Культивировать княженику пытались еще наши далекие предки, но, к великому сожалению, высоких урожаев полезной ягоды добиться так и не удалось. О ценных качествах княженики мы и предлагаем вам узнать.
Описание княженики
В России ягоду можно встретить в Карелии, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Камчатке и Чукотке. Княженика предпочитает сырые поляны и луга, а также хвойные леса. Из всех известных северных ягод княженику считают едва ли не самой вкусной и ароматной.
Химический состав княженики
Плоды княженики содержат большое количество витамина С (до 300 мг на 100 г продукта). В ягодах найдены глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (яблочная, лимонная) и антоцианы. В листьях присутствуют дубильные вещества, аскорбиновая кислота и фитонциды.
Полезные свойства княженики
В лечебных целях используют плоды и листья княженики – они являются сильным противоцинготным средством. Водный настой ягод княженики приносит облегчение при жаре и простуде, а также при воспалительных процессах горла и полости рта. Настой листьев излечивает расстройство пищеварения (диспепсию) у детей. Народные целители рекомендуют употреблять княженику в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Сок вкусной и полезной ягоды прекрасно утоляет жажду и наполняет энергией.
Способы заготовки княженики
Чаще всего княженику заготавливают, высушивая или замораживая полезные плоды. Свежие ягоды используют для приготовления сладких заготовок: варенья, компотов, желе. Ароматные темные ягоды нашли признание и в ликероводочном производстве. Листья княженики высушивают и используют для лечения и профилактики ряда заболеваний, заваривая как чай.
Противопоказания к употреблению княженики
Ягоды и листья княженики не подходят лишь тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к этому продукту – в остальных случаях ограничений не существует.
Уже одно название этой ягоды говорит о ее высочайшем качестве. Вырастить княженику может каждый, кто желает украсить свой участок изящными декоративными кустиками, дающими урожай полезных ягод.