Компот из ягод
Этот витаминный напиток знаком не только россиянам, но и жителям Восточной Европы – компот прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными элементами. Правилам приготовления компота и посвящена наша статья.
Компот из ягод
В летний период хозяйки балуют своих домочадцев этим полезным напитком едва ли не каждый день, используя для его приготовления доступные в данный период времени ягоды (компот идеально «звучит», лишь включая гамму вкусов разных плодов). Не забывают женщины и про заготовки – стерилизованные компоты сохраняют вкус и аромат летних ягод.
Из каких ягод можно варить компот?
Компот можно варить из сухих и замороженных, а также из свежих ягод. Из всего многообразия видов ягодных культур для этих целей не подходят разве что ядовитые представители ягодного «братства», такие как дереза, некоторые сорта бузины и пр. В остальном же ограничений просто не существует – в ход идет даже виноград (особой популярностью пользуются темные сорта).
Способы заготовки компота
Заготовку в виде компота делают путем пастеризации или самостерилизации и лишь из свежих ягод:
- В первом случае, их заливают сахарным сиропом (если сорт ягод слишком сладок, то в состав компота включают небольшое количество лимонной кислоты), накрывают крышками и пастеризуют определенное время в воде, нагретой до температуры 80-90º С (чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшее время занимает этот процесс). Готовый продукт укупоривают. Концентрация сиропа может быть разной, в среднем на 1 л воды добавляют 200-400 г сахара.
- Самостерилизация подразумевает выполнение следующих действий: чистые ягоды складывают в банки, заливают кипящим сиропом, дают постоять некоторое время (10-20 минут, в зависимости от вида ягод). После этого сироп сливают, доводят до кипения, вновь заливают им ягоды, закатывают, переворачивают и укутывают. В принципе, оба способа могут применяться для заготовки любых ягод, однако чрезвычайно нежные виды все же лучше подвергать стерилизации – так они лучше сохраняют форму.
Как сварить идеальный компот?
Любая хозяйка знает секрет приготовления компота. В простейшем из вариантов подготовленные ягоды просто заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют сахар (при необходимости – лимонную кислоту), очень аккуратно перемешивают и выключают. Компоту дают остыть при комнатной температуре (за это время ягоды полностью раскрывают гамму своего вкуса).
Более трудоемкий рецепт требует приготовления сахарного сиропа – прямо в горячую сладкую жидкость добавляют ягоды, доводят до кипения и выключают.
Нежным видам ягод (например, ежевике и малине), больше подходит щадящий метод – ягоды выкладывают в стакан, заливают теплым сиропом и дают настояться.
При использовании сухих ягод особое внимание уделяют чистоте продукта (ягоды промывают в нескольких водах). Сушеные плоды варят несколько дольше свежих (иногда их еще и замачивают перед варкой) – требуется по крайней мере 5-10 минут, чтобы они раскрыли свой вкус.
Замороженные ягоды не требуют предварительного оттаивания – компот в этом случае варят, бросая промытые в холодной воде плоды прямо в кипящий сироп. После приготовления, компоту дают настояться.
Важные советы по приготовлению компотов
Готовя компот, нужно помнить следующие важные правила:
— напиток варят заблаговременно – требуется в среднем 12 часов для того чтобы компот насытился ягодным вкусом;
— в компот вполне допустимо вводить различные вкусовые добавки: портвейн (10 мл на порцию), пряности (корицу, ваниль, гвоздику и пр.) – главным условием является баланс вкуса (добавки не должны перебить натуральный ягодный вкус);
— сироп для приготовления компота готовят из расчета 150 г сахара на 1 л воды (в идеале он должен быть абсолютно прозрачным и иметь приятный карамельный цвет);
— перед употреблением компот стоит хорошенько охладить;
— идеальное сочетание ягод и фруктов в компоте — дело вкуса любой хозяйки, поскольку вывести универсальную формулу не представляется возможным (вкусы у людей разные, да и сезон налагает вполне определенные ограничения).
Ягодные компоты – настоящий праздник вкуса. Они по нраву как взрослому контингенту, так и неугомонной детворе. Варите его своим домочадцам и не забывайте заготовить впрок – в зимний период организм будет только рад такой вкусной витаминной подпитке.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Этот витаминный напиток знаком не только россиянам, но и жителям Восточной Европы – компот прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными элементами. Правилам приготовления компота и посвящена наша статья.
