Подофилл до сих пор остается для нас экзотическим гостем. Каким ценным сырьем обеспечивает нас это реликтовое травянистое растение? «Мир ягод» предлагает узнать ответ на этот вопрос.
В культуре плоды подофилла завязываются не слишком активно, поэтому на высокий урожай красивых ягод рассчитывать не стоит (растение дарит всего один плод за весь летний сезон). Цветет подофилл в конце мая, начале июня, а плоды созревают ближе к августу. В своей вполне съедобной мякоти они «прячут» множество округлых семян. Стоит сказать, что ягоды подофилла Эмода имеют достаточно неприятный запах, что может служить препятствием к их заготовке и употреблению в свежем виде. А вот подофилл щитовидный радует своими вкусовыми качествами и используется для приготовления сладких заготовок. Остальные части растения (корни, ползучие корневища и листья) ядовиты. Но именно это свойство, а также наличие важных соединений делает корни подофилла весьма ценным сырьем – из него извлекают смолу (подофиллин), достаточно активно используемую народной и традиционной медициной.
Заготовка корней подофилла
Корни подофилла извлекают из земли осенью (в сентябре) или ранней весной еще до начала вегетации. Наивысшую ценность они приобретают, лишь достигнув трехлетнего возраста. Плантацию вспахивают плугом или же корни выкапывают лопатой по отдельности. Сырье отделяют от надземной части, отряхивают от земли, моют, сушат и сразу же нарезают с помощью острого ножа на куски, длиной до 10-15 см. Корни подвяливают на воздухе (обязательно в тени под навесом), после чего досушивают в сушилке или в духовом шкафу при температуре, не превышающей 40°С.
Хранят полученное сырье в плотно закрывающейся посуде в темном и сухом месте при комнатной температуре.
Переброд подофилла
Для приготовления переброда корни подофилла тщательно перемалывают, добавляют сахар (1:1), ставят под пресс и оставляют не менее чем на два месяца под крышкой. В результате образуется кисло-сладкая кашица – ценное лекарство, которое применяют для лечения онкологических заболеваний. Употребляют ее за четверть часа до еды, начиная с малых доз (1/4 ч.л.) и постепенно увеличивая суточную порцию до 1 ст.л.
Заготовка ягод подофилла
Мякоть плодов подофилла вполне съедобна. Из нее готовят варенье и джем.
Сырое варенье из подофилла
Мякоть ягод в отдельной посуде перемешивают с сахаром из расчета: на 1 ягоду – 1 ч.л. сахарного песка. Полученное варенье складывают в стерилизованную банку, утрамбовывают и присыпают сверху сахаром. Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.
Варенье из подофилла
Предварительно готовят сироп в пропорции: на 1 часть воды – 5 частей сахара. В горячую жидкость выкладывают мякоть ягод, дают постоять 6 часов, варят до готовности, выкладывают в банки и закрывают.
Сырой джем из подофилла
Мякоть ягод измельчают до состояния пюре, добавляют натуральный мед (по вкусу), хорошо перемешивают, укладывают в стерилизованные банки, закрывают и ставят в прохладное место или в холодильник.
Джем из подофилла
Мякоть ягод заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения, дают немного остыть и протирают через мелкое сито. В полученную кашицу добавляют сахар (1:1), варят до готовности и закрывают.
Из-за невысокой урожайности ягоды не имеет смысла заготавливать впрок – ими вполне можно насладиться в свежем виде, непосредственно в сезон созревания. А вот корни этого ценного растения заготовить стоит обязательно. Однако помните, что употреблять препараты, приготовленные из них, нужно под наблюдением врача.