Заготовка моховки
Моховка (смородина моховая) — редкая гостья в наших садах, но зато ее можно встретить в условиях дикой природы. Сладкие ягоды достойны внимания – интересными рецептами их заготовки с вами поделится сайт mir-yagod.ru.
Описание моховки
Моховка – представительница рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Это пищевое и декоративное растение распространено на территории Дальнего Востока, Сибири, Кореи и Китая. Моховка предпочитает расти по берегам ручьёв и рек. Ее можно встретить на болотах и в лесах. Данная культура хорошо приживается на влажной каменистой почве, укрытой мхом.
Растение образует шаровидные ягоды бурого цвета, достигающие в диаметре 10-13 мм. Плоды слаще, чем у других видов смородины. Кроме того, им свойственен приятный аромат.
Ягоды при созревании опадают с веточек — в условиях муссонного дождливого климата урожай часто «достается» ручьям, по берегам которых произрастает моховка (иногда ветви растения лежат прямо на воде). Кусты моховки стелятся по земле, поэтому урожай «лежит» на траве или во мху.
Листовые платины растения по форме схожи с листьями других видов смородины, но имеют глянцевую поверхность. Их аромат не так выражен, как у черной смородины, но все же присутствует (он раскрывается при заваривании горячей водой).
Сбор урожая моховки
Ягоды моховки имеют очень тонкую кожицу, поэтому собирать урожай следует крайне аккуратно. Работу приурочивают к утренним часам (роса должна успеть обсохнуть). Лучше собирать ягоды не раньше чем через пару дней после дождя и обязательно – в сухую погоду.
Если моховка растет в саду, то полив прекращают за 15—20 дней до предполагаемого сбора урожая (в противном случае ягоды нельзя будет долго хранить). Сбору подлежат не успевшие полностью вызреть ягоды (в темном месте они дозреют за пару дней).
Если моховка растет в благоприятных условиях, то ее урожайность велика: с сотки можно собрать ведро-полтора сладких ягод. Урожай после съема с кустов укладывают в неглубокие широкие ящики или в выстланные тканью широкие корзины. Спелая моховка долго не хранится, поэтому перерабатывать ягоды нужно сразу после сбора.
Желе из моховки
- Ягоды моховки – 1 кг
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 1 кг
Освобожденные от плодоножек, перебранные и вымытые ягоды укладывают в эмалированный таз, добавляют воду, доводят до кипения и перетирают через мелкое сито. В полученную массу добавляют сахар и ставят на огонь. С момента закипания желе варят на среднем огне 30 минут, затем переливают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают и оставляют остывать, накрыв теплым одеялом.
Компот из моховки
- Ягоды моховки
- Сахар – 200 г
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 4 г
Моховку укладывают в дуршлаг, удаляют листики и порченые ягоды (веточки оставляют). Ягоды моют под проточной холодной водой, дожидаются, пока лишняя влага стечет, и перекладывают сырье в стерилизованные банки (их заполняют примерно наполовину).
Кипящей водой заливают ягоды, заполняя банки до самого горлышка. Через 10 минут воду сливают в кастрюлю, доводят жидкость до кипения, добавляют лимонную кислоту и сахар (его количество можно регулировать). Сироп кипятят около семи минут, заливают им ягоды, закатывают, переворачивают, укутывают, дают остыть.
Сладкая настойка из моховки
На дно чисто вымытой литровой банки укладывают 15-20 листьев моховки (или листьев черной смородины – они ароматнее), насыпают подготовленные ягоды (банку заполняют наполовину), добавляют стакан сахара, заливают водкой (потребуется 500 мл), закрывают пластмассовой крышкой. Настаивают ароматную настойку в темном месте не менее двух недель, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Сырое варенье из моховки
- Ягоды моховки — 4 кг
- Лимон и апельсин – по 1 шт.
- Сахар – 8 кг
- Тертый имбирь – 1 ст.л.
Вымытые ягоды, апельсин и лимон пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют имбирь, сахар и перемешивают. Массу оставляют на 3-4 часа, вновь перемешивают, перекладывают в стерилизованные банки, закрывают плотными полиэтиленовыми крышками. Хранят продукт в холодильнике.
Моховка многим нравится даже больше красной и черной смородины – ее вкус не надоедает и не набивает оскомины. В пользе же она ничуть не уступает своим «сородичам».
