Лардизабала
Лардизабала – экзотическая ягодная культура, о которой знают лишь немногие наши соотечественники. Полезной информацией об этом растении с вами поделится сайт mir-yagod.ru.
Описание лардизабалы
Лардизабала относится к семейству Лардизабаловые. Родина растения — Перу и Чили. Людьми высоко ценятся питательные свойства и приятный вкус съедобных плодов (растение введено в культуру). В биологическом плане растение представляет собой вечнозеленую вьющуюся лиану. Средняя длина травянистых стеблей – 3-3.5 м (по мере роста стебли становятся тверже).
Листья лианы окрашены в ярко-зеленый цвет и имеют глянцевую поверхность. Темно-фиолетовые цветы растения очень декоративны (лиана цветет все лето). Плоды лардизабалы — удлиненные фиолетовые ягоды диаметром 5-8 мм. Они имеют мясистую структуру и сладкий вкус. В мякоти плодов располагаются многочисленные семена. Химический состав лардизабалы мало изучен.
Выращивание лардизабалы
Лардизабала размножается семенами, черенками, молодыми отводками. Преимущественно растение выращивают в оранжереях — лишь в условиях субтропиков и тропиков его можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Данная культура нашла признание в странах Азии и Южной Америки. При выращивании на юге России и в Крыму, лианы несколько лет держат в оранжерее, после чего «переселяют» на улицу.
Лардизабала предпочитает хорошо дренированные влажные почвы (в то же время застоя влаги быть не должно). Приоритет остается за суглинками, но растение вполне может выращиваться и на песчаных почвах. Лиана хорошо растет в полутени – чрезмерное воздействие солнечных лучей заставляет ее сбрасывать листья. Лардизабала выдерживает кратковременное падение температуры до -10°С.
Способы использования и полезные свойства лардизабалы
Плоды лианы употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Из ягод варят варенье, компоты. Их сушат, добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления соусов.
Плоды лардизабалы можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Они улучшают пищеварение и стимулируют деятельность кишечника.
Противопоказания к употреблению лардизабалы
Свойства лардизабалы и действие ягод на организм человека еще мало изучены, поэтому следует крайне осторожно вводить экзотические плоды в свой рацион – они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Лардизабала – растение-загадка. Возможно, свойства сладких ягод все же будут подвергнуты тщательному изучению, что позволит использовать их в борьбе с разными недугами.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Лардизабала – экзотическая ягодная культура, о которой знают лишь немногие наши соотечественники. Полезной информацией об этом растении с вами поделится сайт mir-yagod.ru.
Описание лардизабалы
Лардизабала относится к семейству Лардизабаловые. Родина растения — Перу и Чили. Людьми высоко ценятся питательные свойства и приятный вкус съедобных плодов (растение введено в культуру). В биологическом плане растение представляет собой вечнозеленую вьющуюся лиану. Средняя длина травянистых стеблей – 3-3.5 м (по мере роста стебли становятся тверже).
Листья лианы окрашены в ярко-зеленый цвет и имеют глянцевую поверхность. Темно-фиолетовые цветы растения очень декоративны (лиана цветет все лето). Плоды лардизабалы — удлиненные фиолетовые ягоды диаметром 5-8 мм. Они имеют мясистую структуру и сладкий вкус. В мякоти плодов располагаются многочисленные семена. Химический состав лардизабалы мало изучен.
Выращивание лардизабалы
Лардизабала размножается семенами, черенками, молодыми отводками. Преимущественно растение выращивают в оранжереях — лишь в условиях субтропиков и тропиков его можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Данная культура нашла признание в странах Азии и Южной Америки. При выращивании на юге России и в Крыму, лианы несколько лет держат в оранжерее, после чего «переселяют» на улицу.
Лардизабала предпочитает хорошо дренированные влажные почвы (в то же время застоя влаги быть не должно). Приоритет остается за суглинками, но растение вполне может выращиваться и на песчаных почвах. Лиана хорошо растет в полутени – чрезмерное воздействие солнечных лучей заставляет ее сбрасывать листья. Лардизабала выдерживает кратковременное падение температуры до -10°С.
Способы использования и полезные свойства лардизабалы
Плоды лианы употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Из ягод варят варенье, компоты. Их сушат, добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления соусов.
Плоды лардизабалы можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Они улучшают пищеварение и стимулируют деятельность кишечника.
Противопоказания к употреблению лардизабалы
Свойства лардизабалы и действие ягод на организм человека еще мало изучены, поэтому следует крайне осторожно вводить экзотические плоды в свой рацион – они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Лардизабала – растение-загадка. Возможно, свойства сладких ягод все же будут подвергнуты тщательному изучению, что позволит использовать их в борьбе с разными недугами.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!