Капулин
Капулин можно сравнить с черешней и вишней, но данное растение имеет свои особенности. С ними вас познакомит сайт mir-yagod.ru.
Описание капулина
Капулин – листопадное дерево высотой до пятнадцати метров. Относится оно к семейству Розоцветные. Листья растения имеют ланцетовидную форму. Сверху они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют глянцевую поверхность, снизу листья несколько светлее (средняя их длина — 6-18 см).
Цветы капулина визуально схожи с цветами черёмухи. Они собраны в кисти, имеют белые лепестки и длинные тычинки. Диаметр ягод капулина — 1-2 см. Бледно-зелёная, сочная, кисло-сладкая мякоть плода покрыта тёмно-красной, почти чёрной кожицей (реже встречаются разновидности с розовой или желтоватой кожицей). На каждой кисти завязывается до двух десятков плодов, но половина опадает, не достигнув зрелости. Внутри ягод располагается одно крупное семя.
Родина капулина – Гватемала и Мексика. С древних времён растение культивируют в Колумбии, Перу, Боливии, Эквадоре. В девятнадцатом веке капулин был завезён на Филиппины. Особенностью данной культуры является быстрый рост. Первый урожай можно собирать уже на втором-третьем году жизни растения. Интересно, что разновидности деревьев с серой корой плодоносят обильнее, чем разновидности с тёмной корой. На исторической родине капулин цветёт с января и до марта, а ягоды созревают в июле-августе. При благоприятных условиях деревья дают несколько урожаев в год.
Химический состав капулина
Ягоды имеют в своём составе каротин, рибофлавин, тиамин, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты. В плодах содержатся соли фосфора, кальция и железа, эфирное масло, глюкоза, амигдалин. Из семян получают масло желтого цвета (оно используется при изготовлении мыла и красок).
Использование капулина
Зрелые ягоды употребляют в свежем виде или после тепловой обработки (в частности, их тушат). Популярностью пользуются сладкие заготовки (варенье, желе, джемы, мармелад и пр.). Из сочных плодов готовят алкогольные напитки. Кора капулина обеспечивает людей растительным волокном – из него делают мешковину и веревки.
Полезные свойства капулина
Капулин – не только пищевое, но и лекарственное растение. Соцветия издавна используются в качестве обезболивающего средства (в частности, при головной боли). Листья, почки и молодые побеги применяются в народной медицине для лечения заболеваний глаз. Плоды обладают послабляющим действием. Сироп из фруктов применяется при лечении респираторных заболеваний. Отвар листьев — хорошее жаропонижающее средство. Также его назначают при дизентерии и диарее. Примочки из отвара снимают воспаление. Настой листьев – спазмолитическое и успокаивающее средство при невралгии и коликах.
Противопоказания и особые указания
Косточки данной плодовой культуры токсичны – их в пищу не употребляют. Кора, семена и листья используются в народной медицине, но при приготовлении средств нужно соблюдать крайнюю осторожность – лекарства могут быть токсичными. Ягоды капулина противопоказаны при индивидуальной непереносимости.
Капулин – оригинальная ягодная культура. К сожалению, в нашем регионе теплолюбивое растение не растёт.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Капулин можно сравнить с черешней и вишней, но данное растение имеет свои особенности. С ними вас познакомит сайт mir-yagod.ru.
Описание капулина
Капулин – листопадное дерево высотой до пятнадцати метров. Относится оно к семейству Розоцветные. Листья растения имеют ланцетовидную форму. Сверху они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют глянцевую поверхность, снизу листья несколько светлее (средняя их длина — 6-18 см).
Цветы капулина визуально схожи с цветами черёмухи. Они собраны в кисти, имеют белые лепестки и длинные тычинки. Диаметр ягод капулина — 1-2 см. Бледно-зелёная, сочная, кисло-сладкая мякоть плода покрыта тёмно-красной, почти чёрной кожицей (реже встречаются разновидности с розовой или желтоватой кожицей). На каждой кисти завязывается до двух десятков плодов, но половина опадает, не достигнув зрелости. Внутри ягод располагается одно крупное семя.
Родина капулина – Гватемала и Мексика. С древних времён растение культивируют в Колумбии, Перу, Боливии, Эквадоре. В девятнадцатом веке капулин был завезён на Филиппины. Особенностью данной культуры является быстрый рост. Первый урожай можно собирать уже на втором-третьем году жизни растения. Интересно, что разновидности деревьев с серой корой плодоносят обильнее, чем разновидности с тёмной корой. На исторической родине капулин цветёт с января и до марта, а ягоды созревают в июле-августе. При благоприятных условиях деревья дают несколько урожаев в год.
Химический состав капулина
Ягоды имеют в своём составе каротин, рибофлавин, тиамин, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты. В плодах содержатся соли фосфора, кальция и железа, эфирное масло, глюкоза, амигдалин. Из семян получают масло желтого цвета (оно используется при изготовлении мыла и красок).
Использование капулина
Зрелые ягоды употребляют в свежем виде или после тепловой обработки (в частности, их тушат). Популярностью пользуются сладкие заготовки (варенье, желе, джемы, мармелад и пр.). Из сочных плодов готовят алкогольные напитки. Кора капулина обеспечивает людей растительным волокном – из него делают мешковину и веревки.
Полезные свойства капулина
Капулин – не только пищевое, но и лекарственное растение. Соцветия издавна используются в качестве обезболивающего средства (в частности, при головной боли). Листья, почки и молодые побеги применяются в народной медицине для лечения заболеваний глаз. Плоды обладают послабляющим действием. Сироп из фруктов применяется при лечении респираторных заболеваний. Отвар листьев — хорошее жаропонижающее средство. Также его назначают при дизентерии и диарее. Примочки из отвара снимают воспаление. Настой листьев – спазмолитическое и успокаивающее средство при невралгии и коликах.
Противопоказания и особые указания
Косточки данной плодовой культуры токсичны – их в пищу не употребляют. Кора, семена и листья используются в народной медицине, но при приготовлении средств нужно соблюдать крайнюю осторожность – лекарства могут быть токсичными. Ягоды капулина противопоказаны при индивидуальной непереносимости.
Капулин – оригинальная ягодная культура. К сожалению, в нашем регионе теплолюбивое растение не растёт.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!