Физалис ягодный
Культура физалиса все увереннее занимает наши приусадебные участки и виной тому не только экзотическая красота растения, но и его полезные свойства. «Мир ягод» познакомит вас с физалисом ягодным – признанным лидером по вкусовым качествам среди всех видов этого растения.
Физалис относится к семейству пасленовых, а пришел он в нашу страну из Центральной и Южной Америки. Попав в Россию, растение приобрело сразу несколько названий – песья вишня, сонный дурман, пузырчатая трава и пр. Ягодный, овощной и декоративный физалис — прямые родственники томатов, картофеля и перца. Своим названием растение обязано форме плода – она напоминает китайский фонарик или пузырь («physalis» в переводе означает «пузырь»). Защитная оболочка плода образуется из разросшейся чашечки цветка. Плод физалиса ягодного – многосемянная оранжевая ягода округлой формы, величиной не больше средней вишни.
Виды физалиса ягодного
Физалис ягодный дает небольшие по весу плоды – в среднем масса колеблется в пределах 1-3 г, но может достигать и 9 г. По вкусовым качествам физалис ягодный превосходит овощной за счет высокого процента сахаров. Кроме того, данная разновидность физалиса дает ягоды, не покрытые восковым налетом. Различают следующие виды физалиса ягодного:
- Физалис опушенный (изюмный, земляничный). Этот вид физалиса отличается приятным кисло-сладким вкусом и очень хорошо хранится в свежем виде (если не снимать «чехольчики» — вплоть до шести месяцев). Очень хорош физалис опушенный в сушеном виде – он пользуется неизменной популярностью у детей.
- Физалис флоридский практически лишен ягодного вкуса и аромата, зато заметно слаще других видов.
- Физалис перуанский не так сладок, как остальные виды, но зато имеет особо выраженный ягодный аромат и вкус. Данная разновидность физалиса очень плохо хранится из-за чрезмерной нежности плодов.
Химический состав физалиса ягодного
Плоды физалиса ягодного содержат органические кислоты, сахара, витамины (С, B1, B2, B12, P, РР), каротин, физалин (горькое вещество), гликоалкалоиды (в незрелых плодах) и эфирные масла. Кроме того они включают в свой состав полезные минералы, пектин, дубильные вещества, воскоподобные и стероидные соединения.
Польза физалиса ягодного
Физалис ягодный нашел применение в народной медицине. В лечении используют свежий сок и сами ягоды (свежие, сухие). Из высушенных плодов готовят отвары и настои. Ягоды оказывают желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, антимикробное и глистогонное действие. Их назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и дыхательной системы. Пектиновые вещества, входящие в состав физалиса ягодного, выводят из организма лишний холестерин, микробные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Регулярное употребление физалиса заметно повышает иммунитет.
Народные целители предлагают использовать физалис при водянке, суставном ревматизме и подагре, а также при гнойных воспалениях мочевыводящих путей и почечных лоханок. Отвар из сушеного физалиса пьют при болезнях печени и желчного пузыря. Наружное применение сока физалиса показано при ревматических болях и при длительно незаживающих ранах.
Способы заготовки физалиса ягодного
Физалис ягодный заготавливают в виде сока, компота, варенья, повидла, джема, конфет и цукатов. Ягоды хранят в свежем виде (в прохладном сухом помещении, не снимая оболочки) и сушат, получая продукт, сходный с изюмом. Подробнее о заготовке физалиса.
Противопоказания к употреблению физалиса ягодного
Физалис ягодный не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Стоит помнить, что незрелые плоды (особенно оболочка), содержат токсические вещества, поэтому важно использовать их лишь после вступления в полную стадию зрелости.
Физалис ягодный продолжает осваивать пределы нашей страны — учитывая его полезные качества, скоро он займет достойное место в наших садах, не уступая по популярности своим ближайшим «родственникам».
