Горячие ягодные чаи согревают в прохладную пору, предоставляют организму ударную норму полезных элементов и покоряют своим вкусом — приготовить их дома совсем несложно.
Полезные советы
Вы можете готовить горячие напитки из ягод в любой сезон — не забудьте для этого заморозить и насушить достаточное количество разных плодов. Если в рецептах присутствуют травы, листовой чай, ягоды с косточками, пользуйтесь френч-прессом. Если вы планируете готовить напитки на основе сока, контролируйте процесс — закипев, он потеряет большую часть полезных веществ. Приготовление горячих напитков на основе воды также требует соблюдения правил — вы можете:
• залить подготовленные продукты горячей водой (80 градусов), укутать и дать настояться;
• залить продукты водой и прогревать настой 15-20 минут на медленном огне, не доводя до кипения (готовый напиток также должен настояться);
• залить ингредиенты горячей водой (не кипятком) и прогреть 3 минуты, не допуская кипения.
Зимой в готовый горячий напиток вы можете добавить ложечку коньяка. Летом пейте напитки, хорошо их остудив и добавив лед.
Чай с ягодами облепихи и яблоком
Четверть большого яблока порежьте, добавьте к нему облепиху или калину (40-50 г) и залейте стаканом воды. Подсластите медом по вкусу.
Рецепт чая из трав и ягод клюквы и брусники
По 30 г ягод клюквы и брусники разотрите с медом (1 ст.л.), залейте водой (200 мл). В готовый чай добавьте листики мяты.
Чай из граната и яблока
Четвертинку яблока порежьте, добавьте к нему измельченную цедру (длина полоски — около 1 см). Залейте кипятком (150 мл), добавьте 100 мл сока граната, прогрейте пару минут и подсластите.
Чай из разных ягод
Для приготовления чая используйте:
• клубнику и ежевику (по 2 ягоды);
• голубику и черную смородину (по 4 ягоды).
Разотрите их, добавив кленовый сироп или сахар (1-2 ч.л.) и пюре груши (1 ст.л.). Полученную смесь залейте кипятком (200 мл).
Чай с ягодами черной смородины и травами
Черную смородину (50 г), несколько листиков зеленого базилика, листик мяты и 25 г сахара разотрите в посуде, залейте горячей водой (300 мл), дайте настояться и процедите, добавьте сок лимона по вкусу.
Чай с клубникой и тыквой
По 150 г тыквенного и яблочного пюре, а также 50 г клубничного пюре соедините, добавьте измельченный имбирь (15 г), палочку корицы. Заварите горячей водой (потребуется около 100 мл). Добавьте сок лимона и грейпфрута (20 мл/50 мл).
Чай с черникой
4 дольки апельсина освободите от пленок, порежьте, соедините с 50 г ягод черники, добавьте палочку корицы. Заварите (потребуется 400 мл кипятка). Добавьте по 50 мл сока апельсина и лимона, мед по вкусу.
Как заварить чай с ягодами? Вы можете экспериментировать, используя уникальные сочетания трав, ягод, фруктов. Полезный напиток наполнит вас энергией, согреет, подарит ощущение сытости.