Мир ягод

Зизифус

Эта ценная субтропическая культура в Китае культивируется на протяжении пяти тысячелетий. О том, что она собой представляет, мы и предлагаем вам узнать.

Из Китая зизифус (ююба, унаби, жожоба, китайский финик) попал в Средиземноморье, а затем завоевал и прилегающие к этому региону страны. Сегодня эта культура активно выращивается как на своей исторической родине, так и в Индии, Пакистане, США, Италии, Франции, Испании, Португалии и в некоторых других южных странах.

Род зизифус (Ziziphus) относится к семейству Жостеровых, объединяющему около пятидесяти видов. Растение представляет собой листопадное дерево (куст) высотой 3-10 м. Зизифус имеет весьма прочную древесину. Цветки у этой культуры мелкие, обоеполые, зеленовато-желтые, душистые (они собраны на коротких цветоножках). Цветет зизифус с середины июня и вплоть до середины августа. Плод растения – овальная, шаровидная или яйцевидно-грушевидная костянка. До созревания ягоды имеют светло-зеленый цвет, а в дальнейшем они окрашиваются в коричневые тона, приобретая вкус яблочной сушки. При перезревании плоды зизифуса становятся «ватными».

Способы заготовки зизифуса

Плоды зизифуса собирают зрелыми, листья – в первой половине лета, корни – осенью, а кору — во время движения соков. Кисло-сладкие ягоды зизифуса употребляют в свежем, сушеном, копченом и консервированном виде. Их используют для приготовления варенья, компотов, пюре, цукатов, маринадов. Зизифус применяют в фармацевтической, кондитерской и парфюмерной промышленности.

Химический состав зизифуса

Ягоды зизифуса содержат сахара, органические кислоты, белки, крахмал, жиры, пектиновые вещества, витамины (С, гр. В, Р и пр.). Кора и корни содержат дубильные вещества, тритерпены и алкалоиды. В листьях найдены сахара, сапонины, алкалоиды, органические кислоты, фолиевая кислота, каротин, витамины В1, С, Р, спирты и кумарины. В семенах выделены флавоноиды, сапонины, алкалоиды и жирные масла. Листья зизифуса содержат анестезирующее вещество, которое при жевании временно парализует восприятие горького и сладкого вкуса.

Польза зизифуса

Зизифус используется при лечении простуд, болезней печени, желудка, сердца и почек, причем в качестве лечебного сырья может использоваться все растение. Препараты на основе зизифуса имеют противомикробные, противовоспалительные, отхаркивающие, мочегонные, анестезирующие, антисклеротические, противокашлевые свойства. Зизифус регулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему и способствует понижению артериального давления при гипертонии. Лекарственные средства на основе зизифуса эффективны при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости. Отвар свежих плодов используют для лечения облысения, малокровия и временных «провалов» памяти. Данное средство рекомендуется употреблять при одышке, бронхите, коклюше, головокружении и токсикозе. Отвар коры, листьев и ветвей является признанным антисептическим средством, им можно лечить гастриты, гнойные раны, костный и легочный туберкулез.

Выбор участка для посадки зизифуса

Зизифус предпочитает солнце и не любит холодных ветров. Под его посадку выделяют легкосуглинистые, хорошо дренированные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Интересный факт — на почвах, содержащих большое количество гумуса, зизифус полностью теряет лечебные свойства.

Посадка зизифуса

Зизифус относится к перекрестноопыляемым культурам – сажают обычно сразу два саженца разных сортов. Делают это весной, в марте-апреле или в начале мая, а также осенью — в октябре-ноябре. Схема посадки: 3 на 4 м или 4 на 6 м.

Уход за зизифусом

Посадку содержат в рыхлом состоянии, сорняки регулярно удаляют, а земле не дают полностью пересыхать. В период самой первой вегетации осуществляют пару внекорневых подкормок, используя кристалон (15-20 г на 10 л воды). В дальнейшем количество подкормок увеличивают. Куст (дерево) подвергают формующей обрезке.

Противопоказания к употреблению зизифуса

Зизифус нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и во время беременности. Не стоит кушать большое количество ягод при гипотонии (то есть при пониженном давлении).

Зизифус – красивое растение, практически не требующее ухода и дающее обильный урожай вкусных и полезных ягод. Эта ягодная культура станет истинным украшением вашего участка.