Заготовка земляничника
Окаменелые стволы земляничного дерева были обнаружены в Иордании, что говорит о почтенном «стаже жизни» этого реликтового растения на нашей планете. Сегодня мы подскажем вам некоторые способы заготовки полезных плодов земляничника.
Описание земляничника
Земляничник (земляничное дерево, арбутус) – относится к роду вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Вересковые. Известно около двадцати видов этого растения – они встречаются в Португалии, Мексике, Западной Азии, США, Канаде, а также в странах Средиземноморского региона и в Крыму.
Земляничник представляет собой невысокое вечнозеленое деревце, отличающееся декоративной красотой. В благоприятных условиях земляничник способен прожить долгую и плодотворную жизнь (растение продолжает плодоносить на протяжении ста и более лет). Темпы роста земляничного дерева не радуют высокой скоростью.
Цветет земляничник летом, а многочисленные некрупные ягоды появляются на нем лишь осенью. Плоды обладают достаточно приятным, хоть и несколько пресным вкусом. Они имеют округлую или продолговатую форму, оранжевую или оранжево-бурую окраску.
Собирают урожай по мере созревания ягод. После уборки их сразу перерабатывают или употребляют в пищу (в свежем виде их кушают лишь в небольших количествах, в ином случае побочным эффектом может стать сильная головная боль)
Сушеный земляничник
Ягоды земляничника перебирают, тщательно моют, обсушивают и тонким слоем раскладывают на ситах. Сушат плоды при 45-50 °С (на первом этапе). После того, как ягоды наполовину подсохнут, температуру увеличивают до 50-60°С.
Замороженный земляничник
Структура ягод этого растения такова, что замораживать их рекомендуется в камерах быстрой заморозки, а не в морозилках бытовых холодильников. Подготовленные (помытые, высушенные) ягоды раскладывают на поддонах и помещают в морозильную камеру. Замерзший продукт порционно перекладывают в контейнеры или в зип-пакеты.
Варенье из земляничника
- Земляничник – 1 кг
- Сахар – 850 г
- Вода – 150 мл
Из сахара и воды варят сироп. Ягоды моют и помещают в варочный таз. Затем их заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа. По истечению этого времени варенье ставят на слабый огонь, после закипания варят 5 минут и отставляют на 8 часов. На следующем этапе ягоды достают шумовкой, выкладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом, уваренным до 2/3 от первоначального объема. Полулитровые банки стерилизуют на протяжении 10 минут и закатывают.
Джем из земляничника
- Земляничник – 1 кг
- Сахар – 500 г
Земляничник тщательно моют, перебирают и помещают в варочный таз (1/3 ягод оставляют). Добавив небольшое количество воды, ягоды на слабом огне пропаривают, а затем разминают и варят до густоты. В конце добавляют сахар, дают постоять и вновь доводят до кипения. В густую массу вводят оставшиеся ягоды и варят до полной готовности. Затем джем расфасовывают и закатывают.
Ликер из земляничника
- Земляничник
- Сахар
- Спирт
Плоды земляничника перебирают, моют, помещают в бутыль и заливают спиртом (до верхнего уровня ягод). Два дня будущему ликеру дают постоять в теплом и затемненном помещении, после чего спирт сливают, фильтруя его через полотняный фильтр.
Параллельно с этим процессом порцию ягод заливают кипяченой водой и оставляют на три дня в прохладном темном месте. По истечению этого времени воду сцеживают и варят на ее основе сироп (400 г сахара на каждые 200 мл ягодной воды). Сироп кипятят трижды. Затем ему дают остыть и вводят в спиртовую настойку. Ликер перемешивают и дают постоять около недели.
Вполне возможно, что приведенные в статье рецепты вам и не пригодятся – в нашем регионе земляничник выращивают в комфортных условиях квартир или зимних садов, поэтому о больших урожаях ягод можно лишь мечтать.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Окаменелые стволы земляничного дерева были обнаружены в Иордании, что говорит о почтенном «стаже жизни» этого реликтового растения на нашей планете. Сегодня мы подскажем вам некоторые способы заготовки полезных плодов земляничника.
Описание земляничника
Земляничник (земляничное дерево, арбутус) – относится к роду вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Вересковые. Известно около двадцати видов этого растения – они встречаются в Португалии, Мексике, Западной Азии, США, Канаде, а также в странах Средиземноморского региона и в Крыму.
Земляничник представляет собой невысокое вечнозеленое деревце, отличающееся декоративной красотой. В благоприятных условиях земляничник способен прожить долгую и плодотворную жизнь (растение продолжает плодоносить на протяжении ста и более лет). Темпы роста земляничного дерева не радуют высокой скоростью.
Цветет земляничник летом, а многочисленные некрупные ягоды появляются на нем лишь осенью. Плоды обладают достаточно приятным, хоть и несколько пресным вкусом. Они имеют округлую или продолговатую форму, оранжевую или оранжево-бурую окраску.
Собирают урожай по мере созревания ягод. После уборки их сразу перерабатывают или употребляют в пищу (в свежем виде их кушают лишь в небольших количествах, в ином случае побочным эффектом может стать сильная головная боль)
Сушеный земляничник
Ягоды земляничника перебирают, тщательно моют, обсушивают и тонким слоем раскладывают на ситах. Сушат плоды при 45-50 °С (на первом этапе). После того, как ягоды наполовину подсохнут, температуру увеличивают до 50-60°С.
Замороженный земляничник
Структура ягод этого растения такова, что замораживать их рекомендуется в камерах быстрой заморозки, а не в морозилках бытовых холодильников. Подготовленные (помытые, высушенные) ягоды раскладывают на поддонах и помещают в морозильную камеру. Замерзший продукт порционно перекладывают в контейнеры или в зип-пакеты.
Варенье из земляничника
- Земляничник – 1 кг
- Сахар – 850 г
- Вода – 150 мл
Из сахара и воды варят сироп. Ягоды моют и помещают в варочный таз. Затем их заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа. По истечению этого времени варенье ставят на слабый огонь, после закипания варят 5 минут и отставляют на 8 часов. На следующем этапе ягоды достают шумовкой, выкладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом, уваренным до 2/3 от первоначального объема. Полулитровые банки стерилизуют на протяжении 10 минут и закатывают.
Джем из земляничника
- Земляничник – 1 кг
- Сахар – 500 г
Земляничник тщательно моют, перебирают и помещают в варочный таз (1/3 ягод оставляют). Добавив небольшое количество воды, ягоды на слабом огне пропаривают, а затем разминают и варят до густоты. В конце добавляют сахар, дают постоять и вновь доводят до кипения. В густую массу вводят оставшиеся ягоды и варят до полной готовности. Затем джем расфасовывают и закатывают.
Ликер из земляничника
- Земляничник
- Сахар
- Спирт
Плоды земляничника перебирают, моют, помещают в бутыль и заливают спиртом (до верхнего уровня ягод). Два дня будущему ликеру дают постоять в теплом и затемненном помещении, после чего спирт сливают, фильтруя его через полотняный фильтр.
Параллельно с этим процессом порцию ягод заливают кипяченой водой и оставляют на три дня в прохладном темном месте. По истечению этого времени воду сцеживают и варят на ее основе сироп (400 г сахара на каждые 200 мл ягодной воды). Сироп кипятят трижды. Затем ему дают остыть и вводят в спиртовую настойку. Ликер перемешивают и дают постоять около недели.
Вполне возможно, что приведенные в статье рецепты вам и не пригодятся – в нашем регионе земляничник выращивают в комфортных условиях квартир или зимних садов, поэтому о больших урожаях ягод можно лишь мечтать.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!