Заготовка вишни
Сочные вишни так и просятся на стол. Какие способы заготовки этой полезной ягоды пользуются наибольшей популярностью? Об этом вам расскажет наша статья.
Ягоды вишни насыщены соком и при этом имеют достаточно нежную кожицу. Малейшее механическое повреждение приводит не только к потере товарного вида ягод, но и к активной их порче. Именно поэтому крайне важно приступать к заготовке как можно быстрее. Ну а «Мир ягод» поделится с вами наиболее интересными рецептами.
Сбор урожая
Собирают урожай вишни в июне-июле (в зависимости от места произрастания). Сроки в первую очередь зависят от степени созревания этой ягоды, на которую большое влияние оказывают погодные условия (в прохладных регионах они могут сместиться к концу июля — началу августа). Убирают вишню таким же образом, как и черешню (вместе с плодоножками, чтобы предотвратить порчу).
Сушеная вишня
Способ № 1
Темноокрашенные ягоды моют, опускают на несколько секунд в горячий однопроцентный раствор соды и охлаждают в прохладной воде. Вишню просушивают на бумаге или на полотне, после этого раскладывают на противне и ставят в духовку (наиболее приемлемая температура — 55 °С). После того, как ягоды сморщатся, их вынимают, дают постоять при комнатной температуре (на этом этапе при желании можно удалить косточки) и вновь отправляют в духовку, увеличив температуру до 80 °С.
Способ № 2
- Сахар – 300 г
- Вода – 2 л
- Вишня – 1 кг
Начальный этап, описанный в первом способе, повторяют полностью. После этого варят сироп, кладут туда наполовину высушенные ягоды, доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на 24 часа. Отцеженную вишню сушат в духовке до готовности при температуре 50-60º С.
Замороженная вишня
Способ № 1
Хорошо вызревшие вишни перебирают, моют, обсушивают на полотне, складывают в порционные пакеты и замораживают в морозилке.
Способ № 2
- Сахар – 1.5 кг
- Вода – 4 ст.
Часть вишен перетирают (косточки при этом не удаляют), дают массе постоять 48 часов, процеживают через марлю (не отжимая), добавляют воду и сахар и варят сироп. Целые ягоды моют, удаляют косточки, раскладывают в формы, заливают сиропом и замораживают.
Маринованная вишня
Способ № 1 (холодная заливка)
- Вода – 450 мл
- Уксус 6% – 270 мл
- Сахар – 300 г
- Специи (гвоздика, корица, бадьян, душистый перец и пр.)
Подготовленную вишню складывают в посуду и заливают охлажденным маринадом (по желанию добавляют специи). Ягоды приобретают полноценный вкус через полтора месяца. Хранят эту заготовку в темном прохладном месте.
Способ № 2 (горячая заливка)
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст.
- Уксус – 1 ст.
Подготовленные вишни (без косточек) раскладывают в банки, добавляя в каждую специи (при желании). Отдельно готовят маринад (уксус вливают в самую последнюю очередь). Горячей жидкостью заливают вишни и стерилизуют в три этапа, с перерывом в 24 часа (1 л – по 15 мин., 3 л – по 25 мин.).
Варенье из вишни (с косточками)
- Вишни – 1 кг
- Сахар – 1.5 кг
- Вода – 1 ст.
Подготовленные спелые вишни накалывают иглой или бланшируют в горячей воде 30 секунд, после чего заливают только сваренным сиропом (для его приготовления используют половину сахара). Через 5 часов ягоды отцеживают, в сироп добавляют еще часть сахара и варят 10 минут. Ягоды бросают в сироп, оставляют на 5 часов и вновь отцеживают. Сироп доваривают с добавлением оставшегося сахара, выкладывают туда ягоды, дают постоять 5 часов и доводят до полной готовности.
Варенье из вишни (без косточек)
Вишни без косточек засыпают сахаром (1:1), ждут появления сока, нагревают на слабом огне до полного растворения сахара и отставляют на 12 часов. Поэтапно варенье доводят до готовности и закрывают.
Пюре из вишни
Ягоды без косточек подсушивают на сите или на ткани, складывают в эмалированную посуду, добавляют сахар (1:1), давят массу с помощью деревянного пестика и перекладывают в чистые банки. Каждую из них закрывают плотной бумагой, затем капроновой крышкой и хранят в темном прохладном месте.
