Желтая малина
Желтая малина не уступает в пользе своим «сородичам» с темными плодами, но при этом имеет одно важное преимущество – она реже вызывает аллергическую реакцию. Какие еще полезные свойства присущи этой ягодной культуре, какое применение она находит?
Описание желтой малины
Желтая малина – одна из разновидностей малины обыкновенной. Растение принадлежит роду Рубус и семейству Розовые. Желтая малина – листопадный полукустарник. Корневище у этого вида малины многолетнее, деревянистое, извилистое. Оно образует множественные придаточные корни, благодаря чему формирует мощную разветвленную корневую систему. Высота надземных стеблей составляет 1,5-2,5 м. Побеги прямостоячие, на первом году жизни – травянистые, с сизым налетом и миниатюрными тонкими шипами. На втором году жизни побеги деревенеют, окрашиваются в коричневый цвет и сразу после плодоношения засыхают. В следующем году образуются новые побеги.
Черешковые очередные листья желтой малины имеют овальную форму. Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет. Тыльная часть у листовых пластин белесая. Она покрыта тонкими волосками. Цветки малины собраны в кистевидные соцветия – располагаются они в пазухах листьев или на верхушках стеблей. В средней полосе России сезон цветения длится с июня по июль (иногда цветение продолжается до августа). Цветкам свойственен слабый, но очень приятный аромат. Плоды малины – волосистые сросшиеся костянки желтого цвета. Созревают ягоды вразнобой, но массовый сбор урожая приходится на август.
Выращивать желтую малину выгодно — плодоносить растение обычно начинает на втором году жизни, но в южных районах можно получить и урожай первого года (правда, созревают ягоды ближе к середине осени). В России малину с желтыми плодами выращивают с XVII века, но, стоит заметить, что она всегда уступала в популярности красной малине.
Сорта желтой малины
Известно не так много сортов желтой малины. Наибольший интерес вызывают следующие:
• Сластена — раскидистый куст, дающий ароматные плоды овальной формы (средний их вес – 6 г).
• Желтый гигант – высокорослый куст, отличающийся большой плодовитостью (он дает до 6 кг плодов, вес каждой ягоды – около 9 г).
• Желтая десертная – сорт ранней малины. Ягоды имеют плотную структуру, вес каждой из них составляет 6-8 г. Ягоды пригодны для транспортировки.
• Золотой шут – сорт желтой малины, имеющий высокую стойкость к заболеваниям и дающий урожай крупных плотных ягод (вес каждой из них составляет 8-9 г).
• Абрикосовая малина – этот сорт обладает высокой стойкостью к заболеваниям. Отличительной особенностью является более сладкий, чем у других сортов вкус. Средний вес каждой ягоды – около 6 г.
Химический состав желтой малины
В ягодах желтой малины присутствуют сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, антоцианы (в желтой малине их совсем немного), флавоноиды, минеральные вещества (калий, железо, магний, медь, кальций, кобальт, цинк). Малина богата бета-каротином и витаминами группы В, а витамина С в ней относительно немного. В желтой малине присутствует достаточное количество салициловой кислоты. В семенах малины имеется жирное масло.
Применение желтой малины
Спелые плоды едят в свежем виде. Ягоды желтой малины заготавливают впрок: их используют для приготовления сиропов, варенья, компотов, мармелада, сока, джема, пастилы. На основе плодов готовят наливки, вина, настойки, ликеры, а также безалкогольные прохладительные напитки. Ягоды сушат и замораживают. Малина – медоносное растение с каждого гектара садовой малины пчелы собирают около 50 кг меда.
Полезные свойства желтой малины
В народной медицине находят применение, как плоды желтой малины, так и листья растения. Плоды сушат без цветоножек и цветоложа. Такое сырье используют для лечения простудных заболеваний (в качестве потогонного и жаропонижающего средства). Сироп малины применяют для улучшения вкуса лечебных микстур.
Желтая малина обладает кровоостанавливающими свойствами. Ее рекомендуют применять при расстройстве кишечника. Известны также противовоспалительные, отхаркивающие, антитоксические, иммуномодулирующие свойства малины.
Противопоказания к употреблению желтой малины
В желтой малине присутствуют пуриновые основания, поэтому ягоды следует с осторожностью употреблять при подагре и нефрите. Светлые ягоды редко вызывают аллергию, но все же не стоит исключать возможности индивидуальной непереносимости плодов.
