Заготовка хвойника (эфедры)
Наиболее ценным сырьем считаются побеги хвойника, а вот ягоды не могут похвастать такой популярностью. Между тем, плоды этого растения не только вкусны, но и полезны. Сегодня мы поговорим о тонкостях заготовки хвойника и поделимся полезными рецептами.
Заготовка хвойника (эфедры)
Хвойник (эфедра) чаще всего образует небольшие куртины, что облегчает процесс сбора сырья. Сезон цветения наступает в мае, а ягоды созревают уже в середине лета.
Заготовка побегов хвойника (эфедры)
Сбор побегов хвойника осуществляют в два срока: до наступления вегетации или после завершения этого периода (ранней весной, когда веточки успевают отрасти или же осенью, когда они приобретают упругость и перестают развиваться). Заготовители надевают брезентовые рукавицы и срезают побеги острым серпом или садовыми ножницами. Сбору подлежат лишь зеленые ветви диаметром 0,4-0,9 мм (без одревесневших частей). Сырье складывают в мешки (рыхло, не утрамбовывая). На кустах оставляют примерно 15% зеленой массы, поскольку эфедра достаточно долго восстанавливается и при частом режиме сборки может погибнуть (чтобы этого не произошло, обработанному участку дают отдохнуть 2-4 года).
Собранное сырье сушат под навесом или в тени деревьев на свежем воздухе. Траву складывают в небольшие стожки, высотой до метра, обязательно подкладывая под них брезент или камни, чтобы сырье не портилось, вбирая влагу. Зеленые ветви усыхают примерно до половины от первоначального объема. Полностью высохшее сырье хранят в темном сухом месте не дольше года.
Сбор ягод хвойника (эфедры)
Плоды хвойника весьма вкусны. Ягоды красного цвета имеют сочную структуру, поэтому при сборе их укладывают в широкую, но не глубокую тару. Перед употреблением или переработкой ягоды перебирают и сортируют, отбраковывая мятые и поврежденные (их можно использовать для приготовления вина). Ягоды не представляют опасности для здоровья, поскольку содержат лишь следы алкалоидов.
Варенье из ягод хвойника (эфедры)
Ягоды моют, укладывают в варочный таз, пересыпают сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять. После образования достаточного количества сока, варенье варят в 2-3 приема, каждый раз давая ему остыть. Перед завершением варки на каждые 2 кг варенья добавляют по 1 ч.л. лимонной кислоты. Готовый продукт укупоривают (по вкусу варенье напоминает мед).
Джем из ягод хвойника (эфедры)
Для приготовления джема подготовленные ягоды пропаривают с добавлением небольшого количества воды. Теплый продукт протирают через металлическое сито, добавляют сахар (1:1) и варят до уменьшения объема на треть. После этого джем закрывают.
Вино из ягод хвойника (эфедры)
- Эфедра (хвойник) — 3 кг
- Кипяток – 3.5 л
- Сахар — 5 ст. (на каждые 5 л сока)
- Дрожжи – 0.5 ст.л.
Эфедру, не промывая водой, помещают в сосуд, заливают кипяченой водой и дают постоять 4 дня. Затем образовавшийся сок сливают, мезгу отжимают и измеряют общее количество жидкости. В сок вводят сахар и дрожжи, перемешивают и оставляют его в теплом помещении. Через 2-3 недели брожение обычно прекращается. Напиток хорошо перемешивают и оставляют в тепле еще на 3 дня, чтобы осадок опустился на дно. Напиток процеживают, переливают в бочки и дображивают на протяжении четырех месяцев. После этого вино сливают с осадка, разливают в бутылки и запечатывают. Хранят его в темном и прохладном помещении.
Компот из ягод хвойника (эфедры)
- Хвойник — 1 кг
- Сахар — 400-500 г
Ягоды моют, укладывают в стерилизованные банки, доверху заливают кипятком, прикрывают крышками, накрывают чистым полотенцем и оставляют на 20-30 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, варят сироп, а в конце — вводят щепотку лимонной кислоты. Ягоды хвойника заливают кипящим сиропом и укупоривают. Банки с компотом переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.
