Заготовка смородины дикуши
Смородина дикуша (алданский виноград, охта) – это один из видов дикой смородины. Произрастает дикуша на ограниченной площади (на Дальнем Востоке и на Северо-востоке Сибири). Вопросам заготовки полезных ягод посвящена наша статья.
Сбор урожая смородины дикуши
Ягоды смородины дикуши созревают в августе. Растение плодоносит несколько позже окультуренных «родственников», урожай которых можно собирать уже в июле. Синевато-черные, покрытые белым налетом ягоды дикуши по виду напоминают виноград, а по вкусу – голубику. Сочные кисло-сладкие плоды не имеют запаха.
На родине этой культуры за урожаем дикуши отправляются семьями, что приносит определенный доход – ягоды ищут в прибрежных лесах и речных долинах, а также на островках. Их собирают после высыхания росы, в сухую погоду, срывая по отдельности или в кистях и укладывая в неглубокую тару (предпочтительнее всего – в берестяные туеса или плетеные корзинки, дно которых выстлано бумагой или листьями).
Сушеная смородина дикуша
Ягоды моют, перебирают, убирают веточки и листики. Затем их высыпают на ткань и дают обсохнуть от лишней влаги. Сушат дикушу в печах, духовках или сушильных шкафах, тонким слоем уложив на сита (оптимальная температура: 50-60 °С). В процессе сушки их периодически перемешивают. Сушку прекращают, когда ягоды при сжимании в руке не слипаются друг с другом.
Если нет возможности высушивать ягоды в печи или духовке, их в один слой раскладывают на противнях или на листах фанеры и сушат под навесом (в тени). Сухие ягоды укладывают в пакеты, коробки или банки и хранят в темном сухом помещении (1-2 года).
Замороженная смородина дикуша
Способ № 1
Перебранные ягоды дикуши моют, дают им обсохнуть, разложив на ткани, и укладывают на подносы, которые помещают в морозильную камеру. После замораживания их перекладывают в пакеты, завязывают и хранят в морозилке.
Способ № 2
Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром (на 1 кг ягод – 1 ст. сахара), перекладывают в пластиковую тару, закрывают крышкой и замораживают.
Варенье из смородины дикуши
• Смородина дикуша – 1 кг
• Сахар – 500 г
Дикую смородину перебирают, моют, дают обсохнуть укладывают в варочный таз и нагревают на слабом огне (оптимальная температура нагрева: 65 °С). Затем добавляют сахар, немного увеличивают огонь, нагревают до 90 °С, перекладывают в стерильные банки и укупоривают.
Компот из смородины дикуши
• Смородина дикуша – 1 кг
• Вода – 100 мл
• Сахар – 500 г
В эмалированную посуду помещают ягоды, добавляют сахар, воду, нагревают до 85°С, варят 5 минут и переливают в стерильные банки, которые закатывают, переворачивают и дают остыть при комнатной температуре.
Джем из смородины дикуши
• Смородина дикуша — 1 кг
• Сахар — 1,2 кг
• Лимонная кислота – ½ ч.л.
• Вода – 100 мл
Подготовленную смородину дикушу укладывают в эмалированную посуду, разминают деревянной ложкой, добавляют воду и на среднем огне варят 10 минут (не забывая помешивать). Постепенно добавляют сахар, дожидаются полного растворения крупиц, доводят до кипения и сразу же убавляют огонь. При минимальном нагреве джем варят 20-25 минут, снимая пенку. За 5 минут до готовности в джем добавляют лимонную кислоту. Продукт перекладывают в стерилизованные банки и закатывают. Банки переворачивают, дают постоять 30 минут, вновь переворачивают и оставляют так до полного остывания.
Настойка из смородины дикуши
• Смородина дикуша – 1 ст.
• Водка – 500 мл
• Сахар – ½ -1 ст.
• Листья черной смородины – 12 шт.
Подготовленные ягоды помещают в бутыль, добавляют чисто вымытые листья черной смородины (для аромата), сахар, перемешивают, доливают водку. Бутыль отправляют в темное помещение и оставляют на месяц (периодически настойку встряхивают). По истечению этого времени настойку фильтруют, переливают в чистую тару и закрывают пробкой.
Заготовка смородины дикуши доступна далеко не всем – слишком уж узок ареал обитания этой полезной культуры, а на садовых участках она не приживается (выращивают лишь гибриды дикуши). При случае обязательно побалуйте себя горстью темных ягод – они обеспечат вас запасом ценных витаминов.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Смородина дикуша (алданский виноград, охта) – это один из видов дикой смородины. Произрастает дикуша на ограниченной площади (на Дальнем Востоке и на Северо-востоке Сибири). Вопросам заготовки полезных ягод посвящена наша статья.
