Облепиха – панацея? Можем мы сказать: почти. Если хочешь знать точнее, ниже чуть статью прочти.
Поздним летом или ранней осенью, когда ночи становятся холоднее и длиннее, но теплые деньки нас по-прежнему радуют, в саду свою красоту показывает облепиха, привлекая внимание своими яркими плодами.
Знают взрослые и дети – облепиха есть на свете
Облепиха – это название, которое дали русские люди этому кустарнику за то, что его плоды очень плотно облепляют ветки. А вот за оригинальный кисло-сладкий вкус и привлекательный индивидуальный аромат облепиха получила название сибирского ананаса.
Впервые о полезных свойствах облепихи догадались древние греки. Именно они применяли листья и молодые побеги этого растения для врачевания, как воинов, так и их лошадей.
Значительная доля витаминов В и С содержится в ягодах облепихи, причем витамин С сохраняется и в том случае, когда облепиха подвергается обработке. Кроме того, эта ягода богата железом, каротином и микроэлементами. Особую роль в составе плодов облепихи играют провитамины, которые так необходимы нашему организму.
Облепиха очень ценное растение для человека, поскольку лечит множество различных заболеваний, причем если она выращивается на личном участке, то затраты на лечение при помощи облепихи и вовсе становятся минимальными.
Польза облепихи
Облепиха — личный врач. Ешь ее и меньше плачь
Облепиха помогает вылечить самые различные виды заболеваний. К одним из самых серьезных относится ишемическая болезнь сердца, при лечении которой в ход идут сок, листья и веточки растения.
Облепиховое масло поможет при наличии большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит, также устраняются при помощи облепихового масла, оно же приносит огромную пользу и при выпадении волос. А уж о пользе облепихового масла при ожогах различной степени и других кожных повреждениях, знают очень многие люди.
При лечении отита и глазных болезней также поможет облепиховое масло, к его уникальным свойствам можно обратиться и при наличии женских заболевания, а если употреблять свежие ягоды облепихи, но возрастет шанс победить бесплодие, как мужское, так и женское.
И почему во многих болезнях применяется масло облепихи? А как же листья и веточки? Они идут в дело при лечении болезней суставов, а кроме того облепиха может прекрасно использоваться в качестве добавки к различным лекарственным средствам, усиливая их эффект.
Противопоказания
Облепиха — это яд? А врачи что говорят?
Если имеются такие заболевания как гастрит, или же повышенная кислотность, то сок облепихи, а также ее свежие ягоды запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при мочекаменной болезни облепиху нельзя употреблять ни в каком виде, это же относится и к приготовленным препаратам с ее добавлением.
Заготовка облепихи
Облепиха зреет в срок. И варенье есть и сок
Зима – это период обострения всех хронических заболеваний и очень неплохо иметь под рукой такую лечебную ягоду, как облепиха. Сбор урожая производится после наступления первого заморозка, именно в этот период в ягоде накапливаются все полезные вещества. Термическая или паровая обработка облепихи поможет легко удалить мякоть с кости.
Чтобы сохранить облепиху используют различные способы заготовки: пересыпают сахаром, варят варенье, компоты, сок, пюре и, конечно же, делают облепиховое масло. Подробнее о способах заготовки облепихи читайте в этой статье.
Облепиха – это растение, которое не укроет летом от жары, а зимой от холода, но она поможет оставаться здоровыми и не болеть. Далее читайте о том как вырастить облепиху.