Кизиловое варенье
Рецепт этого варенья из кизила достаточно прост, на него потребуется всего три компонента, да и посуды нужен минимум. Впрочем, судите сами, а мы сегодня просто его сделаем. Тем более что получаемое количество зависит только от вашего желания и от объёма выбранной посуды, тогда как технология – одна и та же.
Рецепт варенья из кизила
Ингредиенты для приготовления варенья из кизила нужны будут такие:
- Ягоды кизила – два килограмма;
- Сахар-песок – два килограмма;
- Вода – 200 мл.
Как уже было сказано выше, эти цифры можно смело умножать, и тогда варенья из кизила получится больше.
Посуда, чтобы сделать варенье из кизила, понадобится следующая:
- Ёмкость для варки варенья, желательно не эмалированная, так как спелый кизил обладает очень насыщенным цветом и окрашивает всё вокруг себя;
- Ложка с длинной ручкой для помешивания и снятия пены;
- Непосредственно глубокая ёмкость для пены (хватит большой суповой тарелки);
- Банки с крышками.
Вот и всё, приступаем к приготовлению варенья из кизила.
Этап 1 – день первый.
Ягоды моем и обираем зелёные хвостики. Мало того, что вы не будете их есть, так и в самом варенье из кизила они могут давать неприятную горечь.
Кроме этого вам понадобится сахар, и стакан воды. Засыпаем эти три компонента и «забываем» минимум на 12 часов, а лучше – сразу на сутки.
Этап 2 – день второй.
Ставим ёмкость на огонь, и обязательно, чтобы варенье из кизила не пристыло, помешиваем. Когда оно закипело, уменьшаем до минимума огонь, и не забывая снять пену (её так любят дети в возрасте от 5 до 75 лет), провариваем пять … семь минут.
Отставляем в сторону.
Этап 3 – день третий.
Всё тоже самое, только пены будет образовываться гораздо меньше, а так: поставили на огонь – закипело – уменьшили огонь – проварили пять минут – сняли.
Этап 4 – день четвёртый.
Снова ничего не меняется, только в конце не отставляем ёмкость в сторону остывать, а сразу ещё горячее варенье из кизила раскладываем по банкам и закрываем крышками. Хранить его можно не в холодильнике, а при комнатной температуре, но обязательно защищённом от прямого солнечного света, так как кизил может просто растерять свой глубокий, насыщенный цвет.
Вот и всё, приятного аппетита.
Вы убедились, что сварить варенье из кизила – проще простого. А если взять не 200 мл воды, а уменьшить или увеличить вдвое её количество, то и консистенция варенья будет разная. Ведь кто-то больше любит в нём сладкий, насыщенный сироп, а кто-то плотные ягоды. Так что пробуйте и подстраивайте этот рецепт под свой вкус.
А напоследок отметим, что в 100 граммах варенья из кизила содержится:
Жиров – 0,0 грамма;
Белков – 0,5 грамма;
Углеводов – 58,9 грамма;
Калорийность блюда – 223 килокалорий.
Немало. Но ведь мало кто из нас ест его целыми банками, не так ли?
Рецепт прислал Кирилл Банокин
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Рецепт этого варенья из кизила достаточно прост, на него потребуется всего три компонента, да и посуды нужен минимум. Впрочем, судите сами, а мы сегодня просто его сделаем. Тем более что получаемое количество зависит только от вашего желания и от объёма выбранной посуды, тогда как технология – одна и та же.
Рецепт варенья из кизила
Ингредиенты для приготовления варенья из кизила нужны будут такие:
- Ягоды кизила – два килограмма;
- Сахар-песок – два килограмма;
- Вода – 200 мл.
Как уже было сказано выше, эти цифры можно смело умножать, и тогда варенья из кизила получится больше.
Посуда, чтобы сделать варенье из кизила, понадобится следующая:
- Ёмкость для варки варенья, желательно не эмалированная, так как спелый кизил обладает очень насыщенным цветом и окрашивает всё вокруг себя;
- Ложка с длинной ручкой для помешивания и снятия пены;
- Непосредственно глубокая ёмкость для пены (хватит большой суповой тарелки);
- Банки с крышками.
Вот и всё, приступаем к приготовлению варенья из кизила.
Этап 1 – день первый.
Ягоды моем и обираем зелёные хвостики. Мало того, что вы не будете их есть, так и в самом варенье из кизила они могут давать неприятную горечь.
Кроме этого вам понадобится сахар, и стакан воды. Засыпаем эти три компонента и «забываем» минимум на 12 часов, а лучше – сразу на сутки.
Этап 2 – день второй.
Ставим ёмкость на огонь, и обязательно, чтобы варенье из кизила не пристыло, помешиваем. Когда оно закипело, уменьшаем до минимума огонь, и не забывая снять пену (её так любят дети в возрасте от 5 до 75 лет), провариваем пять … семь минут.
Отставляем в сторону.
Этап 3 – день третий.
Всё тоже самое, только пены будет образовываться гораздо меньше, а так: поставили на огонь – закипело – уменьшили огонь – проварили пять минут – сняли.
Этап 4 – день четвёртый.
Снова ничего не меняется, только в конце не отставляем ёмкость в сторону остывать, а сразу ещё горячее варенье из кизила раскладываем по банкам и закрываем крышками. Хранить его можно не в холодильнике, а при комнатной температуре, но обязательно защищённом от прямого солнечного света, так как кизил может просто растерять свой глубокий, насыщенный цвет.
Вот и всё, приятного аппетита.
Вы убедились, что сварить варенье из кизила – проще простого. А если взять не 200 мл воды, а уменьшить или увеличить вдвое её количество, то и консистенция варенья будет разная. Ведь кто-то больше любит в нём сладкий, насыщенный сироп, а кто-то плотные ягоды. Так что пробуйте и подстраивайте этот рецепт под свой вкус.
А напоследок отметим, что в 100 граммах варенья из кизила содержится:
Жиров – 0,0 грамма;
Белков – 0,5 грамма;
Углеводов – 58,9 грамма;
Калорийность блюда – 223 килокалорий.
Немало. Но ведь мало кто из нас ест его целыми банками, не так ли?
Рецепт прислал Кирилл Банокин
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!