Заготовка томентозы
Томентоза (войлочная вишня) знакома многим жителям нашей страны и особенно ее ценят дети. Плоды этого растения гораздо слаще, чем у садовых вишен, а собирать их не составляет труда – этому способствует малорослость данной культуры. «Мир ягод» поделится с вами рецептами заготовки полезных и вкусных плодов.
Сбор урожая томентозы
Томентоза плодоносит несколько раньше других видов вишен (урожай можно собирать в конце июня). С каждого куста удается получить около 12 кг сладких и сочных ягод (они немного мельче, чем у садовых вишен).
Справедливости ради стоит заметить, что в биологическом плане томентоза ближе сливам, а не вишням, хотя вид ее ягод заставляет в этом сомневаться. Плоды томентозы имеют абсолютно «вишневый» вид, разве что черешки не отличаются большой длиной, а поверхностная шкурка имеет «опушку» (именно наличие пушка дало название этой культуре – в народе ее называют войлочная вишня).
Урожай собирают после высыхания росы. В качестве тары используют неглубокие корзинки или ящики – ягоды имеют нежную кожуру и легко мнутся. С веток плоды снимают вместе с плодоножками, которые удаляют лишь перед переработкой (в этом случае ягоды остаются сочными и не стекают). Одним из минусов томентозы является невозможность длительного хранения урожая – ягоды нужно сразу переработать или употребить в пищу. В холодильнике они могут «продержаться» около двух суток.
Компот из томентозы
• Ягоды томентозы
• Вода – 1 л
• Сахар – 400 г
Плотные и неповрежденные ягоды моют в холодной воде, дают обсохнуть от лишней влаги и раскладывают по стерилизованным банкам (до плечиков). Банки заполняют горячим сиропом, стерилизуют 6-8 минут (0.5 и 1 л соответственно). Компот закатывают крышками, переворачивают и накрывают чем-либо теплым. Остывший компот отправляют на хранение в погреб.
Варенье из томентозы
• Ягоды томентозы – 1 кг
• Вода – ¾ ст.
• Сахар – 1 кг
Чисто вымытые, подсушенные от влаги и наколотые плоды выкладывают в таз, заливают кипящим сиропом, оставляют на три-четыре часа, а затем доводят до кипения и варят на очень слабом огне до готовности при постоянном помешивании (пенку обязательно снимают). Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают. Судя по отзывам, это варенье получается очень вкусным, но обилие мелких косточек несколько портит впечатление (варить варенье без косточек проблематично, поскольку плоды не отливаются большим размером).
Джем из томентозы
• Ягоды томентозы – 1 кг
• Сахар – 1 кг
Томентозу моют, обдают кипятком и перетирают через мелкое сито. В полученное пюре добавляют сахар, перемешивают и варят на слабом огне до готовности. Джем расфасовывают в банки и закатывают.
Сироп из томентозы
• Ягоды томентозы – 3 кг
• Вода – 150-200 мл
• Сахар – 1 кг
Ягоды томентозы промывают и перетирают деревянным пестиком, не удаляя косточек. Массу выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают и оставляют на пару суток, чтобы отошел сок. Пюре процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев (в итоге должен получиться прозрачный сок). Затем готовят сироп – его доводят до кипения и варят несколько минут. Когда появится пенка, в сироп вливают вишневый сок и прогревают около получаса, постоянно снимая пену. Сироп переливают в стерилизованную тару, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Сок из томентозы
Сок из томентозы можно готовить горячим и холодным способом. На первом этапе плоды перебирают, удаляют порченные, промывают, дают воде стечь, отрывают плодоножки, и, не удаляя косточек, помещают в эмалированную посуду. Плоды разминают деревянным пестиком.
Далее, для получения сока холодным способом, размятые плоды прессуют без нарушения целостности косточек (при горячем способе ягоды предварительно нагревают до 65°C для повышения отхождения сока). Сок нагревают до 80°C, добавляют небольшое количество сахара (50-100 г на 1 л), фильтруют через сложенную в три слоя марлю, вновь подогревают до 85-90°C, разливают в стерилизованные банки, пастеризуют при 90°C (10 и 15 минут – 0.5 и 1 л соответственно) и укупоривают.
Сушеная томентоза
Ягоды томентозы перебирают, моют, бланшируют в кипящем однопроцентном растворе питьевой соды на протяжении 30-40 секунд, а затем промывают в холодной воде. Ягоды раскладывают в один слой на противне и сушат при 40-45°С. Когда они станут морщинистыми, температуру повышают до 70-80°С. Сухие ягоды при сжатии в руке не должны слипаться между собой.
Замороженная томентоза
Способ № 1
Перед заморозкой томентозу перебирают, моют, удаляют плодоножки и дают ягодам обсохнуть на ткани. Плоды раскладывают в один слой на подносах и ставят в морозильную камеру. Затем их фасуют в пакеты и завязывают (лучше использовать зип-пакеты).
Способ № 2
Для приготовления заливки варят сироп из 1 л воды и 1.5 кг сахарного песка. Промытые ягоды томентозы помещают в контейнеры, заливают охлажденным сиропом, дают постоять пару часов при комнатной температуре, а затем ставят в морозильную камеру.
