Мир ягод

Локва

Цветы локвы обладают ароматом, напоминающим горький миндаль. И хотя в Европе изначально ценилась лишь декоративная красота растения, со временем нашли признание и другие его свойства.

Описание локвы

Локва – плодовое дерево, относящееся к подсемейству Яблоневых (семейству Розовые и роду Эриоботрия, объединяющему около тридцати видов кустарников и деревьев). Существует целый ряд названий этой культуры: мушмула японская, шасик, нисперо, локва, эриоботрия японская. Наиболее соответствует сути растения название мушмула – в переводе с греческого оно звучит как «комок шерсти». Все дело в характерной «пушистости» этого растения.

Родиной локвы считаются Китай и Япония. Данная культура предпочитает высокогорье и влажный субтропический климат – она широко распространена в южной и юго-восточной Азии. Так же растение можно встретить в Гималаях. В Европу локва была завезена в позапрошлом веке и сразу же прижилась на Кавказе и на южном берегу Крыма. Мушмулу выращивают в Америке, Англии, Средиземноморских странах, Австралии, Северной Африке, на Гавайских островах.

В биологическом плане локва представляет собой небольшое вечнозеленое деревце, высота которого не превышает 6-12 м (обычно растения имеют меньшую высоту). Ветви усеяны зубчатыми удлиненными листьями. Верхняя часть листовых пластин окрашена в зеленый цвет и имеет гладкую поверхность. Нижняя часть листьев белесая и пушистая. Побеги и соцветия локвы также имеют густое войлочное опушение, что придает им рыжевато-серый оттенок.

Прямостоящие метелки соцветий собраны из некрупных пятилепестковых цветов желтоватого или белого цвета. На родине растения сезон цветения наступает ранней осенью, а грушевидные или округлые съедобные плоды образуются весной (в каждой кисти объединено от четырех до тридцати ягод). В условиях европейского климата локва цветет весной, а плодоносит – осенью.

Плоды отличаются по цвету и толщине кожицы (она может быть желтой, оранжевой, красной). Разнится и цвет мякоти – в зависимости от сорта она оранжевая, желтая, белая. Вкус одновременно напоминает грушу и черешню. Ягоды содержат от одного до пяти крупных семян.

Выращивание локвы

Локва может выдерживать заморозки до -14°С. Под посадку отводят хорошо освещенные и умеренно влажные участки земли. Размножают растение семенами и черенками. Наибольшую ценность представляют сорта локвы, имеющие плотную мякоть – они пригодны для транспортировки. Обычно урожай убирают, срезая кисти, но при неравномерном созревании ягоды срывают выборочно. Каждое дерево на протяжении сезона дает от 70-ти до 300 кг плодов. При комнатной температуре плоды хранят до десяти дней, в холодильнике – до двух месяцев.

Использование локвы

Локву ценят за приятный кисло-сладкий вкус сочных ароматных плодов. Ягоды употребляют в пищу свежими. Их используют для приготовления сладких заготовок: желе, соков, компотов, варенья, повидла, мармелада. Локва дает начало освежающим и алкогольным напиткам. Растение является хорошим медоносом.

Химический состав и полезные свойства локвы

Плоды локвы содержат яблочную и лимонную кислоту, сахара, витамины А, В и С, ароматические, пектиновые и дубильные вещества, калий, фитонциды. В химическом составе листьев присутствуют тритерпены, витамины С и группы В, дубильные вещества, следы мышьяка, сапонины. В народной медицине плоды используются в качестве мочегонного средства. Цветки обладают отхаркивающими свойствами — отвар из них используют при лечении кашля, астмы, хронического бронхита. Настой листьев применяют при диарее и интоксикации.

Противопоказания к употреблению локвы

Семена и молодые листья локвы содержат небольшое количество цианистых гликозидов, что представляет некоторую опасность (концентрация невысока, поэтому сильными отравляющими свойствами они не обладают). Если долго находиться рядом с цветущим деревом, может возникнуть головная боль. Плоды нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Локва – растение, которое вполне может выращиваться в условиях европейского климата. Плоды локвы ценятся достаточно высоко.