Главная » Польза ягод

Кизил

Кизил – это древнее растение, упоминаемое еще в «Одиссее». Оно всегда пользовалось законным уважением. Сегодня «Мир ягод» поможет вам узнать все тайны этой ягоды.

Кизил

Ягоды кизила

 

Кизил (в переводе с тюркского языка – «красный») — это кустарник высотой до 7 метров или небольшое деревце. Цветы на нем появляются еще до распускания листьев, зато ягоды созревают не раньше поздней осени. Растет кизил преимущественно в горах, по берегам рек и на лесных опушках. Существуют и садовые сорта кизила. В диком виде это растение облюбовало Крым, Закарпатье, Молдавию, Кавказ и другие теплые регионы. Ягоды кизила насыщены соком, они имеют кисло-сладкий вяжущий вкус, который улучшается после заморозков. Цвет ягод темнеет по мере созревания и приближается к насыщенно-красной гамме.

Химический состав кизила

Ягоды кизила содержат большое количество органических кислот и полезных сахаров. Стоит отметить и наличие в них фитонцидов, эфирных масел, красящих и дубильных веществ. Витаминный состав кизила несколько ограничен – в нем найдены витамины С и РР, зато в количественном плане он превосходит другие ягоды. Среди минералов, находящихся к этой вкусной ягоде, стоит выделить железо, калий, фосфор, натрий, кальций и магний.

Польза кизила

В  старину кизил использовали для чистки зубов, сегодня пользу этой ягоды оценили космонавты и моряки дальнего плавания – специально для этого контингента разработаны насыщенные пользой пасты и желе из кизила.

Кизил защищает от дизентерии и тифа. Он полезен при многих заболеваниях ЖКТ и при малокровии, а также приносит заметное облегчение при подагре. Красная ягода восстанавливает обмен веществ, снимает туберкулезную интоксикацию, уменьшает болевой синдром, укрепляет мочевой пузырь и нормализует уровень сахара в крови. Кора и косточки кизила издавна используются для лечения гнойных нарывов. В Крыму было принято готовить особые кизиловые лаваши из перетертых и высушенных на солнце или в печи ягод – они спасали от цинги и помогали излечивать раны (при наружном применении).

Способы заготовки кизила

Кизил сушат и замораживают. Из него делают сок, повидло, джем, варенье, компот, желе, сироп и пастилу. Жители Крыма издавна готовят соленый и маринованный кизил, по вкусу напоминающий оливки. Очень популярны спиртные напитки на основе кизила – они обладают целительными свойствами (при условии разумного употребления). Подробнее о заготовке кизила.

Особые рекомендации

Кизиловый сок – отменный тоник. Этот продукт возбуждает нервную систему, поэтому употреблять его перед сном более чем неразумно.

Противопоказания к употреблению кизила

Кизил не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также при излишней возбудимости. Препятствием к использованию этой ягоды является индивидуальная непереносимость.

Кизил невероятно полезен – этим успешно пользовались наши далекие предки, ну а нам остается лишь последовать их примеру.

В следующей статье читайте о том как выращивать кизил.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?