Очень долго искала достаточно простой рецепт открытого ягодного пирога. Перепробовала массу вариантов, так чтоб было менее калорийно, но не менее вкусно. Хотелось чтоб была не творожная запеканка, а именно чизкейк. И в итоге придумала вот такой рецепт открытого малинового пирога с нежной сырно-сливочной начинкой. Вариация на тему «Чизкейк».
Итак, готовим открытый малиновый пирог
Необходимо для теста:
- 100 гр. сливочного масла,
- 1 стакан муки,
- 2 яйца (1 желток для теста и белок + целое яйцо для начинки),
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
- 1 столовая ложка холодной воды.
Для начинки:
- 250 гр. творожного сыра (классикой считается philadelphia, но его можно заменить более бюджетным hochland или Almette),
- 300 гр. малины,
- 3 ст.ложки сахара,
- 2 ст. ложки муки.
Муку желательно использовать пшеничную, тонкого помола (высший сорт).
Если используете замороженную малину, то предварительно ее разморозьте и слейте сок. Несколько ягод можно оставить чтобы украсить готовый пирог.
1. Муку просеять, добавить разрыхлитель. Растереть с маслом до состояния крошки. Добавить желток, перемешать и добавить холодную воду. В такое тесто рекомендуют добавлять очень холодную, даже ледяную воду, поэтому можно предварительно воду охладить в морозилке 7-10 минут. Тесто долго не вымешивать, сформировать шар и убрать в холодильник. В это время будем готовить начинку.
2. Для начинки взбить миксером творожный сыр с белком и яйцом, добавить сахар , муку и еще раз перемешать. (В начинке в качестве закрепителя вместо муки можно использовать картофельный крахмал). Из малины сделать пюре любым удобным способом: размолоть в блендере, протереть через сито или размять вилкой. Соединить малиновое пюре и сырно-яичную смесь и перемешать.
3. Песочное тесто раскатать в пласт под размеры используемой формы. Тесто получается очень рассыпчатым и сложно раскатывается, и чтобы его перенести на форму надо намотать на скалку и раскрутить уже над самой формой.
4. Распределите тесто, обрежьте лишние бортики (для красоты ) и выложите начинку.
5. Пирог выпекается при 180С 40-45 минут.
Охлажденный пирог украсьте ягодами и подавайте к столу.