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Моховка (смородина моховая) — редкая гостья в наших садах, но зато ее можно встретить в условиях дикой природы. Сладкие ягоды достойны внимания – интересными рецептами их заготовки с вами поделится сайт mir-yagod.ru.
Описание моховки
Моховка – представительница рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Это пищевое и декоративное растение распространено на территории Дальнего Востока, Сибири, Кореи и Китая. Моховка предпочитает расти по берегам ручьёв и рек. Ее можно встретить на болотах и в лесах. Данная культура хорошо приживается на влажной каменистой почве, укрытой мхом.
Растение образует шаровидные ягоды бурого цвета, достигающие в диаметре 10-13 мм. Плоды слаще, чем у других видов смородины. Кроме того, им свойственен приятный аромат.
Ягоды при созревании опадают с веточек — в условиях муссонного дождливого климата урожай часто «достается» ручьям, по берегам которых произрастает моховка (иногда ветви растения лежат прямо на воде). Кусты моховки стелятся по земле, поэтому урожай «лежит» на траве или во мху.
Листовые платины растения по форме схожи с листьями других видов смородины, но имеют глянцевую поверхность. Их аромат не так выражен, как у черной смородины, но все же присутствует (он раскрывается при заваривании горячей водой).
Сбор урожая моховки
Ягоды моховки имеют очень тонкую кожицу, поэтому собирать урожай следует крайне аккуратно. Работу приурочивают к утренним часам (роса должна успеть обсохнуть). Лучше собирать ягоды не раньше чем через пару дней после дождя и обязательно – в сухую погоду.
Если моховка растет в саду, то полив прекращают за 15—20 дней до предполагаемого сбора урожая (в противном случае ягоды нельзя будет долго хранить). Сбору подлежат не успевшие полностью вызреть ягоды (в темном месте они дозреют за пару дней).
Если моховка растет в благоприятных условиях, то ее урожайность велика: с сотки можно собрать ведро-полтора сладких ягод. Урожай после съема с кустов укладывают в неглубокие широкие ящики или в выстланные тканью широкие корзины. Спелая моховка долго не хранится, поэтому перерабатывать ягоды нужно сразу после сбора.
Желе из моховки
- Ягоды моховки – 1 кг
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 1 кг
Освобожденные от плодоножек, перебранные и вымытые ягоды укладывают в эмалированный таз, добавляют воду, доводят до кипения и перетирают через мелкое сито. В полученную массу добавляют сахар и ставят на огонь. С момента закипания желе варят на среднем огне 30 минут, затем переливают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают и оставляют остывать, накрыв теплым одеялом.
Компот из моховки
- Ягоды моховки
- Сахар – 200 г
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 4 г
Моховку укладывают в дуршлаг, удаляют листики и порченые ягоды (веточки оставляют). Ягоды моют под проточной холодной водой, дожидаются, пока лишняя влага стечет, и перекладывают сырье в стерилизованные банки (их заполняют примерно наполовину).
Кипящей водой заливают ягоды, заполняя банки до самого горлышка. Через 10 минут воду сливают в кастрюлю, доводят жидкость до кипения, добавляют лимонную кислоту и сахар (его количество можно регулировать). Сироп кипятят около семи минут, заливают им ягоды, закатывают, переворачивают, укутывают, дают остыть.
Сладкая настойка из моховки
На дно чисто вымытой литровой банки укладывают 15-20 листьев моховки (или листьев черной смородины – они ароматнее), насыпают подготовленные ягоды (банку заполняют наполовину), добавляют стакан сахара, заливают водкой (потребуется 500 мл), закрывают пластмассовой крышкой. Настаивают ароматную настойку в темном месте не менее двух недель, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Сырое варенье из моховки
- Ягоды моховки — 4 кг
- Лимон и апельсин – по 1 шт.
- Сахар – 8 кг
- Тертый имбирь – 1 ст.л.
Вымытые ягоды, апельсин и лимон пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют имбирь, сахар и перемешивают. Массу оставляют на 3-4 часа, вновь перемешивают, перекладывают в стерилизованные банки, закрывают плотными полиэтиленовыми крышками. Хранят продукт в холодильнике.
Моховка многим нравится даже больше красной и черной смородины – ее вкус не надоедает и не набивает оскомины. В пользе же она ничуть не уступает своим «сородичам».
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!