Компот из ягод
В летний период хозяйки балуют своих домочадцев этим полезным напитком едва ли не каждый день, используя для его приготовления доступные в данный период времени ягоды (компот идеально «звучит», лишь включая гамму вкусов разных плодов). Не забывают женщины и про заготовки – стерилизованные компоты сохраняют вкус и аромат летних ягод.
Из каких ягод можно варить компот?
Компот можно варить из сухих и замороженных, а также из свежих ягод. Из всего многообразия видов ягодных культур для этих целей не подходят разве что ядовитые представители ягодного «братства», такие как дереза, некоторые сорта бузины и пр. В остальном же ограничений просто не существует – в ход идет даже виноград (особой популярностью пользуются темные сорта).
Способы заготовки компота
Заготовку в виде компота делают путем пастеризации или самостерилизации и лишь из свежих ягод:
- В первом случае, их заливают сахарным сиропом (если сорт ягод слишком сладок, то в состав компота включают небольшое количество лимонной кислоты), накрывают крышками и пастеризуют определенное время в воде, нагретой до температуры 80-90º С (чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшее время занимает этот процесс). Готовый продукт укупоривают. Концентрация сиропа может быть разной, в среднем на 1 л воды добавляют 200-400 г сахара.
- Самостерилизация подразумевает выполнение следующих действий: чистые ягоды складывают в банки, заливают кипящим сиропом, дают постоять некоторое время (10-20 минут, в зависимости от вида ягод). После этого сироп сливают, доводят до кипения, вновь заливают им ягоды, закатывают, переворачивают и укутывают. В принципе, оба способа могут применяться для заготовки любых ягод, однако чрезвычайно нежные виды все же лучше подвергать стерилизации – так они лучше сохраняют форму.
Как сварить идеальный компот?
Любая хозяйка знает секрет приготовления компота. В простейшем из вариантов подготовленные ягоды просто заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют сахар (при необходимости – лимонную кислоту), очень аккуратно перемешивают и выключают. Компоту дают остыть при комнатной температуре (за это время ягоды полностью раскрывают гамму своего вкуса).
Более трудоемкий рецепт требует приготовления сахарного сиропа – прямо в горячую сладкую жидкость добавляют ягоды, доводят до кипения и выключают.
Нежным видам ягод (например, ежевике и малине), больше подходит щадящий метод – ягоды выкладывают в стакан, заливают теплым сиропом и дают настояться.
При использовании сухих ягод особое внимание уделяют чистоте продукта (ягоды промывают в нескольких водах). Сушеные плоды варят несколько дольше свежих (иногда их еще и замачивают перед варкой) – требуется по крайней мере 5-10 минут, чтобы они раскрыли свой вкус.
Замороженные ягоды не требуют предварительного оттаивания – компот в этом случае варят, бросая промытые в холодной воде плоды прямо в кипящий сироп. После приготовления, компоту дают настояться.
Важные советы по приготовлению компотов
Готовя компот, нужно помнить следующие важные правила:
— напиток варят заблаговременно – требуется в среднем 12 часов для того чтобы компот насытился ягодным вкусом;
— в компот вполне допустимо вводить различные вкусовые добавки: портвейн (10 мл на порцию), пряности (корицу, ваниль, гвоздику и пр.) – главным условием является баланс вкуса (добавки не должны перебить натуральный ягодный вкус);
— сироп для приготовления компота готовят из расчета 150 г сахара на 1 л воды (в идеале он должен быть абсолютно прозрачным и иметь приятный карамельный цвет);
— перед употреблением компот стоит хорошенько охладить;
— идеальное сочетание ягод и фруктов в компоте — дело вкуса любой хозяйки, поскольку вывести универсальную формулу не представляется возможным (вкусы у людей разные, да и сезон налагает вполне определенные ограничения).
Ягодные компоты – настоящий праздник вкуса. Они по нраву как взрослому контингенту, так и неугомонной детворе. Варите его своим домочадцам и не забывайте заготовить впрок – в зимний период организм будет только рад такой вкусной витаминной подпитке.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!