Компот из вишни
- Вода – 1 л
- Сахар – 400 г
Подготовленную вишню укладывают в банки, заливают охлажденным сиропом и стерилизуют (0.5 л – 10 мин., 1 л — 15 мин.). Воду нагревают до 85°С очень медленно, чтобы кожица осталась целой.
Сок и повидло из вишни
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 250 г
Вишню без косточек заливают небольшим количеством кипяченой воды и нагревают, не доводя до кипения (уложив сверху гнет). После размягчения ягод из них отжимают сок, который тут же закрывают. Ягодную массу доводят до кипения, варят 5 минут, добавляют сахар и доваривают 30 минут. Готовый продукт раскладывают в банки, присыпают сахарной пудрой и закрывают пергаментом.
Цукаты из вишни
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 0.5 кг
Вишню без косточек заливают горячим сиропом и дают постоять 12 часов. Затем ягоды отцеживают, сироп кипятят и вновь заливают им вишни. Процедуру повторяют, пока ягоды не покроются кристаллами сахара. Готовые цукаты просушивают в нагретой и выключенной духовке до готовности и хранят, завернув в фольгу.
Вишня без косточек в собственном соку
Ягоды без косточек укладывают в банки (достаточно плотно), накрывают крышками и стерилизуют (0.5 л – 15 мин., 1 л – 20 мин.). Готовый продукт укупоривают.
Вишневый ликер
- Сахар – 0, 5кг
- Водка – 750 мл
- Вишня -1 кг
- Вишневые листья – 2-3 шт.
- Корица – 1 кусочек
- Ванилин – 1 пакетик
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Мускатный орех– 1 шт.
- Раздробленные вишневые косточки
Вишни без косточек укладывают в бутыль, добавляют все специи, засыпают сахаром, выдерживают на солнце 10 дней, добавляют водку и дают постоять 4 недели. После этого ликер процеживают и разливают по бутылкам.
Вишня достойна занять почетное место на ваших полках. Удачных заготовок!
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Сочные вишни так и просятся на стол. Какие способы заготовки этой полезной ягоды пользуются наибольшей популярностью? Об этом вам расскажет наша статья.
Ягоды вишни насыщены соком и при этом имеют достаточно нежную кожицу. Малейшее механическое повреждение приводит не только к потере товарного вида ягод, но и к активной их порче. Именно поэтому крайне важно приступать к заготовке как можно быстрее. Ну а «Мир ягод» поделится с вами наиболее интересными рецептами.
Сбор урожая
Собирают урожай вишни в июне-июле (в зависимости от места произрастания). Сроки в первую очередь зависят от степени созревания этой ягоды, на которую большое влияние оказывают погодные условия (в прохладных регионах они могут сместиться к концу июля — началу августа). Убирают вишню таким же образом, как и черешню (вместе с плодоножками, чтобы предотвратить порчу).
Сушеная вишня
Способ № 1
Темноокрашенные ягоды моют, опускают на несколько секунд в горячий однопроцентный раствор соды и охлаждают в прохладной воде. Вишню просушивают на бумаге или на полотне, после этого раскладывают на противне и ставят в духовку (наиболее приемлемая температура — 55 °С). После того, как ягоды сморщатся, их вынимают, дают постоять при комнатной температуре (на этом этапе при желании можно удалить косточки) и вновь отправляют в духовку, увеличив температуру до 80 °С.
Способ № 2
- Сахар – 300 г
- Вода – 2 л
- Вишня – 1 кг
Начальный этап, описанный в первом способе, повторяют полностью. После этого варят сироп, кладут туда наполовину высушенные ягоды, доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на 24 часа. Отцеженную вишню сушат в духовке до готовности при температуре 50-60º С.
Замороженная вишня
Способ № 1
Хорошо вызревшие вишни перебирают, моют, обсушивают на полотне, складывают в порционные пакеты и замораживают в морозилке.
Способ № 2
- Сахар – 1.5 кг
- Вода – 4 ст.
