Водяника не обладает изысканным вкусом, тем не менее ее заготовке все же стоит уделить внимание – полезная ягода обеспечит ваш организм полезными элементами, а заодно и поможет решить некоторые проблемы со здоровьем (подробно ознакомиться с этим вопросом вам поможет статья «Водяника», где раскрыты все тайны темной ягоды).
Как собирать водянику?
Водянику можно встретить в европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Облюбовала эта ягода сосновые и смешанные леса. Ее стоит искать и в каменистых и мохово-лишайниковых тундрах. Селится эта замечательная ягода лишь на сухих участках, предпочитая высокие болотные кочки, сухие почвы и приствольные круги деревьев. Одно это уже внушает надежду, что собирая водянику, ноги не намочишь.
Сезон сбора урожая растянут по времени – начинается он с конца июля и продолжается вплоть до весны (перезимовавшие ягоды тоже весьма полезны). Знающие люди предпочитают отправляться за водяникой в начале августа – в этот период она приобретает свойственный ей (хоть и несколько пресный) вкус и наполняется целительной силой. За ягодами лучше всего идти утром, когда роса уже успела высохнуть. Складывать урожай можно как в ведра, так и в корзины.
Хранение водяники в свежем виде
Ягоды водяники содержат бензойную кислоту, которая препятствует процессу гниения. Благодаря этому водянику можно хранить в свежем виде, сложив в герметически закрытые стеклянные банки (в бочках из хвойных пород дерева она меняет свой цвет) и поставив в прохладное помещение.
Замороженная водяника
Заморозке подвергают ягоды, собранные глубокой осенью – водянику перебирают, высыпав на чистую ткань, удаляют мусор и замораживают россыпью. Замерзший продукт складывают в пакеты и хранят в морозилке. В холодных северных регионах замерзшие ягоды пересыпают в кадки и ставят в амбары или кладовки.
Моченая водяника
Этому способу заготовки подвергают поздние ягоды. Их собирают глубокой осенью, промывают ключевой, фильтрованной или, в крайнем случае – кипяченой водопроводной водой. Чистые ягоды складывают в тщательно вымытые и подготовленные бочки, заливают чистой водой и ставят на хранение в холодное помещение.
Сок из водяники
По-настоящему полезный сок водяники получают с помощью соковыжималки. Полученный сок переливают в стерилизованные банки, закрывают крышками и хранят в холоде.
Желе из водяники
- Водяника – 3-4 ст.
- Сахар – 150 г
- Желатин – 30 г
- Лимонная кислота – 1 г
Ягоды бланшируют в кипящей воде, отжимают из них сок, доводят его до кипения, добавляют сахар, а после того, как он растворится — размоченный в воде и процеженный желатин, а также лимонную кислоту и варят еще 2-3 минуты.
Варенье из водяники
- Водяника – 1 кг
- Яблоки – 0.5 кг
- Сахар –1.5-2 кг
Поскольку водяника не слишком вкусна, варенье готовят с добавлением яблок, а иногда — и грецких орехов. Водянику варят в сахарном сиропе почти до готовности. Примерно за 10 минут до завершения варки добавляют очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные дольками яблоки, а также цедру лимона и корицу (по вкусу).
Джем из водяники
- Водяника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимонная кислота – 1 г
Чистые ягоды варят до полного размягчения, после чего воду сливают, а ягоды протирают через сито с крупными ячейками. Кашицу удаляют, а остальную массу уваривают с сахаром до готовности.
Подливка из водяники
- Сок из водяники – 1 ст.
- Яблочное пюре – ½ ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица, гвоздика
Подливку из водяники заготавливают для последующего добавления в запеканки и каши. Для ее приготовления все ингредиенты перемешивают, варят до густоты, перекладывают в стерилизованные банки, закрывают и хранят на холоде.
Пастила из водяники
- Выжимки водяники – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Яблочный сок – 1 ст.
- Ванильный сахар
Для приготовления пастилы все ингредиенты смешивают и варят до получения густой массы. Ее выливают на листы фанеры, высушивают в русской печи (как вариант – выкладывают в неглубокие поддоны и сушат в духовке). Готовый продукт режут на кусочки и хранят в прохладном сухом помещении, выложив на деревянные лотки.
Компот из водяники
- Вода – 8 ст.
- Сахар – 80-100 г
- Водяника – 500 г
- Лимонная кислота – 1 г
Предварительно варят сироп. В него опускают чистые ягоды, доводят до кипения и в завершение варки добавляют лимонную кислоту. Такой компот чаще всего пьют сразу, не закрывая впрок, но его можно и закатать, налив в стерилизованные банки (0.5 л рекомендуется пастеризовать на протяжении 10 минут).
Наливка из водяники
- Водка – 1 л
- Сок водяники – 500 мл
- Сахар – 2 ст.
- Гвоздика – 3 шт.
- Ванильный сахар – ½ ст.
Смесь доводят до кипения, процеживают и дают настояться на протяжении недели.
Настойка из водяники
Вариант № 1
- Водка – 1 л
- Водяника – 2 ст.
- Кедровые орехи – 1 ст.
Ягоды и орешки заливают водкой и настаивают на протяжении 15-30 дней.
Вариант № 2
- Водка
- Водяника (сколько потребуется)
Чистые ягоды выкладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она покрывала их полностью. Настаивают смесь 15-20 дней, после чего процеживают и разливают в бутылки.
Водяника – замечательная и незаслуженно игнорируемая ягода. Уделите ей внимание, и она порадует вас вкусными и полезными заготовками.