Главная » Польза ягод

Мора

Мора является родственницей малины и даже превосходит ее по своим характеристикам. Какие полезные свойства имеет это растение? Какова сфера его применения?

Описание моры

mora

Мора принадлежит роду Малина семейства Розовые. Родина этой культуры — предгорья Анд. Ареал распространения – тропики и субтропики от Перу и до Мексики. С целью получения урожая ягод растение культивируют в странах Южной и Центральной Америки (в Колумбии, Эквадоре и пр.). Сегодня все возрастающий интерес вызывают гибриды моры с ежевикой и малиной.

Ягоды моры по форме схожи с малиной. Они очень сочные и сладкие (с легкой терпкой ноткой). Средний размер ягод не превышает трех сантиметров (вес плодов – 3-5 г). По мере созревания ягоды меняют цвет с зеленого на фиолетовый (промежуточная фаза – красный цвет). По питательным и вкусовым качествам плоды моры превосходят ежевику и малину.

Выращивание моры

Мора неплохо переносит заморозки – нижний предел температуры составляет -10°C. Оптимальные условия для выращивания моры:

• Диапазон температур: 12…19°C
• Относительная влажность воздуха: 80-90%
• Годовая норма осадков: 800…2500 мм

Растение можно встретить на высоте 1500-3100 метров над уровнем моря. В биологическом плане мора представляет собой многолетний, достаточно крупный плодовый кустарник высотой до трех метров. Растение остро нуждается в лучах солнца, поэтому растет на опушках леса. Как и другие представители рода Малина, мора агрессивна по отношению к окружающей растительности и легко подавляет ее, «отвоевывая» себе новые участки. При оптимальных условиях урожайность моры достигает 20 тонн с гектара. Плодоносит растение с первого года после посадки на протяжении 12-20 лет.

Использование моры

Ягоды моры употребляют в свежем виде. Их используют для приготовления сладких заготовок: варенья, компотов, джемов, мармелада, конфитюра, начинок для пирогов, нектаров, соков. Сок ягод — основа для пищевых красителей синего и фиолетового цвета.

Химический состав моры

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, кальцием и фосфором. В них присутствуют белки, углеводы, органические кислоты, пектиновые вещества.

Полезные свойства моры

Мора находит применение в народной медицине. Препараты, изготовленные из этого растения, используют для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей (ларингита, ангины, бронхита и пр.). Ягоды являются хорошим общеукрепляющим средством (их можно употреблять при тяжелых физических нагрузках, обильных месячных, после операций и пр.). Несмотря на сладость ягод, их можно кушать при сахарном диабете. Плоды моры полезно вводить в рацион при лихорадочных состояниях и атеросклерозе.

Противопоказания к употреблению моры

Мору с большой осторожностью стоит употреблять при артериальной гипертензии. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость ягод.

Мора визуально похожа на малину, но имеет свою специфику. Для нашего региона наибольший интерес представляют гибриды этой культуры.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?