Часть вишен перетирают (косточки при этом не удаляют), дают массе постоять 48 часов, процеживают через марлю (не отжимая), добавляют воду и сахар и варят сироп. Целые ягоды моют, удаляют косточки, раскладывают в формы, заливают сиропом и замораживают.
Маринованная вишня
Способ № 1 (холодная заливка)
- Вода – 450 мл
- Уксус 6% – 270 мл
- Сахар – 300 г
- Специи (гвоздика, корица, бадьян, душистый перец и пр.)
Подготовленную вишню складывают в посуду и заливают охлажденным маринадом (по желанию добавляют специи). Ягоды приобретают полноценный вкус через полтора месяца. Хранят эту заготовку в темном прохладном месте.
Способ № 2 (горячая заливка)
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст.
- Уксус – 1 ст.
Подготовленные вишни (без косточек) раскладывают в банки, добавляя в каждую специи (при желании). Отдельно готовят маринад (уксус вливают в самую последнюю очередь). Горячей жидкостью заливают вишни и стерилизуют в три этапа, с перерывом в 24 часа (1 л – по 15 мин., 3 л – по 25 мин.).
Варенье из вишни (с косточками)
- Вишни – 1 кг
- Сахар – 1.5 кг
- Вода – 1 ст.
Подготовленные спелые вишни накалывают иглой или бланшируют в горячей воде 30 секунд, после чего заливают только сваренным сиропом (для его приготовления используют половину сахара). Через 5 часов ягоды отцеживают, в сироп добавляют еще часть сахара и варят 10 минут. Ягоды бросают в сироп, оставляют на 5 часов и вновь отцеживают. Сироп доваривают с добавлением оставшегося сахара, выкладывают туда ягоды, дают постоять 5 часов и доводят до полной готовности.
Варенье из вишни (без косточек)
Вишни без косточек засыпают сахаром (1:1), ждут появления сока, нагревают на слабом огне до полного растворения сахара и отставляют на 12 часов. Поэтапно варенье доводят до готовности и закрывают.
Пюре из вишни
Ягоды без косточек подсушивают на сите или на ткани, складывают в эмалированную посуду, добавляют сахар (1:1), давят массу с помощью деревянного пестика и перекладывают в чистые банки. Каждую из них закрывают плотной бумагой, затем капроновой крышкой и хранят в темном прохладном месте.
Компот из вишни
- Вода – 1 л
- Сахар – 400 г
Подготовленную вишню укладывают в банки, заливают охлажденным сиропом и стерилизуют (0.5 л – 10 мин., 1 л — 15 мин.). Воду нагревают до 85°С очень медленно, чтобы кожица осталась целой.
Сок и повидло из вишни
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 250 г
Вишню без косточек заливают небольшим количеством кипяченой воды и нагревают, не доводя до кипения (уложив сверху гнет). После размягчения ягод из них отжимают сок, который тут же закрывают. Ягодную массу доводят до кипения, варят 5 минут, добавляют сахар и доваривают 30 минут. Готовый продукт раскладывают в банки, присыпают сахарной пудрой и закрывают пергаментом.
Цукаты из вишни
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 0.5 кг
Вишню без косточек заливают горячим сиропом и дают постоять 12 часов. Затем ягоды отцеживают, сироп кипятят и вновь заливают им вишни. Процедуру повторяют, пока ягоды не покроются кристаллами сахара. Готовые цукаты просушивают в нагретой и выключенной духовке до готовности и хранят, завернув в фольгу.
Вишня без косточек в собственном соку
Ягоды без косточек укладывают в банки (достаточно плотно), накрывают крышками и стерилизуют (0.5 л – 15 мин., 1 л – 20 мин.). Готовый продукт укупоривают.
Вишневый ликер
- Сахар – 0, 5кг
- Водка – 750 мл
- Вишня -1 кг
- Вишневые листья – 2-3 шт.
- Корица – 1 кусочек
- Ванилин – 1 пакетик
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Мускатный орех– 1 шт.
- Раздробленные вишневые косточки
Вишни без косточек укладывают в бутыль, добавляют все специи, засыпают сахаром, выдерживают на солнце 10 дней, добавляют водку и дают постоять 4 недели. После этого ликер процеживают и разливают по бутылкам.
Вишня достойна занять почетное место на ваших полках. Удачных заготовок!
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!