Заготовка садовой земляники
Сезон садовой земляники недолог — всего несколько недель отведено нам на заготовку этой нежной и ароматной ягоды. «Мир ягод» расскажет вам про основные способы заготовки земляники и поделится оригинальными рецептами.
Как собирать садовую землянику?
Садовую землянику собирают каждые 2-3 дня, лучше всего утром, когда высыхает роса. В это время ягоды хранят ночную прохладу и долго остаются плотными и сухими. Снимают ягоды с куста очень осторожно, срывая вместе с плодоножкой. Их сортируют в процессе сборки и укладывают в подходящую тару (корзинки или ящики, выстеленные чистой бумагой).
Замороженная садовая земляника
Замораживают крупную и среднюю по размеру землянику. Ягоды промывают и просушивают — выложив в дуршлаг, несколько раз погружают в воду и раскладывают на полотенце или на листе чистой бумаги.
Способ № 1
Ягоды размещают на подносе (на листе плотной бумаги, на пленке) в один слой и замораживают партиями. Готовый продукт перекладывают в пакеты, картонные или жестяные коробки и хранят в морозильной камере.
Способ № 2
- Сахар – 300 г
- Садовая земляника – 1 кг
Садовую землянику складывают в плоскую посуду и пересыпают сахаром. Тару ставят в прохладное место, дожидаются появления сока, перекладывают в подходящую посуду, следя, чтобы промежутки между ягодами заполнял сок, после чего отправляют в морозильную камеру. Через сутки тару плотно закрывают и хранят в морозилке.
Сушеная садовая земляника
Максимум полезных свойств сохраняет сушеная садовая земляника (мелкоплодная).
Способ № 1
Перед тем, как отправить в духовку, садовую землянику немного подвяливают на солнце. Затем разложенные на противне ягоды сушат сначала при t 35-45º С, а затем – при t 75º С. В процессе сушки землянику несколько раз бережно переворачивают деревянной лопаткой. Ягоды считают полностью высушенными, когда они перестают слипаться при сдавливании рукой.
Способ № 2
Ягоды раскладывают на плотном листе (например, на ватмане). Под него укладывают стопки газет (6 пачек по 5 газет, свернутых вчетверо). Через 4 часа газеты меняют на новые. Сушку продолжают 3-4 дня на свежем воздухе, продолжая менять газеты. Готовые ягоды сохраняют свой цвет, аромат и полезный состав.
Садовая земляника в собственном соку
- Сахар – 250 г
- Садовая земляника – 1 кг
Перебранные ягоды земляники промывают охлажденной кипяченой водой, складывают в эмалированный таз и засыпают сахаром. Через 10 часов ягоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают соком и пастеризуют (0.5 л — 10 мин.). Готовый продукт закатывают.
Джем из садовой земляники
Для варки джема берут спелые, хорошо окрашенные ягоды. Их тщательно моют, перебирают и удаляют плодоножки. Подготовленную таким образом садовую землянику пересыпают сахаром (1:1), дают постоять 30 мин. и перекручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Массу варят в 3-4 приема по 15-20 мин. (каждый раз давая джему остыть). Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Варенье из садовой земляники
Способ № 1
Чаще всего варенье готовят простейшим способом. Перебранные и промытые ягоды укладывают в таз, засыпают сахаром (1:1), ждут появления сока и на слабом огне, аккуратно помешивая, доводят до кипения. Затем варенью дают остыть при комнатной температуре и вновь доводят до кипения (и так до готовности). Когда капля варенья перестает растекаться, продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Способ № 2
- Вода — 0.4 л
- Сахар — 1,5 кг
- Садовая земляника – 1 кг
Вымытую и подсушенную землянику выкладывают в кипящий сироп, варят на слабом огне до готовности и герметично укупоривают.
Повидло из садовой земляники
Подготовленную землянику укладывают в эмалированный таз и нагревают без добавления воды и сахара, доводя до мягкости. Охлажденные ягоды перетирают через сито и взвешивают. После этого на 1 кг пюре добавляют 400-500 г сахара, варят до густоты и раскладывают в подготовленные банки. Их оставляют открытыми на день, после чего укупоривают и ставят на хранение в прохладное место.
