Княженика
Культивировать княженику пытались еще наши далекие предки, но, к великому сожалению, высоких урожаев полезной ягоды добиться так и не удалось. О ценных качествах княженики мы и предлагаем вам узнать.
Описание княженики
Княженика (мамура, поленика, моховая малина, хохлянка, полуденница) – все эти названия обозначают невысокое травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Розовые. В летнюю пору на изящных кустиках княженики раскрываются темно-розовые ароматные цветки. К концу лета созревают темно-пурпурные душистые сборные ягоды-костянки, по вкусу напоминающие ананас.
В России ягоду можно встретить в Карелии, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Камчатке и Чукотке. Княженика предпочитает сырые поляны и луга, а также хвойные леса. Из всех известных северных ягод княженику считают едва ли не самой вкусной и ароматной.
Химический состав княженики
Плоды княженики содержат большое количество витамина С (до 300 мг на 100 г продукта). В ягодах найдены глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (яблочная, лимонная) и антоцианы. В листьях присутствуют дубильные вещества, аскорбиновая кислота и фитонциды.
Полезные свойства княженики
В лечебных целях используют плоды и листья княженики – они являются сильным противоцинготным средством. Водный настой ягод княженики приносит облегчение при жаре и простуде, а также при воспалительных процессах горла и полости рта. Настой листьев излечивает расстройство пищеварения (диспепсию) у детей. Народные целители рекомендуют употреблять княженику в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Сок вкусной и полезной ягоды прекрасно утоляет жажду и наполняет энергией.
Способы заготовки княженики
Чаще всего княженику заготавливают, высушивая или замораживая полезные плоды. Свежие ягоды используют для приготовления сладких заготовок: варенья, компотов, желе. Ароматные темные ягоды нашли признание и в ликероводочном производстве. Листья княженики высушивают и используют для лечения и профилактики ряда заболеваний, заваривая как чай.
Противопоказания к употреблению княженики
Ягоды и листья княженики не подходят лишь тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к этому продукту – в остальных случаях ограничений не существует.
Уже одно название этой ягоды говорит о ее высочайшем качестве. Вырастить княженику может каждый, кто желает украсить свой участок изящными декоративными кустиками, дающими урожай полезных ягод.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Культивировать княженику пытались еще наши далекие предки, но, к великому сожалению, высоких урожаев полезной ягоды добиться так и не удалось. О ценных качествах княженики мы и предлагаем вам узнать.
Описание княженики
Княженика (мамура, поленика, моховая малина, хохлянка, полуденница) – все эти названия обозначают невысокое травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Розовые. В летнюю пору на изящных кустиках княженики раскрываются темно-розовые ароматные цветки. К концу лета созревают темно-пурпурные душистые сборные ягоды-костянки, по вкусу напоминающие ананас.
В России ягоду можно встретить в Карелии, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Камчатке и Чукотке. Княженика предпочитает сырые поляны и луга, а также хвойные леса. Из всех известных северных ягод княженику считают едва ли не самой вкусной и ароматной.
Химический состав княженики
Плоды княженики содержат большое количество витамина С (до 300 мг на 100 г продукта). В ягодах найдены глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (яблочная, лимонная) и антоцианы. В листьях присутствуют дубильные вещества, аскорбиновая кислота и фитонциды.
Полезные свойства княженики
В лечебных целях используют плоды и листья княженики – они являются сильным противоцинготным средством. Водный настой ягод княженики приносит облегчение при жаре и простуде, а также при воспалительных процессах горла и полости рта. Настой листьев излечивает расстройство пищеварения (диспепсию) у детей. Народные целители рекомендуют употреблять княженику в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Сок вкусной и полезной ягоды прекрасно утоляет жажду и наполняет энергией.
Способы заготовки княженики
Чаще всего княженику заготавливают, высушивая или замораживая полезные плоды. Свежие ягоды используют для приготовления сладких заготовок: варенья, компотов, желе. Ароматные темные ягоды нашли признание и в ликероводочном производстве. Листья княженики высушивают и используют для лечения и профилактики ряда заболеваний, заваривая как чай.
Противопоказания к употреблению княженики
Ягоды и листья княженики не подходят лишь тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к этому продукту – в остальных случаях ограничений не существует.
Уже одно название этой ягоды говорит о ее высочайшем качестве. Вырастить княженику может каждый, кто желает украсить свой участок изящными декоративными кустиками, дающими урожай полезных ягод.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!