Сладкие и сочные ягоды земляники так и просятся на наш стол. Почему бы не продлить быстротечный сезон «жизни» этой неизменно любимой ягоды? В этом нам помогут многочисленные способы ее заготовки. О них и пойдет речь в нашей статье.
Как собирают землянику?
Для сбора ароматных ягод выбирают утренние часы, но обязательно дожидаются исчезновения росы. Ягоды, покрытые капельками влаги, быстро теряют форму и портятся. Складывают собранный урожай в корзины, застеленные чистой тканью. Поскольку земляника – весьма нежная ягода, транспортируют ее крайне аккуратно. Моют ее и удаляют плодоножки непосредственно перед процессом переработки – это позволяет избежать потери сока и сохраняет вкус ягод.
Сушеная земляника
Землянику сначала подвяливают на открытом воздухе в солнечную и сухую погоду (в идеале температура не должна быть ниже 25 º С и выше 35º С). Ягоды раскладывают в один слой либо на ткани, либо на листе чистой бумаги. После того, как они немного подсохнут, их помещают в духовку, продолжая сушку при температуре 50-60 º С. Сухую землянику хранят не дольше 2-х лет в плотно закрывающихся банках из темного стекла.
Замороженная земляника
Способ № 1
Для заморозки подходят абсолютно целые и хорошо окрашенные ягоды. Землянику моют, высушивают на ткани, раскладывают в один слой на противне и замораживают. Полностью замерзшие ягоды складывают в кульки, плотно завязывают и хранят в морозилке.
Способ № 2
Предварительно делают сироп из 300 г сахара и литра воды. Отобранные ягоды укладывают в лотки, заливают сиропом и отправляют в морозильную камеру. Через 24 часа лотки закрывают крышками и оставляют в морозилке.
Варенье из земляники
Способ № 1
Землянику пересыпают сахаром из расчета 1:1, дожидаются появления сока, ставят на слабый огонь, доводят до кипения и снимают с огня. Варенье в несколько приемов (с интервалом в 10-12 часов) доводят до готовности и закрывают. В процессе варки продукт аккуратно перемешивают и снимают пену.
Способ № 2
- Земляника – 1 кг
- Кислый сок – 100 мл
- Сахар – 1 кг
Из сахара и сока готовят сироп, в который выкладывают ягоды. Варенье варят на слабом огне до готовности, в конце варки для сохранения красивого цвета добавляют щепотку лимонной кислоты. Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.
Джем из земляники
- Сахар – 2 кг
- Земляника и ревень – по 750 г
- Вода – 100 мл
- Имбирь – щепотка
Черешки ревеня моют, очищают от кожицы, нарезают кусочками по 1 см. Крупные ягоды режут на четвертинки, а средние – на половинки. Все перекладывают в варочный таз, добавляют воду, на слабом огне доводят до кипения, после чего порциями добавляют сахар. При желании в варенье кладут щепотку имбиря. Продукт доводят до готовности в несколько приемов, после чего раскладывают в банки и укупоривают.
Пастила из земляники
Спелые (можно придавленные) ягоды перетирают через сито (не металлическое). Полученную массу (слоем не толще 1 см) наносят на чистые дощечки из лиственных пород дерева, смазанные рафинированным постным маслом. Продукт оставляют на солнце до полного высыхания. При сильном усыхании поверх уже подсохшего слоя наносят новый. Готовая пастила не липнет и не пачкает руки. Ее сворачивают в трубочку, заворачивают в чистую натуральную ткань и хранят в сухом помещении.
Маринованная земляника
Несмотря на кажущуюся несовместимость этого способа заготовки со вкусом сладкой ягоды, в результате несложных манипуляций удается получить уникальную по вкусовой гамме заготовку, которая порадует вас зимой. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- Земляника – 450 г
- Лайм, лимон и грейпфрут – по 1 шт. (цедра и сок)
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Мед – 50 г
- Корица и мускатный орех – 1 ч.л.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Уксус – 350 мл
Землянику, лук и чеснок измельчают, кладут вместе с остальными ингредиентами (за исключением уксуса) в кастрюлю, заливают водой (жидкость должна покрывать полученную массу) и варят до состояния пюре. После этого добавляют уксус, доводят до кипения, раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Сок из земляники
Для приготовления сока подходят темные и ароматные ягоды. Их моют, давят, прогревают 5 минут с добавлением небольшого количества воды (100 мл на 1 кг). После этого сок отжимают через мешочек (руками или прессом) и подвергают тепловой обработке (его кипятят, разливают в банки и укутывают или пастеризуют по общим правилам).
Сок можно приготовить и с мякотью – в этом случае распаренные ягоды перетирают через сито, кипятят 10 минут с добавлением сахарного сиропа (на 2 кг ягод – 1 л воды и 250 г сахара), разливают в банки, закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Ликер из земляники
- Земляника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Горячая вода — 0,5 л
- Водка — 0,5 л
Ягоды моют, дают стечь воде, протирают через сито вместе с сахаром, выкладывают в емкость с широким горлышком, доливают воду и ставят в теплое место. Жидкость периодически перемешивают и снимают пену. Через 5 дней ее процеживают (через бумажные фильтры или через частое сито), смешивают с водкой и ставят в прохладное место. Ликер полностью готов уже через 2-3 дня.
Вино из земляники
- Земляника — 3 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 3 л
Спелые ягоды разминают, помещают в бутыль, вливают туда сироп, сваренный из указанного количества воды и сахара, перемешивают и на неделю оставляют в теплом месте для брожения. На протяжении этого времени смесь обязательно перемешивают несколько раз в день. После этого вино сливают от осадка. Бутыль с вином закрывают водяным затвором и оставляют на 20-25 дней. После отделения осадка его разливают по бутылкам, плотно укупоривают и отправляют в погреб. Через 2 месяца хмельной напиток готов к употреблению.
Даже в зимнюю стужу земляника будет радовать вас своим изысканным вкусом, если, конечно, вы не поленитесь приложить к этому некоторые усилия. Удачных заготовок!