Компот из садовой земляники
- Сахар – 250 г
- Вода – 0.5 л
Подготовленными ягодами заполняют стерилизованные банки (в процессе работы банки слегка постукивают, размещая нежные ягоды). Уложенную землянику заливают процеженным через марлю сиропом. Банки пастеризуют при температуре 80º С (0.5 л — 7 мин., 1 л — 12 мин.) и закатывают.
Сироп из садовой земляники
Ягоды разминают и оставляют на 48 часов в прохладе. Полученный сок сцеживают и разбавляют водой (1:1). После этого к нему добавляют сахар (1:1), варят до готовности и непосредственно перед завершением добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп переливают в бутылки и плотно закрывают.
Вино из садовой земляники
- Сахар – 2 кг
- Садовая земляника – 3 кг
- Вода – 3 л
Из садовой земляники получается ароматное и очень вкусное вино. Подготовленную землянику пропускают через мясорубку и заливают готовым сиропом, приготовленным из указанного количества воды и сахара. Смесь помещают в большую бутыль (заполняя ее не до верха) и на 7 дней оставляют «дозревать». Во избежание появления плесени содержимое бутылки периодически перемешивают. По истечении этого срока сок аккуратно сливают в другую емкость, которую закрывают пробкой с резиновой трубкой, опущенной в воду (затвором). Через неделю вино выделяет осадок и становится прозрачным. Именно тогда его разливают в бутылки и отправляют в погреб на 2 месяца. После этого вино считают полностью готовым к употреблению.
Ликер из садовой земляники
Для приготовления ароматного ликера берут следующие ингредиенты:
- Сахар – 0.5 кг
- Садовая земляника – 0.5 кг
- Водка – 0.5 л
- Вода — 2/3 ст.
Садовую землянику заливают водкой и плотно закрывают. Продукту дают постоять неделю, не забывая периодически встряхивать. Далее жидкость отделяют от ягод и отправляют в холодильник, а ягоды пересыпают сахаром и ставят в теплое место (массу регулярно перемешивают). Через 14 дней полученный сироп смешивают с ликером. В банку с ягодами наливают подогретую воду, перемешивают и тоже сливают в бутылку с ликером. Продукту дают постоять 14 дней, после чего он готов к употреблению.
Земляничный сезон радует нас возможностью не только насладиться вкусом полезной ягоды, но и запастись ею впрок. Удачных заготовок!
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Сезон садовой земляники недолог — всего несколько недель отведено нам на заготовку этой нежной и ароматной ягоды. «Мир ягод» расскажет вам про основные способы заготовки земляники и поделится оригинальными рецептами.
Как собирать садовую землянику?
Садовую землянику собирают каждые 2-3 дня, лучше всего утром, когда высыхает роса. В это время ягоды хранят ночную прохладу и долго остаются плотными и сухими. Снимают ягоды с куста очень осторожно, срывая вместе с плодоножкой. Их сортируют в процессе сборки и укладывают в подходящую тару (корзинки или ящики, выстеленные чистой бумагой).
Замороженная садовая земляника
Замораживают крупную и среднюю по размеру землянику. Ягоды промывают и просушивают — выложив в дуршлаг, несколько раз погружают в воду и раскладывают на полотенце или на листе чистой бумаги.
Способ № 1
Ягоды размещают на подносе (на листе плотной бумаги, на пленке) в один слой и замораживают партиями. Готовый продукт перекладывают в пакеты, картонные или жестяные коробки и хранят в морозильной камере.
Способ № 2
- Сахар – 300 г
- Садовая земляника – 1 кг
Садовую землянику складывают в плоскую посуду и пересыпают сахаром. Тару ставят в прохладное место, дожидаются появления сока, перекладывают в подходящую посуду, следя, чтобы промежутки между ягодами заполнял сок, после чего отправляют в морозильную камеру. Через сутки тару плотно закрывают и хранят в морозилке.
Сушеная садовая земляника
Максимум полезных свойств сохраняет сушеная садовая земляника (мелкоплодная).
Способ № 1
Перед тем, как отправить в духовку, садовую землянику немного подвяливают на солнце. Затем разложенные на противне ягоды сушат сначала при t 35-45º С, а затем – при t 75º С. В процессе сушки землянику несколько раз бережно переворачивают деревянной лопаткой. Ягоды считают полностью высушенными, когда они перестают слипаться при сдавливании рукой.
