Как преодолеть нехватку в организме витамина В1
«Витамин оптимизма» — именно так можно охарактеризовать витамин В1. Чтобы всегда быть веселыми и жизнерадостными, необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие данный витамин, например, ягоды. О ягодах содержащих витамин В1 читайте в этой статье.
Для чего нам нужен витамин В1
Витамин В1 участвует во всех видах обмена веществ (углеводном, жировом, белковом, водно-солевом, энергетическом). Он способствует нормальной работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, участвует в процессах кроветворения. Данный витамин улучшает познавательные процессы в мозге, благотворно влияет на процессы памяти.
Витамин В1 относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому для его усвоения жиры не нужны.
Когда витамин В1 плохо усваивается
Витамин В1 – очень «капризный» витамин, ведь при термической обработке пищи значительная часть содержащегося в продуктах витамина В1 разрушается.
Кроме того, нарушение всасывания витамина В1 наблюдается при заболеваниях тонкого кишечника, злоупотреблении алкоголем.
Нехватка в организме витамина В1 также наблюдается у жителей жарких стран.
Бери-бери – дефицит витамина В1
При выраженной нехватке в организме витамина В1 (авитаминозе) развивается заболевание «бери-бери». Симптомами данной болезни являются бессонница, раздражительность, нарушение работы сердечно-сосудистой системы (одышка, артериальная гипотония), параличи, полиневриты, атрофия мышц.
Суточная потребность организма в данном витамине составляет 1,5 — 2 мг. Необходимо помнить, что витамин В1 не имеет тенденции к накапливанию, поэтому необходимо постоянно восполнять потребность организма в этом витамине.
Ягоды-помощники в борьбе с нехваткой в организме витамина В1
Среди ягод максимальное количество витамина В1 содержится в шиповнике, лесной землянике, черной смородине, голубике, винограде (изюме). Так что в сезон созревания данных ягод необходимо регулярно баловать свой организм этими ягодами, ведь они не только вкусны, но и богаты витамином В1.
Чтобы зимой не страдать от нехватки витамина В1, нужно позаботиться об этом летом – засушить черную смородину, лесную землянику, голубику, шиповник, тогда в холодное время года вы сможете не только побаловать себя вкусными ягодными чаями, но и подкрепите свой организм необходимыми витаминами.
В зимнее, весеннее время, когда данные ягоды можно употреблять лишь в сушеном виде, необходимо отдать предпочтение витаминизированным настоям (а не отварам) на основе ягод. Ведь при термической обработке теряется до 25-30 % витамина В1.
Рецепты лучших настоев из ягод
Для профилактики и лечения дефицита витамина В1 можно использовать витаминизированные настои, описанные в статье про дефицит витамина А.
Богаты витамином В1 следующие настои из ягод:
- Смешать по 1 ст. л. сушеных ягод черной смородины и плодов шиповника, полученную смесь залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 50-60 минут, а затем процедить.
- 2 ст. л. сушеных ягод черной смородины нужно залить 2 стаканами кипятка, затем 1 час настаивать и процедить.
- Настой плодов шиповника и тут окажет целебное действие. Чтобы его приготовить, необходимо 20 г плодов шиповника залить 5 стаканами кипятка, затем настоять в течение 8-10 часов (желательно залить шиповник кипятком с вечера, чтобы ночью дать ему возможность настояться) и можно употреблять.
Эти настои можно употреблять по несколько раз в день вместо чая. Чтобы подсластить данные чаи, используйте мед или сахар.
- 2 ст. л. сушеных ягод лесной земляники необходимо залить 1 стаканом кипятка, затем в течение часа настаивать. Готовый настой употребляют трижды в день по полстакана.
Помните, что и в таком лакомстве как изюм содержится значительное количество витамина В1. Так,100 г изюма соответствует 0,2 мг витамина В1.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
«Витамин оптимизма» — именно так можно охарактеризовать витамин В1. Чтобы всегда быть веселыми и жизнерадостными, необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие данный витамин, например, ягоды. О ягодах содержащих витамин В1 читайте в этой статье.
Для чего нам нужен витамин В1
Витамин В1 участвует во всех видах обмена веществ (углеводном, жировом, белковом, водно-солевом, энергетическом). Он способствует нормальной работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, участвует в процессах кроветворения. Данный витамин улучшает познавательные процессы в мозге, благотворно влияет на процессы памяти.
Витамин В1 относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому для его усвоения жиры не нужны.
Когда витамин В1 плохо усваивается
Витамин В1 – очень «капризный» витамин, ведь при термической обработке пищи значительная часть содержащегося в продуктах витамина В1 разрушается.
Кроме того, нарушение всасывания витамина В1 наблюдается при заболеваниях тонкого кишечника, злоупотреблении алкоголем.
Нехватка в организме витамина В1 также наблюдается у жителей жарких стран.
Бери-бери – дефицит витамина В1
При выраженной нехватке в организме витамина В1 (авитаминозе) развивается заболевание «бери-бери». Симптомами данной болезни являются бессонница, раздражительность, нарушение работы сердечно-сосудистой системы (одышка, артериальная гипотония), параличи, полиневриты, атрофия мышц.
Суточная потребность организма в данном витамине составляет 1,5 — 2 мг. Необходимо помнить, что витамин В1 не имеет тенденции к накапливанию, поэтому необходимо постоянно восполнять потребность организма в этом витамине.
Ягоды-помощники в борьбе с нехваткой в организме витамина В1
Среди ягод максимальное количество витамина В1 содержится в шиповнике, лесной землянике, черной смородине, голубике, винограде (изюме). Так что в сезон созревания данных ягод необходимо регулярно баловать свой организм этими ягодами, ведь они не только вкусны, но и богаты витамином В1.
Чтобы зимой не страдать от нехватки витамина В1, нужно позаботиться об этом летом – засушить черную смородину, лесную землянику, голубику, шиповник, тогда в холодное время года вы сможете не только побаловать себя вкусными ягодными чаями, но и подкрепите свой организм необходимыми витаминами.
В зимнее, весеннее время, когда данные ягоды можно употреблять лишь в сушеном виде, необходимо отдать предпочтение витаминизированным настоям (а не отварам) на основе ягод. Ведь при термической обработке теряется до 25-30 % витамина В1.
Рецепты лучших настоев из ягод
Для профилактики и лечения дефицита витамина В1 можно использовать витаминизированные настои, описанные в статье про дефицит витамина А.
Богаты витамином В1 следующие настои из ягод:
- Смешать по 1 ст. л. сушеных ягод черной смородины и плодов шиповника, полученную смесь залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 50-60 минут, а затем процедить.
- 2 ст. л. сушеных ягод черной смородины нужно залить 2 стаканами кипятка, затем 1 час настаивать и процедить.
- Настой плодов шиповника и тут окажет целебное действие. Чтобы его приготовить, необходимо 20 г плодов шиповника залить 5 стаканами кипятка, затем настоять в течение 8-10 часов (желательно залить шиповник кипятком с вечера, чтобы ночью дать ему возможность настояться) и можно употреблять.
Эти настои можно употреблять по несколько раз в день вместо чая. Чтобы подсластить данные чаи, используйте мед или сахар.
- 2 ст. л. сушеных ягод лесной земляники необходимо залить 1 стаканом кипятка, затем в течение часа настаивать. Готовый настой употребляют трижды в день по полстакана.
Помните, что и в таком лакомстве как изюм содержится значительное количество витамина В1. Так,100 г изюма соответствует 0,2 мг витамина В1.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!