Настойки из ягод относятся к разряду лечебных продуктов, однако употреблять их можно просто ради удовольствия. «Мир ягод» расскажет вам о свойствах некоторых ягодных настоек, а также познакомит с общими правилами их изготовления.
Согласно определению, настойка – это напиток на основе спирта, водки или коньяка. В качестве сырья для изготовления настоек могут выступать ягоды, фрукты, листья, травы, коренья, цедра, горький перец и прочие продукты, обеспечивающие напитку приток определенных полезных элементов. Настойки из ягод могут изготавливаться без добавления посторонних ингредиентов, но чаще всего в состав все же вводятся определенные добавки, усиливающие целебные свойства напитка. Приготовление настоек – процесс совсем несложный. Справиться с работой может даже дилетант.
Виды настоек из ягод
Ягодный вкус хорошо сочетается с сахаром, поэтому настойки с участием ягод в нашем понимании являются десертными напитками. Между тем, первой по-настоящему популярной настойкой стала горькая можжевеловая водка (нам она известна как джин и ведет свою историю с XII века).
Общие правила приготовления настоек из ягод
Для изготовления настоек из ягод пригодны как целые, так и примятые плоды (единственное условие – на них не должно быть гнили и плесени). В состав напитка вполне допустимо вводить ароматические и пряные травы, коренья и семена.
Горькие настойки с участием ягод (таких как шиповник, облепиха, можжевельник) имеет смысл употреблять системно и в строго определенных пропорциях, поскольку такие напитки выполняют функцию лекарственного средства.
Для изготовления горьких настоек свежее или высушенное сырье помещают в бутыль, заливают водкой (как вариант, спиртовым раствором) в соотношении 1:5, 1:10, 1:20, закрывают, выдерживают в теплом помещении на протяжении 7-10 дней и процеживают. Часто задачу упрощают, помещая сырье в полотняный мешочек – это позволяет избежать фильтрации продукта. В большинстве случаев продукт настаивают дважды — сливая первый настой, сырье заливают водкой повторно, а затем обе жидкости смешивают.
Рецептов приготовления сладких ягодных настоек существует великое множество, однако чаще всего используется следующий: ягоды (1 кг) помещают в бутыль, заливают водкой (1 л) и выставляют на солнце примерно на 3 дня. После этого настойку процеживают, половину отставляют, а из оставшейся части варят сироп, добавляя сахар по вкусу. В еще горячий сироп вливают несладкий настой, перемешивают, дают остыть и разливают по бутылкам. Через 15-30 дней напиток можно употреблять (крепость настойки в среднем составляет 20 градусов).
Готовые настойки обязательно процеживают, используя для этого вату или фильтровальную бумагу. После этого напиток переливают в бутылки из темного стекла и плотно укупоривают.
Коротко о полезных свойствах настоек
Настойки на основе плодов и листьев голубики, брусники и черники улучшают зрение и способствуют остроте ночного видения.
Настойки с участием калины снижают артериальное давление и улучшают работу сердечной мышцы.
Введение в состав напитка экстрактов лимонника и аралии маньчжурской увеличивает остроту сумеречного зрения, стимулирует деятельность нервной системы, избавляет от умственной и физической усталости.
Настойка шиповника избавляет от авитаминоза, а также выступает в роли желчегонного средства.
Облепиховая настойка нормализует деятельность ЖКТ и помогает лечить язвенную болезнь. При наружном применении состав заметно ускоряет заживление раневых поверхностей.
Настойки из ягод преисполнены пользой. Однако не стоит забывать – как и любой алкогольный напиток при неразумном употреблении ничего кроме проблем они не принесут.