Желтая малина заготавливается так же, как и красная, да и в пользе ей не уступает. Она может занять достойное место в вашем саду.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Желтая малина не уступает в пользе своим «сородичам» с темными плодами, но при этом имеет одно важное преимущество – она реже вызывает аллергическую реакцию. Какие еще полезные свойства присущи этой ягодной культуре, какое применение она находит?
Описание желтой малины
Желтая малина – одна из разновидностей малины обыкновенной. Растение принадлежит роду Рубус и семейству Розовые. Желтая малина – листопадный полукустарник. Корневище у этого вида малины многолетнее, деревянистое, извилистое. Оно образует множественные придаточные корни, благодаря чему формирует мощную разветвленную корневую систему. Высота надземных стеблей составляет 1,5-2,5 м. Побеги прямостоячие, на первом году жизни – травянистые, с сизым налетом и миниатюрными тонкими шипами. На втором году жизни побеги деревенеют, окрашиваются в коричневый цвет и сразу после плодоношения засыхают. В следующем году образуются новые побеги.
Черешковые очередные листья желтой малины имеют овальную форму. Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет. Тыльная часть у листовых пластин белесая. Она покрыта тонкими волосками. Цветки малины собраны в кистевидные соцветия – располагаются они в пазухах листьев или на верхушках стеблей. В средней полосе России сезон цветения длится с июня по июль (иногда цветение продолжается до августа). Цветкам свойственен слабый, но очень приятный аромат. Плоды малины – волосистые сросшиеся костянки желтого цвета. Созревают ягоды вразнобой, но массовый сбор урожая приходится на август.
Выращивать желтую малину выгодно — плодоносить растение обычно начинает на втором году жизни, но в южных районах можно получить и урожай первого года (правда, созревают ягоды ближе к середине осени). В России малину с желтыми плодами выращивают с XVII века, но, стоит заметить, что она всегда уступала в популярности красной малине.
Сорта желтой малины
Известно не так много сортов желтой малины. Наибольший интерес вызывают следующие:
• Сластена — раскидистый куст, дающий ароматные плоды овальной формы (средний их вес – 6 г).
• Желтый гигант – высокорослый куст, отличающийся большой плодовитостью (он дает до 6 кг плодов, вес каждой ягоды – около 9 г).
• Желтая десертная – сорт ранней малины. Ягоды имеют плотную структуру, вес каждой из них составляет 6-8 г. Ягоды пригодны для транспортировки.
• Золотой шут – сорт желтой малины, имеющий высокую стойкость к заболеваниям и дающий урожай крупных плотных ягод (вес каждой из них составляет 8-9 г).
• Абрикосовая малина – этот сорт обладает высокой стойкостью к заболеваниям. Отличительной особенностью является более сладкий, чем у других сортов вкус. Средний вес каждой ягоды – около 6 г.
Химический состав желтой малины
В ягодах желтой малины присутствуют сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, антоцианы (в желтой малине их совсем немного), флавоноиды, минеральные вещества (калий, железо, магний, медь, кальций, кобальт, цинк). Малина богата бета-каротином и витаминами группы В, а витамина С в ней относительно немного. В желтой малине присутствует достаточное количество салициловой кислоты. В семенах малины имеется жирное масло.
Применение желтой малины
Спелые плоды едят в свежем виде. Ягоды желтой малины заготавливают впрок: их используют для приготовления сиропов, варенья, компотов, мармелада, сока, джема, пастилы. На основе плодов готовят наливки, вина, настойки, ликеры, а также безалкогольные прохладительные напитки. Ягоды сушат и замораживают. Малина – медоносное растение с каждого гектара садовой малины пчелы собирают около 50 кг меда.
Полезные свойства желтой малины
В народной медицине находят применение, как плоды желтой малины, так и листья растения. Плоды сушат без цветоножек и цветоложа. Такое сырье используют для лечения простудных заболеваний (в качестве потогонного и жаропонижающего средства). Сироп малины применяют для улучшения вкуса лечебных микстур.
Желтая малина обладает кровоостанавливающими свойствами. Ее рекомендуют применять при расстройстве кишечника. Известны также противовоспалительные, отхаркивающие, антитоксические, иммуномодулирующие свойства малины.
Противопоказания к употреблению желтой малины
В желтой малине присутствуют пуриновые основания, поэтому ягоды следует с осторожностью употреблять при подагре и нефрите. Светлые ягоды редко вызывают аллергию, но все же не стоит исключать возможности индивидуальной непереносимости плодов.
Желтая малина заготавливается так же, как и красная, да и в пользе ей не уступает. Она может занять достойное место в вашем саду.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!