Томентозу выращивают в наших садах отнюдь не повсеместно, и чаще всего она является чисто декоративным растением. Надеемся, что приведенные в статье рецепты убедят вас в пищевой ценности этой культуры.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Томентоза (войлочная вишня) знакома многим жителям нашей страны и особенно ее ценят дети. Плоды этого растения гораздо слаще, чем у садовых вишен, а собирать их не составляет труда – этому способствует малорослость данной культуры. «Мир ягод» поделится с вами рецептами заготовки полезных и вкусных плодов.
Сбор урожая томентозы
Томентоза плодоносит несколько раньше других видов вишен (урожай можно собирать в конце июня). С каждого куста удается получить около 12 кг сладких и сочных ягод (они немного мельче, чем у садовых вишен).
Справедливости ради стоит заметить, что в биологическом плане томентоза ближе сливам, а не вишням, хотя вид ее ягод заставляет в этом сомневаться. Плоды томентозы имеют абсолютно «вишневый» вид, разве что черешки не отличаются большой длиной, а поверхностная шкурка имеет «опушку» (именно наличие пушка дало название этой культуре – в народе ее называют войлочная вишня).
Урожай собирают после высыхания росы. В качестве тары используют неглубокие корзинки или ящики – ягоды имеют нежную кожуру и легко мнутся. С веток плоды снимают вместе с плодоножками, которые удаляют лишь перед переработкой (в этом случае ягоды остаются сочными и не стекают). Одним из минусов томентозы является невозможность длительного хранения урожая – ягоды нужно сразу переработать или употребить в пищу. В холодильнике они могут «продержаться» около двух суток.
Компот из томентозы
• Ягоды томентозы
• Вода – 1 л
• Сахар – 400 г
Плотные и неповрежденные ягоды моют в холодной воде, дают обсохнуть от лишней влаги и раскладывают по стерилизованным банкам (до плечиков). Банки заполняют горячим сиропом, стерилизуют 6-8 минут (0.5 и 1 л соответственно). Компот закатывают крышками, переворачивают и накрывают чем-либо теплым. Остывший компот отправляют на хранение в погреб.
Варенье из томентозы
• Ягоды томентозы – 1 кг
• Вода – ¾ ст.
• Сахар – 1 кг
Чисто вымытые, подсушенные от влаги и наколотые плоды выкладывают в таз, заливают кипящим сиропом, оставляют на три-четыре часа, а затем доводят до кипения и варят на очень слабом огне до готовности при постоянном помешивании (пенку обязательно снимают). Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают. Судя по отзывам, это варенье получается очень вкусным, но обилие мелких косточек несколько портит впечатление (варить варенье без косточек проблематично, поскольку плоды не отливаются большим размером).
Джем из томентозы
• Ягоды томентозы – 1 кг
• Сахар – 1 кг
Томентозу моют, обдают кипятком и перетирают через мелкое сито. В полученное пюре добавляют сахар, перемешивают и варят на слабом огне до готовности. Джем расфасовывают в банки и закатывают.
Сироп из томентозы
• Ягоды томентозы – 3 кг
• Вода – 150-200 мл
• Сахар – 1 кг
Ягоды томентозы промывают и перетирают деревянным пестиком, не удаляя косточек. Массу выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают и оставляют на пару суток, чтобы отошел сок. Пюре процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев (в итоге должен получиться прозрачный сок). Затем готовят сироп – его доводят до кипения и варят несколько минут. Когда появится пенка, в сироп вливают вишневый сок и прогревают около получаса, постоянно снимая пену. Сироп переливают в стерилизованную тару, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Сок из томентозы
Сок из томентозы можно готовить горячим и холодным способом. На первом этапе плоды перебирают, удаляют порченные, промывают, дают воде стечь, отрывают плодоножки, и, не удаляя косточек, помещают в эмалированную посуду. Плоды разминают деревянным пестиком.
Далее, для получения сока холодным способом, размятые плоды прессуют без нарушения целостности косточек (при горячем способе ягоды предварительно нагревают до 65°C для повышения отхождения сока). Сок нагревают до 80°C, добавляют небольшое количество сахара (50-100 г на 1 л), фильтруют через сложенную в три слоя марлю, вновь подогревают до 85-90°C, разливают в стерилизованные банки, пастеризуют при 90°C (10 и 15 минут – 0.5 и 1 л соответственно) и укупоривают.
Сушеная томентоза
Ягоды томентозы перебирают, моют, бланшируют в кипящем однопроцентном растворе питьевой соды на протяжении 30-40 секунд, а затем промывают в холодной воде. Ягоды раскладывают в один слой на противне и сушат при 40-45°С. Когда они станут морщинистыми, температуру повышают до 70-80°С. Сухие ягоды при сжатии в руке не должны слипаться между собой.
Замороженная томентоза
Способ № 1
Перед заморозкой томентозу перебирают, моют, удаляют плодоножки и дают ягодам обсохнуть на ткани. Плоды раскладывают в один слой на подносах и ставят в морозильную камеру. Затем их фасуют в пакеты и завязывают (лучше использовать зип-пакеты).
Способ № 2
Для приготовления заливки варят сироп из 1 л воды и 1.5 кг сахарного песка. Промытые ягоды томентозы помещают в контейнеры, заливают охлажденным сиропом, дают постоять пару часов при комнатной температуре, а затем ставят в морозильную камеру.
Томентозу выращивают в наших садах отнюдь не повсеместно, и чаще всего она является чисто декоративным растением. Надеемся, что приведенные в статье рецепты убедят вас в пищевой ценности этой культуры.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!