Черемуха
Неповторимый аромат, исходящий от цветущей черемухи, у нас ассоциируется с приходом устойчивого тепла – цветки на ней появляются в мае-июне, а плоды (черные или красные блестящие костянки) созревают в июле-августе. Издревле черемуху использовали для приготовления целительных составов и вкусных заготовок. Произрастает это красивое дерево, относящееся к семейству розоцветных, на берегах водоемов, на склонах оврагов и на богатой почве с близким залеганием грунтовых вод. Черемуха обладает отменной стойкостью к холодам, поэтому встретить ее можно даже за Полярным кругом. Поклоняясь ее красоте и полезным качествам, селекционеры вывели некоторые декоративные формы черемухи (плакучую, пестромраморную, виргинскую). «Мир ягод» раскроет вам все секреты «черемы» — именно так называли наши предки это прекрасное дерево.
Состав ягод черемухи
Ягоды черемухи содержат дубильные вещества, флавоноиды (растительные пигменты), фитонциды (летучие вещества, обеспечивающие противомикробное действие), сахара и органические кислоты (сюда можно отнести яблочную и лимонную). В черемухе содержатся многие важные витамины – в первую очередь это Е, Р и С.
Среди биологически активных элементов, входящих в состав плодов, стоит особо выделить:
- Цинк – 0.3 %
- Железо – 0.2 %
- Марганец – 1 %
- Медь – 0.1 %
- Магний – 0.9 %
Целебные качества черемухи
Издавна считалось, что достаточно просто постоять в тени черемухи и болезнь отступит. Основывается это поверье на вполне обоснованных фактах — фитонциды, которыми изобилует это растение, вполне способны предотвратить заболевание и помочь в выздоровлении.
Сок из ягод черемухи применяют как противорвотное средство для детей. Благодаря вяжущим свойствам черемуху назначают при дизентерии, поносе, энтерите, дисперсии, а также при инфекционных колитах.
Настоем черемухи можно полоскать рот при кариесе и воспалительных процессах. Препараты, приготовленные из ее ягод, листьев и цветов, народные целители предлагают использовать при бронхите, туберкулезе легких, простудных заболеваниях и при кашле. Неплохо себя зарекомендовала черемуха в качестве мочегонного и потогонного средства. Во время второй мировой войны ее использовали для лечения гнойных ран.
В виде примочек черемуху используют при блефароконъюнктивите и фурункулезе. Часто ее применяют и для лечения различных проблем половой сферы – к примеру, черемуха вносит свою лепту в лечение импотенции. Настои черемухи подходят и для спринцевания при различных гинекологических заболеваниях.
Стоит заметить, что для решения различных медицинских и косметологических проблем используют все части черемухи – листья, ягоды, кору и цветки. В частности, уход за кожей рук может подразумевать использование настоя из сухих цветков (для снятия воспаления при покраснении кожи).
Способы заготовки черемухи
Ягоды черемухи используют для приготовления сиропа, кваса, компота, киселя и вкусных алкогольных напитков. Из них готовят насыщенный и совершенно безопасный пищевой краситель. Темные ягоды с удовольствием едят в свежем виде, а также сушат и замораживают.
Из сухих плодов готовят муку, которую добавляют в выпечку, обеспечивая тем самым особый вкус, цвет и аромат. Из сладких блюд можно особо выделить вкусные начинки для пирогов (в их состав часто вводят все ту же муку из черемухи) и варенье. Подробней о заготовке черемухи.
Кому противопоказаны ягоды черемухи?
Единственным противопоказанием к употреблению плодов черемухи является беременность на любом сроке. Однако отдавая должное сладким вяжущим ягодам, стоит придерживаться одного правила – косточки разгрызать и глотать нельзя, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты.
Обратите внимание – превышение концентрации при приготовлении целительных средств из коры, листьев и цветков черемухи может привести к отравлению.