Сбор урожая смородины дикуши
Ягоды смородины дикуши созревают в августе. Растение плодоносит несколько позже окультуренных «родственников», урожай которых можно собирать уже в июле. Синевато-черные, покрытые белым налетом ягоды дикуши по виду напоминают виноград, а по вкусу – голубику. Сочные кисло-сладкие плоды не имеют запаха.
На родине этой культуры за урожаем дикуши отправляются семьями, что приносит определенный доход – ягоды ищут в прибрежных лесах и речных долинах, а также на островках. Их собирают после высыхания росы, в сухую погоду, срывая по отдельности или в кистях и укладывая в неглубокую тару (предпочтительнее всего – в берестяные туеса или плетеные корзинки, дно которых выстлано бумагой или листьями).
Сушеная смородина дикуша
Ягоды моют, перебирают, убирают веточки и листики. Затем их высыпают на ткань и дают обсохнуть от лишней влаги. Сушат дикушу в печах, духовках или сушильных шкафах, тонким слоем уложив на сита (оптимальная температура: 50-60 °С). В процессе сушки их периодически перемешивают. Сушку прекращают, когда ягоды при сжимании в руке не слипаются друг с другом.
Если нет возможности высушивать ягоды в печи или духовке, их в один слой раскладывают на противнях или на листах фанеры и сушат под навесом (в тени). Сухие ягоды укладывают в пакеты, коробки или банки и хранят в темном сухом помещении (1-2 года).
Замороженная смородина дикуша
Способ № 1
Перебранные ягоды дикуши моют, дают им обсохнуть, разложив на ткани, и укладывают на подносы, которые помещают в морозильную камеру. После замораживания их перекладывают в пакеты, завязывают и хранят в морозилке.
Способ № 2
Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром (на 1 кг ягод – 1 ст. сахара), перекладывают в пластиковую тару, закрывают крышкой и замораживают.
Варенье из смородины дикуши
• Смородина дикуша – 1 кг
• Сахар – 500 г
Дикую смородину перебирают, моют, дают обсохнуть укладывают в варочный таз и нагревают на слабом огне (оптимальная температура нагрева: 65 °С). Затем добавляют сахар, немного увеличивают огонь, нагревают до 90 °С, перекладывают в стерильные банки и укупоривают.
Компот из смородины дикуши
• Смородина дикуша – 1 кг
• Вода – 100 мл
• Сахар – 500 г
В эмалированную посуду помещают ягоды, добавляют сахар, воду, нагревают до 85°С, варят 5 минут и переливают в стерильные банки, которые закатывают, переворачивают и дают остыть при комнатной температуре.
Джем из смородины дикуши
• Смородина дикуша — 1 кг
• Сахар — 1,2 кг
• Лимонная кислота – ½ ч.л.
• Вода – 100 мл
Подготовленную смородину дикушу укладывают в эмалированную посуду, разминают деревянной ложкой, добавляют воду и на среднем огне варят 10 минут (не забывая помешивать). Постепенно добавляют сахар, дожидаются полного растворения крупиц, доводят до кипения и сразу же убавляют огонь. При минимальном нагреве джем варят 20-25 минут, снимая пенку. За 5 минут до готовности в джем добавляют лимонную кислоту. Продукт перекладывают в стерилизованные банки и закатывают. Банки переворачивают, дают постоять 30 минут, вновь переворачивают и оставляют так до полного остывания.
Настойка из смородины дикуши
• Смородина дикуша – 1 ст.
• Водка – 500 мл
• Сахар – ½ -1 ст.
• Листья черной смородины – 12 шт.
Подготовленные ягоды помещают в бутыль, добавляют чисто вымытые листья черной смородины (для аромата), сахар, перемешивают, доливают водку. Бутыль отправляют в темное помещение и оставляют на месяц (периодически настойку встряхивают). По истечению этого времени настойку фильтруют, переливают в чистую тару и закрывают пробкой.
Заготовка смородины дикуши доступна далеко не всем – слишком уж узок ареал обитания этой полезной культуры, а на садовых участках она не приживается (выращивают лишь гибриды дикуши). При случае обязательно побалуйте себя горстью темных ягод – они обеспечат вас запасом ценных витаминов.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!