Мало кто не слышал о пользе облепихи – небольшие яркие ягодки дарят здоровье и радуют оригинальным вкусом. Как заготовить облепиху? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.
Заготовка облепихи
Еще в глубокую старину ценные качества облепихи активно использовались для лечения и оздоровления. Применение находили даже листья этого растения – ими подкармливали больных и ослабленных лошадей (жители Древней Греции называли это растение «блестящая лошадь»). Но наибольшую сферу применения имели и имеют именно ягоды.
Как собирать облепиху?
Облепиху начинают собирать в тот момент, когда она приобретает насыщенно-желтую или красно-оранжевую окраску. При этом ягоды должны быть достаточно твердыми (утратив упругость, они теряют слишком много сока). Облепиха защищает себя с помощью длинных и острых шипов – это сильно усложняет процесс сбора урожая. Работу облегчают несложные приспособления с прочной петлей, прикрепленной к верхней части — таким образом садоводы с легкостью отделяют ягоды от ветки. Облепиху начинают снимать с конца ветки, продвигаясь к стволу. Складывают урожай в подвешенные на поясе ведерки или корзинки.
Садоводы часто срезают секатором небольшие ветви, усеянные ягодами (так называемые, слепые початки). Подсчитано, что именно на них сосредоточено около 30 % всего урожая. Собранные таким способом ягоды хорошо транспортируются и сохраняют свежесть до пяти дней.
Иногда целесообразно собирать подмороженные ягоды, оставшиеся на ветвях до глубокой осени. В этом случае процесс существенно облегчается – облепиху просто стряхивают с куста на подстеленную снизу пленку. Если же ее предстоит снимать с куста зимой, то делают это лишь в пасмурную погоду – под солнечными лучами ягоды оттаивают.
Сушеная облепиха
Помимо ягод сушке подлежит и жмых, оставшийся после отжима сока. Его помещают в полотняные мешочки и развешивают в тени на открытом воздухе. Через несколько дней продукт досушивают в духовке при той же температуре.
Замороженная облепиха
Облепиху перебирают, насыпают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, запаивают горячим ножом или просто плотно завязывают и замораживают. Часто ягоды подвергают заморозке в плотно закрывающихся контейнерах.
Облепиха, пересыпанная сахаром
Облепиху и сахар смешивают в пропорции 1:1, помещают полученную массу в непрозрачную тару, насыпают сверху слой сахара, закрывают крышкой и хранят в прохладном помещении.
Облепиховое масло
Для приготовления масла целесообразно использовать жмых, оставшийся после отжима сока. Его выкладывают в банку, заливают растительным маслом (без запаха) и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Далее масло сливают и заливают им же новую порцию жмыха. Процедуру повторяют несколько раз с целью усиления концентрации облепихового масла. После этого состав процеживают, разливают по бутылкам, закрывают и хранят в холоде. Использовать продукт лучше в течение года – после этого его польза ослабевает.
Сок из облепихи
- Облепиха – 1 кг
- Вода – 250 мл
Отсортированные и помытые ягоды измельчают или просто давят, помещают в эмалированную посуду, заливают теплой водой (40º С), нагревают до 50º С и сразу же прессуют. Сок тщательно фильтруют, нагревают до 90º С, выдерживают при такой температуре 10 минут, разливают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 10 и 14 минут соответственно). Закупоренные банки оставляют остывать при комнатной температуре. В процессе хранения сок расслаивается, но этого пугаться не стоит.
Компот из облепихи
- Вода – 1 л
- Сахар – 450 г
- Облепиха – 1 кг
Зрелые, но еще твердые ягоды перебирают, моют, просушивают на ткани, раскладывают в стерилизованные (еще теплые) банки, заливают горячим сиропом и стерилизуют в кипящей воде (0.5 и 1 л – 5 и 8 минут соответственно). В компот часто добавляют и другие ягоды или фрукты.
Варенье из облепихи
- Сахар – 1.5 кг
- Вода – 0.8 л
- Облепиха – 1 кг
Чистые ягоды заливают горячим сахарным сиропом, дают постоять 4 часа и отцеживают. Сироп кипятят, дают немного остыть, бросают туда ягоды и варят на слабом огне до полной готовности.
Вино из облепихи
- Облепиха – 2 ведра
- Сахар – 5 кг
- Вода – сколько потребуется
Облепиху разминают и через марлю отжимают сок. В жмых добавляют немного воды и вновь отжимают. Сок выливают в пятилитровые кастрюли, добавляют в каждую немного сахара (3/4 ст.), закрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 3 дня, ежедневно снимая пену.
Затем вино сливают в бутыль, добавляют 2.5 кг сахара (его разводят в небольшом количестве теплой воды) и ставят на брожение. Остальной сахар (2.5 кг) разбивают на 3 порции и вводят на четвертый, седьмой и десятый дни. В процессе бурного брожения в вино несколько раз доливают небольшие порции воды, чтобы перекрыть верхнюю границу сусла (это предотвратит уксусное брожение).
После завершения активного брожения с поверхности снимают облепиховое масло и доливают воду (до первоначального объема). Бутыль закрывают резиновым шариком с парой-тройкой проколов. Когда он перестанет надуваться, вино трижды фильтруют. Бутыль с вином закрывают пробкой с водяным затвором и оставляют в прохладном помещении на 3—4 месяца. Через половину срока вино переливают в другую тару, избавляя от осадка, и вновь закрывают водяным затвором. Когда углекислый газ перестает выделяться, вино подслащивают (по вкусу) и осветляют яичным белком, смешанным с теплой водой. Через 2 недели его переливают в бутылки и оставляют дозревать при комнатной температуре.
Любая из заготовок с участием облепихи принесет пользу организму и порадует оригинальным вкусом. Приятного аппетита!