Способ № 2
Ягоды раскладывают на плотном листе (например, на ватмане). Под него укладывают стопки газет (6 пачек по 5 газет, свернутых вчетверо). Через 4 часа газеты меняют на новые. Сушку продолжают 3-4 дня на свежем воздухе, продолжая менять газеты. Готовые ягоды сохраняют свой цвет, аромат и полезный состав.
Садовая земляника в собственном соку
- Сахар – 250 г
- Садовая земляника – 1 кг
Перебранные ягоды земляники промывают охлажденной кипяченой водой, складывают в эмалированный таз и засыпают сахаром. Через 10 часов ягоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают соком и пастеризуют (0.5 л — 10 мин.). Готовый продукт закатывают.
Джем из садовой земляники
Для варки джема берут спелые, хорошо окрашенные ягоды. Их тщательно моют, перебирают и удаляют плодоножки. Подготовленную таким образом садовую землянику пересыпают сахаром (1:1), дают постоять 30 мин. и перекручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Массу варят в 3-4 приема по 15-20 мин. (каждый раз давая джему остыть). Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Варенье из садовой земляники
Способ № 1
Чаще всего варенье готовят простейшим способом. Перебранные и промытые ягоды укладывают в таз, засыпают сахаром (1:1), ждут появления сока и на слабом огне, аккуратно помешивая, доводят до кипения. Затем варенью дают остыть при комнатной температуре и вновь доводят до кипения (и так до готовности). Когда капля варенья перестает растекаться, продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Способ № 2
- Вода — 0.4 л
- Сахар — 1,5 кг
- Садовая земляника – 1 кг
Вымытую и подсушенную землянику выкладывают в кипящий сироп, варят на слабом огне до готовности и герметично укупоривают.
Повидло из садовой земляники
Подготовленную землянику укладывают в эмалированный таз и нагревают без добавления воды и сахара, доводя до мягкости. Охлажденные ягоды перетирают через сито и взвешивают. После этого на 1 кг пюре добавляют 400-500 г сахара, варят до густоты и раскладывают в подготовленные банки. Их оставляют открытыми на день, после чего укупоривают и ставят на хранение в прохладное место.
Компот из садовой земляники
- Сахар – 250 г
- Вода – 0.5 л
Подготовленными ягодами заполняют стерилизованные банки (в процессе работы банки слегка постукивают, размещая нежные ягоды). Уложенную землянику заливают процеженным через марлю сиропом. Банки пастеризуют при температуре 80º С (0.5 л — 7 мин., 1 л — 12 мин.) и закатывают.
Сироп из садовой земляники
Ягоды разминают и оставляют на 48 часов в прохладе. Полученный сок сцеживают и разбавляют водой (1:1). После этого к нему добавляют сахар (1:1), варят до готовности и непосредственно перед завершением добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп переливают в бутылки и плотно закрывают.
Вино из садовой земляники
- Сахар – 2 кг
- Садовая земляника – 3 кг
- Вода – 3 л
Из садовой земляники получается ароматное и очень вкусное вино. Подготовленную землянику пропускают через мясорубку и заливают готовым сиропом, приготовленным из указанного количества воды и сахара. Смесь помещают в большую бутыль (заполняя ее не до верха) и на 7 дней оставляют «дозревать». Во избежание появления плесени содержимое бутылки периодически перемешивают. По истечении этого срока сок аккуратно сливают в другую емкость, которую закрывают пробкой с резиновой трубкой, опущенной в воду (затвором). Через неделю вино выделяет осадок и становится прозрачным. Именно тогда его разливают в бутылки и отправляют в погреб на 2 месяца. После этого вино считают полностью готовым к употреблению.
Ликер из садовой земляники
Для приготовления ароматного ликера берут следующие ингредиенты:
- Сахар – 0.5 кг
- Садовая земляника – 0.5 кг
- Водка – 0.5 л
- Вода — 2/3 ст.
Садовую землянику заливают водкой и плотно закрывают. Продукту дают постоять неделю, не забывая периодически встряхивать. Далее жидкость отделяют от ягод и отправляют в холодильник, а ягоды пересыпают сахаром и ставят в теплое место (массу регулярно перемешивают). Через 14 дней полученный сироп смешивают с ликером. В банку с ягодами наливают подогретую воду, перемешивают и тоже сливают в бутылку с ликером. Продукту дают постоять 14 дней, после чего он готов к употреблению.
Земляничный сезон радует нас возможностью не только насладиться вкусом полезной ягоды, но и запастись ею впрок. Удачных заготовок!
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!