Если у вас появится возможность поближе познакомиться с хвойником, обязательно заготовьте полезную ягоду впрок. Что касается препаратов на основе травы хвойника, то их употребляйте лишь после согласования с лечащим врачом.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Наиболее ценным сырьем считаются побеги хвойника, а вот ягоды не могут похвастать такой популярностью. Между тем, плоды этого растения не только вкусны, но и полезны. Сегодня мы поговорим о тонкостях заготовки хвойника и поделимся полезными рецептами.
Заготовка хвойника (эфедры)
Хвойник (эфедра) чаще всего образует небольшие куртины, что облегчает процесс сбора сырья. Сезон цветения наступает в мае, а ягоды созревают уже в середине лета.
Заготовка побегов хвойника (эфедры)
Сбор побегов хвойника осуществляют в два срока: до наступления вегетации или после завершения этого периода (ранней весной, когда веточки успевают отрасти или же осенью, когда они приобретают упругость и перестают развиваться). Заготовители надевают брезентовые рукавицы и срезают побеги острым серпом или садовыми ножницами. Сбору подлежат лишь зеленые ветви диаметром 0,4-0,9 мм (без одревесневших частей). Сырье складывают в мешки (рыхло, не утрамбовывая). На кустах оставляют примерно 15% зеленой массы, поскольку эфедра достаточно долго восстанавливается и при частом режиме сборки может погибнуть (чтобы этого не произошло, обработанному участку дают отдохнуть 2-4 года).
Собранное сырье сушат под навесом или в тени деревьев на свежем воздухе. Траву складывают в небольшие стожки, высотой до метра, обязательно подкладывая под них брезент или камни, чтобы сырье не портилось, вбирая влагу. Зеленые ветви усыхают примерно до половины от первоначального объема. Полностью высохшее сырье хранят в темном сухом месте не дольше года.
Сбор ягод хвойника (эфедры)
Плоды хвойника весьма вкусны. Ягоды красного цвета имеют сочную структуру, поэтому при сборе их укладывают в широкую, но не глубокую тару. Перед употреблением или переработкой ягоды перебирают и сортируют, отбраковывая мятые и поврежденные (их можно использовать для приготовления вина). Ягоды не представляют опасности для здоровья, поскольку содержат лишь следы алкалоидов.
Варенье из ягод хвойника (эфедры)
Ягоды моют, укладывают в варочный таз, пересыпают сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять. После образования достаточного количества сока, варенье варят в 2-3 приема, каждый раз давая ему остыть. Перед завершением варки на каждые 2 кг варенья добавляют по 1 ч.л. лимонной кислоты. Готовый продукт укупоривают (по вкусу варенье напоминает мед).
Джем из ягод хвойника (эфедры)
Для приготовления джема подготовленные ягоды пропаривают с добавлением небольшого количества воды. Теплый продукт протирают через металлическое сито, добавляют сахар (1:1) и варят до уменьшения объема на треть. После этого джем закрывают.
Вино из ягод хвойника (эфедры)
- Эфедра (хвойник) — 3 кг
- Кипяток – 3.5 л
- Сахар — 5 ст. (на каждые 5 л сока)
- Дрожжи – 0.5 ст.л.
Эфедру, не промывая водой, помещают в сосуд, заливают кипяченой водой и дают постоять 4 дня. Затем образовавшийся сок сливают, мезгу отжимают и измеряют общее количество жидкости. В сок вводят сахар и дрожжи, перемешивают и оставляют его в теплом помещении. Через 2-3 недели брожение обычно прекращается. Напиток хорошо перемешивают и оставляют в тепле еще на 3 дня, чтобы осадок опустился на дно. Напиток процеживают, переливают в бочки и дображивают на протяжении четырех месяцев. После этого вино сливают с осадка, разливают в бутылки и запечатывают. Хранят его в темном и прохладном помещении.
Компот из ягод хвойника (эфедры)
- Хвойник — 1 кг
- Сахар — 400-500 г
Ягоды моют, укладывают в стерилизованные банки, доверху заливают кипятком, прикрывают крышками, накрывают чистым полотенцем и оставляют на 20-30 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, варят сироп, а в конце — вводят щепотку лимонной кислоты. Ягоды хвойника заливают кипящим сиропом и укупоривают. Банки с компотом переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.
Если у вас появится возможность поближе познакомиться с хвойником, обязательно заготовьте полезную ягоду впрок. Что касается препаратов на основе травы хвойника, то их употребляйте лишь после согласования с лечащим врачом.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!