О выращивании физалиса читайте в этой статье.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Культура физалиса все увереннее занимает наши приусадебные участки и виной тому не только экзотическая красота растения, но и его полезные свойства. «Мир ягод» познакомит вас с физалисом ягодным – признанным лидером по вкусовым качествам среди всех видов этого растения.
Физалис относится к семейству пасленовых, а пришел он в нашу страну из Центральной и Южной Америки. Попав в Россию, растение приобрело сразу несколько названий – песья вишня, сонный дурман, пузырчатая трава и пр. Ягодный, овощной и декоративный физалис — прямые родственники томатов, картофеля и перца. Своим названием растение обязано форме плода – она напоминает китайский фонарик или пузырь («physalis» в переводе означает «пузырь»). Защитная оболочка плода образуется из разросшейся чашечки цветка. Плод физалиса ягодного – многосемянная оранжевая ягода округлой формы, величиной не больше средней вишни.
Виды физалиса ягодного
Физалис ягодный дает небольшие по весу плоды – в среднем масса колеблется в пределах 1-3 г, но может достигать и 9 г. По вкусовым качествам физалис ягодный превосходит овощной за счет высокого процента сахаров. Кроме того, данная разновидность физалиса дает ягоды, не покрытые восковым налетом. Различают следующие виды физалиса ягодного:
- Физалис опушенный (изюмный, земляничный). Этот вид физалиса отличается приятным кисло-сладким вкусом и очень хорошо хранится в свежем виде (если не снимать «чехольчики» — вплоть до шести месяцев). Очень хорош физалис опушенный в сушеном виде – он пользуется неизменной популярностью у детей.
- Физалис флоридский практически лишен ягодного вкуса и аромата, зато заметно слаще других видов.
- Физалис перуанский не так сладок, как остальные виды, но зато имеет особо выраженный ягодный аромат и вкус. Данная разновидность физалиса очень плохо хранится из-за чрезмерной нежности плодов.
Химический состав физалиса ягодного
Плоды физалиса ягодного содержат органические кислоты, сахара, витамины (С, B1, B2, B12, P, РР), каротин, физалин (горькое вещество), гликоалкалоиды (в незрелых плодах) и эфирные масла. Кроме того они включают в свой состав полезные минералы, пектин, дубильные вещества, воскоподобные и стероидные соединения.
Польза физалиса ягодного
Физалис ягодный нашел применение в народной медицине. В лечении используют свежий сок и сами ягоды (свежие, сухие). Из высушенных плодов готовят отвары и настои. Ягоды оказывают желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, антимикробное и глистогонное действие. Их назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и дыхательной системы. Пектиновые вещества, входящие в состав физалиса ягодного, выводят из организма лишний холестерин, микробные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Регулярное употребление физалиса заметно повышает иммунитет.
Народные целители предлагают использовать физалис при водянке, суставном ревматизме и подагре, а также при гнойных воспалениях мочевыводящих путей и почечных лоханок. Отвар из сушеного физалиса пьют при болезнях печени и желчного пузыря. Наружное применение сока физалиса показано при ревматических болях и при длительно незаживающих ранах.
Способы заготовки физалиса ягодного
Физалис ягодный заготавливают в виде сока, компота, варенья, повидла, джема, конфет и цукатов. Ягоды хранят в свежем виде (в прохладном сухом помещении, не снимая оболочки) и сушат, получая продукт, сходный с изюмом. Подробнее о заготовке физалиса.
Противопоказания к употреблению физалиса ягодного
Физалис ягодный не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Стоит помнить, что незрелые плоды (особенно оболочка), содержат токсические вещества, поэтому важно использовать их лишь после вступления в полную стадию зрелости.
Физалис ягодный продолжает осваивать пределы нашей страны — учитывая его полезные качества, скоро он займет достойное место в наших садах, не уступая по популярности своим ближайшим «родственникам».
О выращивании физалиса читайте в этой статье.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!