Каранда
Каранда – малоизвестное растение. Сайт mir-yagod.ru расскажет вам о биологических особенностях и полезных свойствах этой ягодной культуры.
Описание каранды
Каранда – вечнозелёный кустарник с многочисленными ветвями и плотной кроной, вырастающий до трёх-пяти метров в высоту. Ветви усеяны острыми шипами (средняя их длина – 5 см). Тёмно-зелёные глянцевые листья каранды имеют овальную или эллиптическую форму (средняя их длина — 2,5-7,5 см). Они располагаются попарно.
Трубчатые белые цветки растения распространяют приятный аромат, напоминающий запах жасмина. Плоды каранды имеют продолговатую или округлую форму (диаметр ягод – 1.25-2.5 см). Они покрыты глянцевой, гладкой, достаточно жёсткой кожицей багрянисто-красного цвета. У полностью вызревших ягод она становится тёмно-фиолетовой, практически чёрной. Сочная красноватая мякоть ягод имеет кисло-сладкий, иногда – слегка горьковатый вкус. Плоды содержат от двух до восьми плоских семян коричневого цвета.
Родина данной культуры – Мьянма, Индия, Шри-Ланка, Малайзия. Там каранду культивируют преимущественно с целью создания живых изгородей (не ради получения урожая ягод). В качестве ягодной культуры её выращивают в Камбодже, Таиланде, Восточной Африке, Южном Вьетнаме, а также на Филиппинах. Достаточно редко, но всё же культивируют каранду в странах Американского континента.
Применение каранды
Существуют разные сорта каранды – вкус плодов имеет отличия. Сладкие ягоды употребляют в свежем виде, а кислые – уваривают с добавлением сахара. В Азии плоды добавляют в выпечку. Недоспелые ягоды идут на приготовление желе или маринадов.
Химический состав и полезные свойства каранды
Каранда содержит органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, поли- и моносахариды, витамины (С, группы В), минеральные вещества. В корнях растения присутствуют гликозиды и салициловая кислота. В лечебных целях часто используют недозрелые плоды — они обладают выраженными вяжущими свойствами. Отвар листьев применяют для лечения диареи, а отвар корней обладает глистогонными свойствами. Препараты из каранды используют для мягкого снижения артериального давления.
Противопоказания к употреблению каранды
Каранду стоит с осторожностью употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, существует возможность индивидуальной непереносимости ягод.
Каранда – красивое растение. Низкорослые формы этой культуры могут выращиваться на подоконниках.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Каранда – малоизвестное растение. Сайт mir-yagod.ru расскажет вам о биологических особенностях и полезных свойствах этой ягодной культуры.
Описание каранды
Каранда – вечнозелёный кустарник с многочисленными ветвями и плотной кроной, вырастающий до трёх-пяти метров в высоту. Ветви усеяны острыми шипами (средняя их длина – 5 см). Тёмно-зелёные глянцевые листья каранды имеют овальную или эллиптическую форму (средняя их длина — 2,5-7,5 см). Они располагаются попарно.
Трубчатые белые цветки растения распространяют приятный аромат, напоминающий запах жасмина. Плоды каранды имеют продолговатую или округлую форму (диаметр ягод – 1.25-2.5 см). Они покрыты глянцевой, гладкой, достаточно жёсткой кожицей багрянисто-красного цвета. У полностью вызревших ягод она становится тёмно-фиолетовой, практически чёрной. Сочная красноватая мякоть ягод имеет кисло-сладкий, иногда – слегка горьковатый вкус. Плоды содержат от двух до восьми плоских семян коричневого цвета.
Родина данной культуры – Мьянма, Индия, Шри-Ланка, Малайзия. Там каранду культивируют преимущественно с целью создания живых изгородей (не ради получения урожая ягод). В качестве ягодной культуры её выращивают в Камбодже, Таиланде, Восточной Африке, Южном Вьетнаме, а также на Филиппинах. Достаточно редко, но всё же культивируют каранду в странах Американского континента.
Применение каранды
Существуют разные сорта каранды – вкус плодов имеет отличия. Сладкие ягоды употребляют в свежем виде, а кислые – уваривают с добавлением сахара. В Азии плоды добавляют в выпечку. Недоспелые ягоды идут на приготовление желе или маринадов.
Химический состав и полезные свойства каранды
Каранда содержит органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, поли- и моносахариды, витамины (С, группы В), минеральные вещества. В корнях растения присутствуют гликозиды и салициловая кислота. В лечебных целях часто используют недозрелые плоды — они обладают выраженными вяжущими свойствами. Отвар листьев применяют для лечения диареи, а отвар корней обладает глистогонными свойствами. Препараты из каранды используют для мягкого снижения артериального давления.
Противопоказания к употреблению каранды
Каранду стоит с осторожностью употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, существует возможность индивидуальной непереносимости ягод.
Каранда – красивое растение. Низкорослые формы этой культуры могут выращиваться на подоконниках.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!