Главная » Заготовка ягод на зиму

Заготовка можжевельника

Казалось бы, что может быть проще: нарвать ягоды с куста, промыть ее и закинуть в кипяток. И вот уже готов отвар. Но не все так просто. Важно не перепутать лечебный можжевельник с ядовитым…

Плоды можжевельника имеют необычную форму. И не поймешь сразу шишки это или ягоды. Созревшие ягоды выдает их сине-черный цвет. Сбор плодов можжевельника лучше начинать с сентября, хотя в некоторых регионах страны полное созревание ягод наступает уже в конце августа. Заканчивают сбор, как правило, в конце октября, при наступлении первых заморозков.

При сборе  плодов следует обратить внимание на то, что можжевельник обыкновенный легко спутать с можжевельником казацким, плоды которого являются ядовитыми и ни в коем случае не должны попасть в последующие приготовленные отвары и настои.

Можжевельник казацкий имеет ягоды полукруглые, полуовальные, имеющие восковый налет и два семени в то время, как плоды можжевельника обыкновенного имеют шаровидную форму и трехлучевую бороздку на вершине. Кроме того, такой плод имеет три семени, вместо двух.

Прежде чем начать сбор ягод, под кустом расстилают ткань или плотную бумагу. Ухватившись за ствол руками в плотных рукавицах ягоды стряхивают с ветвей. После сбора сырье очищают на веялках, решетах или деревянных горках от хвои, веточек и незрелых шишкоягод.

Сушка можжевельника

При сушке плодов следует ограничить доступ солнечных лучей, для этого отлично подойдет чердачное помещение, которое хорошо проветривается. В тепловых сушилках температура не должна превышать 40*С, поскольку такая сушка приводит к разрушению биологически активных веществ, а значит, плоды теряют свои лечебные свойства. После полного высушивания, можжевельник нужно перебрать, тщательно отбирая зрелые ягоды и удаляя незрелые.

Сушеные плоды можжевельника можно хранить на протяжении трех лет в закрытой деревянной посуде.

Препараты из можжевельника

Из можжевельника можно приготовить отвары, настои, ванны. При этом используют хвою, ветки, кору, ну и конечно, же ягоды или плоды.

Для приготовления настоя из плодов необходимо дюжину ягод измельчить и залив их стаканом кипятка настаивать в течении 4 часов. Это прекрасное средство при простуде нужно пить три раза в день по 1 столовой ложке. Это настой можно применять и наружно, как растирания для мышц и суставов, при наличии болей.

Для увеличения молока у кормящих матерей также можно принимать настой плодов. Одна столовая ложка после еды не более 4 раз в день решит проблемы кормящих матерей.

Если просто размять ягоды, то получится эффективная мазь от чесотки.

Для приготовления отвара из ягод нужно 15 ягод залить стаканом кипятка и варить их в течении 10 минут на медленном огне. После этого отвар должен настояться не менее получаса. Процеженный отвар пьют при наличии колитов, холециститов и заболевании мочевого пузыря по 50 мл три раза в день.

Для приготовления настоя, который используется в ваннах нужно в одном литре воды прокипятить 200 г хвои можжевельника на протяжении получаса, а затем процедить. Если добавить полученный отвар в ванную, то такими водными процедурами можно снимать неврозы. Помимо этого, такая ванна помогает снять зуды при аллергии.

Ну и наверное самый легкий способ заготовки плодов можжевельника. Тщательно промыть плоды и просто жевать их натощак начиная с одной и постепенно доводя это число до 15, а затем убавлять точно так же. Такое простое действие улучшает качественный состав крови.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?