Маски для лица в осенне-зимний период вполне можно готовить из замороженных ягод — они сохраняют значительную часть своих ценных свойств.
Полезная информация
Правильная заморозка ягод — залог того, что они долгое время будут сохранять свой полезный состав. Использовать такие ягоды для приготовления домашних масок можно на протяжении всего холодного сезона. Некоторые плоды вполне доступны в зимний период — в частности, это хурма и бананы. Помимо богатых витаминами ягод косметологи советуют добавлять в ухаживающие средства масла облепихи, шиповника, можжевельника.
Делать маски рекомендуется с интервалом в 3-4 дня. Продолжительность воздействия — около четверти часа. Процедуры стоит выполнять в то время, когда вы не планируете выходить из дому.
Зимние маски для лица в домашних условиях
1. Калина подойдет обладательницам жирной кожи. Разомните ягоды, отожмите сок через марлю.
• Если нужно сделать кожу матовой, просто смочите в соке тканевую маску и нанесите на лицо.
• Чтобы кожа приобрела упругость, соедините сок со сметаной (по 1 ст.л.). Добавьте капсулу Аевита.
• Если кожа страдает от контакта с холодным воздухом, разотрите ложку жирного творога с желтком и ложкой сока калины.
2. Маски для лица из замороженной клубники (земляники) подойдут обладательницам сухой и пигментированной кожи. Разотрите 3 средних ягоды с ложкой жирных сливок.
3. Клюква улучшит состояние проблемной кожи. Отожмите сок, добавьте 1:1 масло виноградных косточек. Загустите овсяной мукой.
4. Черная смородина увеличивает упругость кожи, защищает ее от погодных факторов. Замороженные ягоды превратите в пюре. Должно получиться около столовой ложки. Отдельно чайную ложку живых дрожжей растворите в столовой ложке теплого молока. Добавьте туда чайную ложку муки грубого помола. Через 20 минут соедините обе массы.
5. Малина обладает отшелушивающим и омолаживающим эффектом. Превратите горсть ягод в пюре, добавьте чайную ложку меда, столько же масла шиповника и желток.
6. Черника тонизирует, усиливает сопротивляемость кожи погодным факторам. Соедините по ложке черничного пюре и натурального йогурта. Загустите крахмалом.
7. Маски для лица из замороженной облепихи обладают лифтинг эффектом. Ложку ягод, извлеченных из морозильной камеры, положите на сито и ошпарьте кипятком. Разомните. Добавьте ложку растертых ростков пшеницы и 10 капель оливкового масла.
8. Хурма смягчает кожу. Ложку мякоти соедините с чайной ложкой геля алое и таким же количеством облепихового масла.
9. Половинку банана разотрите в пюре, добавьте чайную ложку сока лимона и такое же количество жирных сливок.
10. Приготовьте смесь из желтка, столовой ложки масла виноградных косточек и чайной ложки сока лимона. Добавьте 7 капель ЭМ можжевельника.
Готовя зимние ягодные маски для лица, стоит обязательно тестировать каждую из них перед нанесением — это поможет избежать аллергической реакции. Не наносите маски при наличии открытых ранок и воспалений. Помните также, что обветренная кожа нуждается в особом внимании.