза подофилла
Еще индейцы активно использовали настои и отвары корней и корневищ подофила при потере слуха. Также они применяли его как слабительное, желчегонное и противоревматическое средство. Белые поселенцы переняли опыт и тоже включили это растение в арсенал лечебных средств.
Сегодня подофил используют для борьбы с онкологией – подофиллотоксин приостанавливает деление опухолевых клеток. Фармакологические компании выпускают спиртовой раствор, масляную суспензию и мазь подофиллина. Данные средства применяются для лечения кондилом, папилломатоза мочевого пузыря и гортани, а также некоторых заболеваний крови, лимфатических желез и кожи. Подофилл нашел применение в гомеопатии – он помогает решать проблемы женской половой сферы, а также вносит свой вклад в лечение печени и желчного пузыря.
Способы заготовки подофилла
Помимо корней и корневищ, ради которых растение зачастую и разводят, оно дарит нам и ягоды. У подофилла щитовидного они съедобны и употребляются в пищу в свежем и переработанном виде (из ягод варят варенье и джем). Подробнее о заготовке подофилла.
Особые рекомендации
Не рекомендуется длительное и систематическое лечение с помощью препаратов из подофилла – в этом случае вред несоизмерим с пользой, получаемой от лечения. У некоторых людей попадание препарата на кожу вызывает сильное жжение, а в отдельных случаях может спровоцировать некроз тканей. При поглощении поврежденными тканями подофиллин способен вызвать невропатию и кому. Площадь, покрываемая подофиллином не должна превышать 25 см². Именно поэтому лечение стоит осуществлять под контролем специалиста. В период использования препарата должен быть полностью исключен алкоголь – он заметно усиливает побочные эффекты.
Противопоказания к употреблению
Препараты подофилла не используют при рецидивирующем герпесе и ослабленном иммунитете. Их не наносят на воспаленные кондиломы и кровоточащие раны. Ягоды подофилла не стоит употреблять в случае индивидуальной непереносимости.
Подофилл – растение не только полезное, но еще и очень опасное. Об этом не стоит забывать, ведь любая небрежность в обращении с ним может привести к серьезным проблемам.
В следующей статье читайте о том как выращивать подофилл.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Задолго до появления человечества это растение царило на Земле, соседствуя с гигантскими хвощами, древовидными папоротниками и динозаврами. Подофилл пришел к нам из глубины веков, но по сей день его целебные качества не остаются без внимания. О них мы и расскажем в нашей статье.
Подофилл (подофилл американский, подофилл Эмода, ноголист, майское яблоко) нашел широкое распространение во всем мире, благодаря целебным и декоративным качествам. Относится это растение к семейству Барбарисовые, а родиной его считается восточная часть Северной Америки, а также Китай и Гималаи (отсюда родом подофилл Эмода).
В нашей стране известно два вида подофилла – щитовидный (щитолистный) и гималайский (подофилл Эмода). Они имеют сходные черты, однако если у первого вида ягоды вполне съедобны, то у второго – абсолютно непригодны в пищу. Листья у растения впечатляют размерами, достигая 30 см в диаметре. На каждом стебле, высотой 40-50 см, в мае-июне появляется лишь один цветок белого, розового или желтого цвета – у подофила щитовидного он свисает на тонкой ножке, а у гималайского – плотно прилегает к пластинке листа. Ягоды подофила созревают к середине августа. Они имеют яйцевидную форму, а в длину достигают 5 см. Внутри располагается множество мелких семян (от 50 до 100 шт.)
Стоит помнить, что все части подофилла, кроме мякоти плодов, опасны для жизни (ядовиты). Тем не менее, в медицине нашли применение именно корни растения – их используют для лечения множества серьезных заболеваний, однако делают это под контролем врача.
Химический состав подофилла
Корни и корневища растения содержат кристаллические соединения (лигнаны), гликозиды и смолу (подофиллин), в состав которой входят кверцетин, подофиллотоксин, дезоксиподофиллотоксин, пикроподофиллин и пр. Именно смола и используется в народной и традиционной медицине. Корни также насыщены полезными минералами, такими как калий, кальций, магний, барий, молибден и пр. Состав ягод досконально не изучен — в них присутствуют сахара, органические кислоты, витамины и минералы.
Польза подофилла
Еще индейцы активно использовали настои и отвары корней и корневищ подофила при потере слуха. Также они применяли его как слабительное, желчегонное и противоревматическое средство. Белые поселенцы переняли опыт и тоже включили это растение в арсенал лечебных средств.
Сегодня подофил используют для борьбы с онкологией – подофиллотоксин приостанавливает деление опухолевых клеток. Фармакологические компании выпускают спиртовой раствор, масляную суспензию и мазь подофиллина. Данные средства применяются для лечения кондилом, папилломатоза мочевого пузыря и гортани, а также некоторых заболеваний крови, лимфатических желез и кожи. Подофилл нашел применение в гомеопатии – он помогает решать проблемы женской половой сферы, а также вносит свой вклад в лечение печени и желчного пузыря.
Способы заготовки подофилла
Помимо корней и корневищ, ради которых растение зачастую и разводят, оно дарит нам и ягоды. У подофилла щитовидного они съедобны и употребляются в пищу в свежем и переработанном виде (из ягод варят варенье и джем). Подробнее о заготовке подофилла.
Особые рекомендации
Не рекомендуется длительное и систематическое лечение с помощью препаратов из подофилла – в этом случае вред несоизмерим с пользой, получаемой от лечения. У некоторых людей попадание препарата на кожу вызывает сильное жжение, а в отдельных случаях может спровоцировать некроз тканей. При поглощении поврежденными тканями подофиллин способен вызвать невропатию и кому. Площадь, покрываемая подофиллином не должна превышать 25 см². Именно поэтому лечение стоит осуществлять под контролем специалиста. В период использования препарата должен быть полностью исключен алкоголь – он заметно усиливает побочные эффекты.
Противопоказания к употреблению
Препараты подофилла не используют при рецидивирующем герпесе и ослабленном иммунитете. Их не наносят на воспаленные кондиломы и кровоточащие раны. Ягоды подофилла не стоит употреблять в случае индивидуальной непереносимости.
Подофилл – растение не только полезное, но еще и очень опасное. Об этом не стоит забывать, ведь любая небрежность в обращении с ним может привести к серьезным проблемам.
В следующей статье читайте о том как выращивать подофилл.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!