Польза черемухи неоспорима — она дарит нам возможность насладиться вкусными напитками и блюдами, приготовленными с ее использованием, и позволяет справиться с обширным списком заболеваний. Вы можете поселить на своем садовом участке одну из декоративных пород – она не только украсит сад, но и принесет огромную пользу. В следующей статье читайте о том как выращивать черемуху.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Неповторимый аромат, исходящий от цветущей черемухи, у нас ассоциируется с приходом устойчивого тепла – цветки на ней появляются в мае-июне, а плоды (черные или красные блестящие костянки) созревают в июле-августе. Издревле черемуху использовали для приготовления целительных составов и вкусных заготовок. Произрастает это красивое дерево, относящееся к семейству розоцветных, на берегах водоемов, на склонах оврагов и на богатой почве с близким залеганием грунтовых вод. Черемуха обладает отменной стойкостью к холодам, поэтому встретить ее можно даже за Полярным кругом. Поклоняясь ее красоте и полезным качествам, селекционеры вывели некоторые декоративные формы черемухи (плакучую, пестромраморную, виргинскую). «Мир ягод» раскроет вам все секреты «черемы» — именно так называли наши предки это прекрасное дерево.
Состав ягод черемухи
Ягоды черемухи содержат дубильные вещества, флавоноиды (растительные пигменты), фитонциды (летучие вещества, обеспечивающие противомикробное действие), сахара и органические кислоты (сюда можно отнести яблочную и лимонную). В черемухе содержатся многие важные витамины – в первую очередь это Е, Р и С.
Среди биологически активных элементов, входящих в состав плодов, стоит особо выделить:
- Цинк – 0.3 %
- Железо – 0.2 %
- Марганец – 1 %
- Медь – 0.1 %
- Магний – 0.9 %
Целебные качества черемухи
Издавна считалось, что достаточно просто постоять в тени черемухи и болезнь отступит. Основывается это поверье на вполне обоснованных фактах — фитонциды, которыми изобилует это растение, вполне способны предотвратить заболевание и помочь в выздоровлении.
Сок из ягод черемухи применяют как противорвотное средство для детей. Благодаря вяжущим свойствам черемуху назначают при дизентерии, поносе, энтерите, дисперсии, а также при инфекционных колитах.
Настоем черемухи можно полоскать рот при кариесе и воспалительных процессах. Препараты, приготовленные из ее ягод, листьев и цветов, народные целители предлагают использовать при бронхите, туберкулезе легких, простудных заболеваниях и при кашле. Неплохо себя зарекомендовала черемуха в качестве мочегонного и потогонного средства. Во время второй мировой войны ее использовали для лечения гнойных ран.
В виде примочек черемуху используют при блефароконъюнктивите и фурункулезе. Часто ее применяют и для лечения различных проблем половой сферы – к примеру, черемуха вносит свою лепту в лечение импотенции. Настои черемухи подходят и для спринцевания при различных гинекологических заболеваниях.
Стоит заметить, что для решения различных медицинских и косметологических проблем используют все части черемухи – листья, ягоды, кору и цветки. В частности, уход за кожей рук может подразумевать использование настоя из сухих цветков (для снятия воспаления при покраснении кожи).
Способы заготовки черемухи
Ягоды черемухи используют для приготовления сиропа, кваса, компота, киселя и вкусных алкогольных напитков. Из них готовят насыщенный и совершенно безопасный пищевой краситель. Темные ягоды с удовольствием едят в свежем виде, а также сушат и замораживают.
Из сухих плодов готовят муку, которую добавляют в выпечку, обеспечивая тем самым особый вкус, цвет и аромат. Из сладких блюд можно особо выделить вкусные начинки для пирогов (в их состав часто вводят все ту же муку из черемухи) и варенье. Подробней о заготовке черемухи.
Кому противопоказаны ягоды черемухи?
Единственным противопоказанием к употреблению плодов черемухи является беременность на любом сроке. Однако отдавая должное сладким вяжущим ягодам, стоит придерживаться одного правила – косточки разгрызать и глотать нельзя, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты.
Обратите внимание – превышение концентрации при приготовлении целительных средств из коры, листьев и цветков черемухи может привести к отравлению.
Польза черемухи неоспорима — она дарит нам возможность насладиться вкусными напитками и блюдами, приготовленными с ее использованием, и позволяет справиться с обширным списком заболеваний. Вы можете поселить на своем садовом участке одну из декоративных пород – она не только украсит сад, но и принесет огромную пользу. В следующей статье читайте о том как выращивать черемуху.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!