Желтая малина является ценным диетическим продуктом. О способах ее заготовки вам расскажет сайт mir-yagod.ru.
Сбор урожая желтой малины
Желтая малина представлена сортами раннего, среднего и позднего созревания. Данная разновидность малины лучше выдерживает зиму, а ягоды содержат гораздо меньше антоциана, поэтому могут входить в рацион людей, склонных к пищевой аллергии. Плодам желтой малины характерно гармоничное сочетание аромата, сладости и кислоты – многие считают, что они вкуснее и слаще, чем красные ягоды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта желтой малины:
• Желтый гигант
• Желтая крупноплодная
• Утренняя роса
• Желтые колокола
• Десертная
Плоды малины созревают неравномерно, поэтому сезон сбора урожая растянут по времени (с конца июня и до конца августа). Зрелые ягоды аккуратно снимают с веток, укладывают в застеленные чистой бумагой неглубокие ящики.
Если нет возможности сразу переработать нежные ягоды, то их можно некоторое время хранить в холодильнике. Урожай перебирают, удаляют переспелые, подавленные или заплесневелые плоды, выкладывают в плоскую широкую посуду, накрывают салфеткой и ставят в холодильник. Следует помнить, что малина быстро вбирает посторонние запахи, поэтому в холодильнике не должны находиться сильно пахнущие продукты. Максимальный срок хранения свежих ягод – 5 дней. Моют их непосредственно перед едой.
Переработка ягод желтой малины
Для заготовки больше подходят сорта с плотной мякотью. Перед переработкой ягоды осторожно сортируют, удаляя мятые и недозрелые плоды, убирая плодоножки. Ягоды укладывают в дуршлаг и несколько раз погружают в воду и моют, удаляя грязь. Если ягоды поражены малиновым жуком, перед мытьем их на пару минут погружают в раствор соли (2-3%). Личинок жука, всплывших на поверхность, снимают шумовкой, а ягоды несколько раз промывают от соли вышеуказанным образом.
Замороженная желтая малина
Зрелые плоды желтой малины раскладывают на подносы, замораживают, а затем перекладывают в пакеты, плотно их закрывают (малина впитывает запахи) и отправляют в морозильную камеру.
Компот из желтой малины
Подготовленные ягоды желтой малины укладывают в стерилизованные банки, встряхивая для усадки. Затем заливают ягоды горячим сахарным сиропом (1.2 кг сахара на литр воды, температура – не ниже 90 градусов). Компот стерилизуют при 100 градусах 10 минут (емкость банок – 0.5 л). Банки укупоривают, переворачивают и оставляют остывать, накрыв одеялом.
Сок из желтой малины
• Желтая малина – 1 кг
• Вода — 1 ст.
Подготовленные ягоды разминают деревянным пестиком, выкладывают в эмалированную кастрюлю с подогретой (не кипящей) водой. Плоды 15 минут прогревают при регулярном помешивании, не доводя до кипения, затем снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. Выделившийся сок сливают, фильтруют, переливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения и сразу разливают в подготовленные банки или бутылки, закатывают, переворачивают и укутывают.
Сироп из желтой малины
Приготовленный по указанному выше рецепту сок смешивают с сахаром (1:2), кипятят, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Желе из желтой малины
• Желтая малина — 1 кг
• Сахар – 1 кг
Плоды малины растирают с сахаром с помощью деревянного пестика, оставляют в посуде до отделения сока (потребуется 3-4 часа, посуду следует накрыть салфеткой). Желе раскладывают в стерилизованные баночки, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодильник.
Малиновый ликер
• Желтая малина – 0.5 кг
• Сахар – 0.5 кг
• Вода – 1 ст.
• Водка – 1 л
На дно стеклянной бутылки насыпают ягоды малины, заливают водкой, затыкают горлышко ватой. Малину настаивают на протяжении трех недель, периодически взбалтывая (в помещении должно быть темно и прохладно). Из сахара и воды готовят сироп, дают ему остыть и выливают в бутыль. Ликер взбалтывают, процеживают, разливают по бутылкам и закрывают пробками.
Выращивая желтую малину, вы обеспечите себя полезным и очень вкусными плодами, пригодными для приготовления ароматных зимних заготовок. Приятного аппетита!